黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「奶油」來自牛奶or牛肉脂肪?營養師教一秒辨識法


「奶油」來自牛奶or牛肉脂肪?營養師教一秒辨識法

Shutterstock

烤吐司乾巴巴,抹上一層黃色奶油,滑順口感還能聞到奶香,是不少人早餐和點心的最愛,但這種黃色凝固狀奶油又常被稱為「牛油」,究竟其油脂成分是來自牛奶還是牛肉脂肪?素食者能吃嗎?讓營養師來告訴您!

在國內,一般餐廳和飯店提供用來塗抹吐司的黃色奶油,在香港被稱為「牛油」,是港式甜點「冰火波蘿油」的美味靈魂,因此讓許多人搞不清楚,這一小塊黃色凝固油脂,究竟是取自牛乳脂肪,抑或來自牛肉中脂肪?

「奶油」究竟是取自牛乳脂肪,抑或來自牛肉中脂肪?

Butter或Beef fat!辨識奶油來源先看英文標示

台灣癌症基金會營養師鄭欣宜認為,與其被不同地區的習慣用語所混淆,不如學會看標示,1秒就能辨識清楚。依據食品藥物管理署公告的奶油、乳脂與人造奶油之品名及標示規定相關草案,清楚規範「天然奶油」及「人造奶油」的定義,其中由乳製品衍生製造而成,且乳脂肪含量≧80%,才能標示為「奶油」,英文名稱為「Butter」,奶素族群可吃。

雖然此草案沒有對「牛油」做定義,但只要看到英文標示「Beef fat」,則代表是由牛脂肪層萃取出的油脂,不但素食者不能吃,戒吃牛肉的人也要忌口。坊間有些動植物性混和奶油會添加各種植物油及牛油,擔心犯戒的人購買前,一定要睜大眼睛看清楚。

(圖表提供/鄭欣宜營養師)

由乳製品衍生製造而成,且乳脂肪含量≧80%,才能標示為「奶油」,英文名稱為「Butter」。

 安心奶油!自己在家也能做

如果擔心商品成分標示不實,或因沒有標示而不知如何選擇,鄭欣宜營養師建議,不妨試著自己做「奶油」,雖然辛苦一點、麻煩一點,卻能吃得更安心。

材料:動物性鮮奶油250c.c.、密封容器一個、咖啡濾紙。

作法:

將動物性鮮奶油裝入密封容器中。

搖晃10分鐘,在搖晃過程中會破壞牛奶的乳化平衡,導致油水分離。

最後用咖啡濾紙分離出乳清及奶油。

動物性奶油VS植物性奶油 過量皆有害健康

另從動物性奶油和植物性奶油來談,鄭欣宜營養師表示,植物性奶油又稱為人造奶油,是液態植物油經「氫化」過程而成,在室溫下會呈現固態,但其製造過程也會增加反式脂肪酸。有研究指出,反式脂肪酸與心血管疾病相關,會增加低密度膽固醇(壞膽固醇)、降低高密度膽固醇(好膽固醇),增加罹患冠心病和高血壓的風險。

而動物性奶油雖是由牛奶加工而成,較植物性奶油天然,但成本較高,也含有膽固醇、飽和脂肪酸,攝取過量仍會導致肥胖、高膽固醇血症、心血管疾病的風險。因此,建議油脂攝取來源仍以天然植物油、omega-3脂肪酸為主,如有攝取到奶油製品,需做油脂代換,避免長期下來攝取過多油脂,增加熱量攝取及健康負擔。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉