App回饋大放送,快來下載0元專輯

迷信偏方,確診乳癌但堅持不就醫的玫瑰小姐


迷信偏方,確診乳癌但堅持不就醫的玫瑰小姐

Shutterstock

物理治療師葉瑞珠長年幫助癌末病人,多年的臨床工作,每天都有小故事發生,有溫馨感人,有傷感無奈,但都是都病人親自用生命告訴他關於人生的種種課題。

治療師的工作,每次與病人相處時間約30分鐘,至少都會是2-3個月以上,有的時候甚至更久、長到好些年,和病人的關係,也會因熟稔而親近得像家人般。除了討論病情以外,話題常包括了食、衣、住、行、日常瑣事,我常開玩笑:「可能我連病人家中小強有幾隻大概都會知道。」這麼多年的臨床工作,每天都有小故事發生,有溫馨感人,有傷感無奈,但都是病人親自用生命來告訴我關於人生的種種課題。

11年前我剛開始接觸乳癌的病人,很常見上了年紀而且被診斷為第四期的婆婆,胸口上都帶有因腫瘤爆掉而潰爛的傷口,上臂常常異常腫大,淋巴液甚至會從毛細孔滲出,還有伴隨著陣陣可怕的腐臭味。

她們大多住在鄉下也不太識字,生活上可能獨居,或是即使與家人同住也不便啟口,所以同住的家人都不知情。而乳癌最可怕的是一開始的不痛不癢,病人本身很容易忽略或是不以為意,等到傷口爛出來時,通常都為時已晚。有些較年輕的病人,則是因鴕鳥心態或是迷信偏方,以致延誤了治療的時機。

印象中非常深刻、很多年前的病人,姑且稱她玫瑰小姐,因為玫瑰漂亮、美麗,卻又有刺會扎手。當時玫瑰以住院病人的身分照會復健科,第一次遇見她時,雙腳除了尚有知覺外,已經沒有任何力量可以自己站起來,胸口裹著層層白色的紗布,紗部底下蓋著腐爛的傷口正飄著剛清洗過淡淡的藥水味,病歷上記載是位乳癌第四期、並伴隨有脊椎壓迫的病人。

玫瑰年約四五十歲,高階經理人,未婚,是非常有自信、有主見的職業婦女。見面時,第一句話她便以堅定的語氣對我說:「不管如何我都要,也一定要用走的出醫院!」說出這話的病人,常會讓我產生一種既同情又百般無奈的心情,同情是因病人目前處境的艱困,無奈的是實際上很難如願。

起初,猜想玫瑰應該不太清楚她的情形,所以才會對自己的病況有這麼不切實際的幻想。但在病史詢問的過程中,又發現明明她都清楚病情已到末期,雙腳力氣慢慢消失也不是一、兩天的事情,怎麼還會做出如此強悍又無理的要求?

滿腹疑問,我小心翼翼套問:「妳不住在這附近,怎麼會來我們醫院就醫呢?」

「我是為了你們曹朝榮院長來的。我很熟你們曹院長,常常會介紹病人來看他。」

這個答案簡直令人匪夷所思:「既然妳認識曹院長,那妳怎麼沒有早一點來找他呢?」

像是戳到痛點般,玫瑰立刻口氣尖刻回答:「哼!我兩年前剛發現時,馬上跑到大陸找一位非常有名的氣功師父,我透過很多管道關係才找到這個人,這個人除了他們高幹以外,是不隨便接其他病人的。那個某大企業家、某某政要,還有那個誰、誰、誰也給他醫好了。我現在行動不方便,所以不能去大陸,不然妳以為我為什麼要妳趕快讓我會走,我只要能夠找到他就會沒事了。」

老實說,她所說的誰誰誰、到底是給誰醫好?是真醫好?還是只是道聽塗說?我是真的不知道。但聽了這段話,簡直是令人無語問蒼天,心裡頗覺得無奈,也只能點點頭:「那、就一起努力吧!」雖然相關研究報告與臨床經驗告訴我,她的要求是件不可能的任務,但心裡面還是真心希望,超強意志下會有奇蹟,可以幫玫瑰達成心願。

果不其然如預期所料,過不了幾天,她的雙腳感覺開始消失了,堅持不需要家人與看護的陪伴,三周後,連大小便也都沒知覺了,常常尿布裡滿是大便,卻無知無覺,偶爾還會溢出沾染床單。因為住院天數過久,必須出院時,玫瑰神智依然清楚,但已連乘坐輪椅都覺得痛苦了。我雖然沒有陪伴玫瑰到臨終,但在不久之後,便輾轉聽到她已經去世的消息。

玫瑰自確診到往生,只有短短兩年多的時間,而她剛發現時不過才是第一期的乳癌,卻因為自己的選擇而延誤治療契機,導致生命結束得太快,甚至在生命最後的半年多,過著癱瘓、沒有自主尊嚴的生活。我想,有時無能為力、沒有意義的活著,真的比死亡更可怕。

很多病人在還有機會救治時,一心一意相信了偏方,等到情況完全失控無法挽救,卻在醫院裡怪醫師醫術不精、醫療人員不盡心,要知道「神仙難救無命人」這句話不假。有好幾位病人,在面臨如玫瑰這般困境時,悔恨交加,只是千金難買早知道,事已太遲,無力回天。

*本文經大塊文化《乳癌術後的物理治療》授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉