黃瑽寧育兒必修課,55折開講

幸佳慧:一步一步做向自己


幸佳慧:一步一步做向自己

shutterstock

現今社會愈來愈重視性別平等教育,但「性別平等」、「性別特質」和「性別認同」到底是什麼呢?生命本來就有它豐富多樣的面貌,幸佳慧老師認為,《喬治女孩》這本書之所以難得可貴,原因之一是它的主角是個「跨性別者」,而它正是由一個跨性別的作者寫的,這種真誠的「說出」,獲得了美國青少年廣泛的閱讀。

人們閱讀,是為了走出舒適的牢籠,了解世界、看到多樣的生命情境。而閱讀的製造者:作家,如果要豐富他們的產品,除了從自身體驗出發,大部分得靠他的觀察去捉摸自己以外的人生經驗,故事角色表現得是否多樣且鮮活,端看他揣摩得夠不夠深刻或敏銳。

不過,有些角色,即使是作家自身有經驗,也會因為身為少數或背負汙名,而有無法充分發揮的難言之隱,例如五十年前的同志童書作家,不敢寫同志議題也不願意表白自己是同志,但現在勇於面對社會的同志創作者多了,他們因此也樂意寫出切身經驗的作品,鼓勵更多新世代勇敢面對不一樣的自己。

要有這樣的良性循環,需要社會出現容納多元文化、多元特質的倡議聲音,才能慢慢鼓勵隱身於多數的他們勇於走出陰影。在多元文化的「性別認同」中,在傳統男女二元論之外提倡的LGBTQ,便是去正視女同志、男同志、雙性戀、跨性別者、酷兒(非男女可簡單定義)群體的存在,尊重並且認同他們相等的生存權利。

事實上,這些群體不分種族、膚色與宗教,一直存在人類社會,只是因過去專業科學不成熟、無法充分解釋,這些被視為特異的少數,往往容易落入狹隘的詮釋與偏見,變成多數人壓迫排擠的對象。《喬治女孩》這本書之所以難得可貴,原因之一是它的主角是個「跨性別者」,而它正是由一個跨性別的作者寫的,這種真誠的「說出」,獲得了美國青少年廣泛的閱讀。

什麼是跨性別兒童?

故事的主角名叫喬治,十歲,有著男性生理構造,但心理上卻渴望自己是女生,也覺得自己是女生,當她穿女生衣服、打扮成女生模樣、做女生喜歡做的事情時,都會讓他舒服自在,充分擁有自己的感覺――這就是跨性別兒童。跨性別者,通常在年幼時就對自己的生理性徵展現排斥感,並明顯偏好扮演另一個性別角色。

但由於幼年恰巧也是兒童開始接觸社會形塑性別樣板的初期,因此像男生愛粉紅色、玩洋娃娃,或女生不愛穿裙子等小細節,通常會被大人視為不熟練而忽略。若跨性別者這時候沒有被明確確認,便會陷入比較長期的分裂困境裡,他們一方面得扮演生理的社會角色以應付外界,一方面只能在私祕的世界裡尋求慰藉。這當中他們會經歷困惑也會探求別人的理解跟認同,但如果過程不順利便會產生諸多負面的情緒,像受到他人取笑而沮喪,因懷疑自己有問題、為自己的「不同」感到羞恥而否定自己等等。

故事裡的喬治,正處於努力想讓她信任的人了解她的問題,包括她的家人跟最好的朋友。當班上要進行一場戲劇演出時,喬治不由自主的認同了故事的女主角夏綠蒂,因為她的臺詞讓喬治讀來如沐暖流,有如一體,同時她也想藉由演出,釋放她是女生的訊息讓家人知道。可是,班上師生沒有人認為母蜘蛛應該由男生來飾演。

在她爭取夏綠蒂角色與想讓別人知道他是女生的過程中,因為遭遇困難也讓她幾度前進又退縮,幸好有兩個關鍵角色:她的好友凱莉與心理已準備好接受喬治身上有所不尋常的哥哥,終究幫助她成功的把「祕密」說出來。

喬治的「性別認同」是女生,她有著偏向陰柔的「性別特質」。「性別特質」本來就是多元的概念,不管是男生、女生、男同志、女同志或是跨性別者,他們都各自有不同的特質,有些男生很陽剛、有些陰柔,有些是同時具備兩種特質。因此,性別特質不是絕對一種或兩種,它像彩虹的「連續光譜」一樣,雖有色系,但每個細微變化的顏色都有它實際存在的位置。

因為各類群體的性質多元,感覺起來也許有些複雜,例如特質偏向陰柔的男生或男同志,會跟跨性別的男生重疊,故事裡喬治的媽媽跟哥哥就以為喬治是同志,但同志跟跨性別不一樣,複雜不代表錯誤,生命本來就有它豐富多樣的面貌。

既是韋伯,也是夏綠蒂

故事中,作家愛力•吉諾引用《夏綠蒂的網》來穿針引線,喬治強烈想要演出夏綠蒂一角的原因,除了明顯的性別認同,還有另一個隱性角度也值得我們思索。事實上,喬治被困在男性的身體裡,常因為多愁善感的柔弱特質被同儕取笑,更像是故事裡另一個主角:發育不良、隨時要面臨被放棄的小豬韋伯。但是,正因為喬治內心不甘淪為被動、被宰制的角色,她才渴望自己可以是身形更小卻更有力量、可以改變別人命運的夏綠蒂。

所以喬治既是韋伯,也是夏綠蒂,前者是困住她的角色,後者是讓他重生的角色。喬治在眾人面前演出夏綠蒂,不只象徵性的在性別上獲得宣告的滿足,在行動、勇氣與突破局限等本質上更是她對自己必要的內在召喚,這種投射對喬治來說更具催促力量,能夠為她準備接下來的挑戰:她將跟家人一起尋求醫生的協助,面對學校和社會的認同。

我相信,沒有人會反對「一個人能做自己才能坦然快樂」這個道理。只要不做傷害別人與自己的事情,想當什麼樣的自己是一個人該有的權利,面對社會異樣的眼光,我們該準備的其實並不多,就是喬治「一步一步」面對的勇氣罷了。這也是作家愛力•吉諾要告訴大家的訊息:一步一步的「誠懇做自己」,一步一步的讓別人接受「最真的自己」。

延伸閱讀 :

幸佳慧:十年等待「一道彩虹的到來」

諶淑婷:每個家不一樣,卻一樣快樂

喬治女孩

  內容簡介 ★美國《柯克思書評》、《出版人週刊》、《學校圖書館期刊》、美國國家公共廣播電臺等年度最佳童書!★《生命中的美好缺憾》作者約翰‧葛林推薦必讀!當別人對著你比手畫腳、指指點點、說長......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童工作、兒童文學研究、創作與推廣者 幸佳慧

兒童文學創作、評論、研究與推廣者,藝術文學雙碩士,英國新...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉