黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【可能圖書館】王文華:全世界最窮的總統爺爺來演講!


【可能圖書館】王文華:全世界最窮的總統爺爺來演講!

shutterstock

《全世界最窮的總統爺爺來演講!》書講完了,班上很安靜,問他們對書裡最喜歡的畫面是哪一張,很多孩子都提到了倒數第二頁,一家人快樂美滿的站在一起那一頁。這是因為...

一般小學少有機會請人來專門演講給孩子聽。

主要還是在於好的演講者難找,短短時間內,要把一個重要概念,深入淺出的說好,而且讓孩子們聽得津津有味,不容易。

所以,當我見到這本《全世界最窮的總統爺爺來演講!》,心裡第一個直覺反應就是—找到了。

那時,我人正在香港,我待的地方是一家書店。這書店不在什麼繁華街道,它位於一個工業區二樓的一間倉庫。

香港寸土寸金,大街小巷的一樓店面書店租不起,退守到最後就是棲身在工業區,香港和台北一樣,大家都很忙,忙著工作賺錢養家,休息日呢?嗯,香港四處都是商場,如果你愛逛街,其實有逛不完的珠寶、藥妝、黃金和服裝店。

那不是我想要的,也不是這本書的主人翁:烏拉圭前總統—何塞穆希卡總統想要的。

打開書,何塞穆希卡總統爺爺要去演講了。我先讓小朋友想想,印象裡的總統怎麼出門,多數孩子的記憶是搭大汽車,有很多保全,有人還講到了士兵,然後總統自己的飛機。

不過,書一翻開,畫者貼心的準備了二十格的漫畫,讓我們跟著何塞穆希卡總統出發,哦,他得要先餵小狗,自己泡咖啡,再開他那輛已經三十年的金龜車去機場。

「太誇張了吧?」有小朋友喊。

然而這是真的,我在網路查過這總統的資格,他的薪水絕大部份捐給窮人,總統官邸讓給流浪漢住,他自己和太太住在原來的小房子裡。

烏拉圭的土地是台灣的六倍大,人口卻不到台灣六分之一,他們是南美洲第二小的國家,而那天,何塞穆希卡總統就要在各國元首面前演講。

對了,何塞穆希卡總統還被人稱為全世界最窮的總統,我問小朋友,這樣的總統來發言,別人會怎麼想?

「就隨便聽啊。」一個小朋友說。

「為什麼?」我問。 

「他又不是美國總統。」這孩子有注意時事,「美國總統很有錢。」

他的話,讓很多孩子想起美國最近當選的川普,我就在大家「隨便聽」的期待開始給他們看何塞穆希卡總統的演講。

內容被翻譯的很簡單,我幾乎不需特別解釋,對高年級孩子來說,他們大多都懂。

他一開始就問大家,我們想要什麼樣的生活。

有孩子立刻告訴我:「有錢的生活。」很多孩子贊同的笑了。

那天的主題是人們未來的生活,參加的都是各國的總統,他們雖然在會議上提議要大家節能減碳,然而畫者卻畫出他們腦裡充滿了美酒、鑽石、服裝等等無窮無盡的慾望。

為了滿足這些慾望,人們需要大量廉價的勞工,生產便宜的用品,畫面出現一大群在類似牢房裡工作的勞工,他們愁眉苦臉,卻做著相同的工作。

何塞穆希卡爺爺點出他演講的重點:「我們已經無法控制自己一手建立的制度。眼前的危機,其實不是生態的危機,而是我們生活方式的危機。」

簡單的來說,目前的生活危機就是一場吃到飽的盛宴,人人都要用最少的價錢,買到最好的東西,然後明明用不完,也要拚命塞進自己的盤子裡,寧可放在自己的桌子上浪費掉,也不肯讓其他人享用。

書裡讓孩子最有感的是一個老人,他背了重重的包袱,裡頭裝滿了他一生追求的所有東西,屋子、車子、金子、名牌包……,何塞穆希卡說:「人生如此短暫,一眨眼就過去了,這世上沒有任何事物比生命更珍貴,如果我們為了追求不必要的物質享受,拼命工作,因此縮短了生命,這豈不是本末倒置了嗎?」

書講完了,班上很安靜,問他們對書裡最喜歡的畫面是哪一張,很多孩子都提到了倒數第二頁,一家人快樂美滿的站在一起那一頁。

「為什麼呢?」

「家人最重要。」

「沒有比跟家人在一起更重要的事了。」

「那下回跟家人在一起,少滑一點手機好不好?」我笑著問。

全班孩子點點頭,這回的四天連假,讓他們從書裡找一句話當座右銘,也要他們替座右銘重新配上一幅圖,這算是課程的延伸了。

很期待他們回來,能從何塞穆希卡爺爺的演講裡體悟到什麼。

這真是一本很簡單卻發人深省的好書。

同場加映:《晨讀10分鐘:世紀之聲演講文集》也是我會拿來請孩子們詳讀的好書,只是他有點深,對高年級孩子來說,我會先挑適合他們程度的好演講來細讀。

延伸閱讀

美國總統歐巴馬:閱讀,讓我慢下來,獲得新角度和同理他人的能力

【小熊媽的熊族選書】最窮的總統,最富有的心靈:全世界最窮的總統爺爺來演講!

全世界最窮的總統爺爺來演講!

■一位烏拉圭的總統,居然變成全世界的熱門話題?歐洲、美洲、亞洲都在熱烈討論他們有多熱愛「穆西卡總統」。有趣的是,穆西卡可不是他們國家的首領,而是遠在烏拉圭的「世界最窮總統」! ■日本繪本類銷售冠......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

一個喜歡旅遊的童話作家 王文華

小學教師,兒童文學工作者。著有《可能小學的歷史任務》《半...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉