高EQ者的18種具體行爲


高EQ者的18種具體行爲

shutterstock

知道自己的優點和缺點,有識人能力,且有好奇心......這些都是高情緒智商(EQ)人的具體表現,你具備哪些?還有什麼指標?Motto雜誌分析高情商人士的18種行為。

情緒智商(EQ)是一個抽象的指標,雖然有測驗可以評估,但是也不是每一個人都有時間和管道可以接觸到這樣的評估,Motto雜誌分析高情商人士的18種行為。整理出具體的行為EQ人士都是如何思考?怎麼行動?看了你就會懂,為什麼EQ愈高愈容易成功。

1.高情商的人有健全的情緒語言庫。

每個人都有情緒,但很少人能夠準確地描述自己的情緒。研究顯示只有36%的人能做到這一點。

2.高情商的人對人感到好奇。

不論內向還是外向,高情商的人對自身周圍的所有人都感到好奇。這種好奇是同理心的產物。

3.高情商的人擁抱改變。

高情商的人很有彈性,隨時適應環境。他們知道害怕改變會癱瘓自己,阻擋成功。

4.高情商的人知道自己的強項和弱點。

情商高的人不只是了解情緒;他們還知道自己擅長什麼與不擅長什麼。他們也知道什麼會激勵自己成功。

5.高情商的人善於識人

高情商來自於社會意識:即解讀他人、知曉他人意圖、了解他人經歷的能力。這些能力累積為識人的能力。

6.高情商的人難以被激怒

如果你對你是誰有肯定的認識,別人很難隨便說句話就激怒你。高情商的人有自信。

7.高情商的人知道如何拒絕自己和別人

高情商的人懂得自我控制。他們不急於自我滿足,不會衝動行事。越不懂拒絕的人,壓力越大。

8.高情商的人讓錯誤隨風而逝

高情商的人把自己與自己的錯誤分開思考,但不會忘記自己曾犯過的錯。

9.高情商的人付出不求回報

當有人即時給你所需,但不期待回報,這會令你留下深刻印象。

10.高情商的人不懷恨

懷恨其實是一種壓力的表現。只要想著過去的仇恨,你的身體就會進入戰鬥狀態,那是一種生存本能,迫使你打鬥或逃跑。

11.高情商的人感化有毒的人

與困難的人相處是很令人厭煩和疲倦的。但高情商的人藉由時時檢視自己的情緒,與那些有毒的人相處。

12.高情商的人不追求完美

高情商的人不以完美為目標,因為他們知道完美不存在。當你以完美為目標時,你將時時陷入失敗的感覺中。

13.高情商的人感謝自己所擁有的

花點時間感謝你所擁有的,可以降低你的壓力賀爾蒙。研究顯示每日感恩的人,心情較好。

14.高情商的人適時休息

固定休息是高情商的表現,讓你把壓力控制在水平線以下,並活在當下。

15.高情商的人少喝咖啡

喝太多咖啡會激發腎上腺素分泌,讓你的身體進入戰鬥狀態。當你的身體處在戰鬥狀態時,你無法理性思考,而傾向依本能採取行動。

16.高情商的人睡眠充足

睡眠對於提高情商、降低壓力非常重要。當你睡覺時,你的大腦充電,處理這一天所接受的資訊。

17. 高情商的人轉換負面的自我對話

你越是反芻負面想法,負面想法對你的影響就越大。大多數的負面想法不是事實。

18. 高情商的人不會讓其他人主導自己對幸福的定義

如果你讓別人的看法影響你的快樂與滿意度,你就不再是自己的主宰。

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉