2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

「爸爸又開手機給小孩玩⋯」媽媽不但沒生氣,反而拍手叫好?


「爸爸又開手機給小孩玩⋯」媽媽不但沒生氣,反而拍手叫好?

Shutterstock

科技的發達,使得3C產品的使用在生活中也愈來愈普遍,就以使用手機的普及度來說,其年齡層也愈來愈下降,甚至有許多父母會使用3C產品來育兒哄小孩,希望能轉移孩子的注意力、不哭鬧,但無論是從新聞上還是網路上,我們所吸收到的各式資訊都在告訴我們3C育兒很不好,甚至還會使夫妻倆在教養意見上產生分歧,造成爭吵的狀況發生。

那麼,3C究竟是草還是寶呢?

的確,不恰當的使用3C育兒,是會對兒童的成長發展產生負面影響,據美國人類學專家的研究結果,以及各方兒童發展專家、精神科醫師公開發表的資料搜集中顯示,我們大可統整出以下這九個壞處:

1. 容易近視;

2. 容易肥胖;

3. 出現社交障礙;

4. 影響家庭和諧;

5. 專注力及創造力變差;

6. 影響孩子腦部的認知發展,以及手眼協調的能力,使得孩子學習速度遲緩;

7. 過度使用3C產品,會間接影響到孩子的情緒,孩子容易脾氣暴躁,甚至是具有攻擊性;

8. 對於3C產品的依附性急增,間接影響孩子更容易感到焦慮,且還有研究發現,若是在黑夜中使用3C產品,這樣的不當光源容易引發憂鬱;

9. 螢幕所會帶來的壓力反應,會造成腦部化學物質與荷爾蒙產生不規律的反應,使得孩子無法正常調節情緒,導致情緒失控。

諸如此類這麼多的壞處,那到底還能不能給孩子使用3C產品呢?

其實我們不需要把3C產品太過妖魔化,家長們只要懂得把握這幾個原則、用對方法,也可以讓3C育兒很輕鬆。

—、『適時地使用3C產品,可以引導孩子專注』

其實用3C產品來育兒的最大問題,便是父母管理不彰,或是放任不管的態度,若是使用恰當,是可以用來引導孩子專注、提高孩子在視覺上的專注力,在臨床上也時常會搭配3C產品作為輔助使用。

從兒童福利聯盟曾提倡的3C原則:「Control(控制)」、「Companion(陪伴)」和「Communication(溝通)」來看,可見時間的限制與原則的掌握很重要,在使用的時間控制上,每次使用30分鐘為限,最多不超過一小時。之後轉換別的活動。也就是以「3C」和「非3C」的活動相互搭配原則,這樣一來,便不會使孩子對於3C產品產生過度依賴。另外,家長也需注意其內容是否含有暴力、色情等不當內容,這樣好避免影響了孩子的人格情緒發展。

二、『慎選螢幕品質」

若是擔心3C產品會損害到孩子的視力,家長可多注意3C產品品質,使用好一點的螢幕,並定期檢查螢幕有無閃爍、色偏、過亮過暗等問題,這樣一來便可避免視力病變。另外,也要把關孩子是否使用的過離過近、以及前面提的時間限制,也須確實落實。

三、『2歲以下切勿使用」

從兒童發展的進程來看,孩子出生頭三年,是他們大腦生長最快速的時期,所以在這一段時間中所接受到的刺激,對腦部的發育便會產生極大影響。

3C產品所會帶來的刺激,和真實世界所會帶來的刺激,還是有很大的差異,前者過於集中在視覺和聽覺的刺激,而少了觸覺及嗅覺等感受能力的刺激。另也有研究指出,若讓孩子在2歲以前就開始看接觸3C產品,那對他的語言能力、閱讀能力以及短期記憶力都會產生負面影響。

最後也要貼心提醒家長們,在搭配3C產品使用的過程中,最重要的,便是不要為了打發孩子而使用3C產品育兒,且也不要讓3C產品取代了父母。親子關係不應是建立在物質上給予,這也因此導致許多家長在面對孩子的各種突發情況時,會不懂得該如何去安撫孩子,而最後便演變成「孩子對於3C產品的依附加深,親子雙方一人一機,相對無言⋯⋯」

*本文獲「MamiBuy媽咪拜」授權轉載,更多精采內容請上《媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團;《MamiBuy媽咪拜》官方網站。未經授權,請勿轉載!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉