Let's go!好多好聽的故事都在這

【請問教養專家】公婆表面尊重育兒方式,但實際上...


【請問教養專家】公婆表面尊重育兒方式,但實際上...

shutterstock

公公愛碎唸,嘴上說尊重我們的育兒方式,但又覺得自己的做法最好,如果開口解釋會被唸更慘,好崩潰該怎麼辦?

Q:公公愛碎唸,嘴上說尊重我們的育兒方式,但又覺得自己的做法最好,如果開口解釋會被唸更慘,好崩潰該怎麼辦?

有長輩參與的生活,親子關係從兩代變成三代,家中人數愈多,關係就愈是複雜。讓我們透過畫圖或代入公式,來看看人際關係隨著人數的變化吧:假設某個家裡有爺爺、爸爸、媽媽、男孩共四人,畫四個點代表所有人,以直線讓所有的點兩兩相連,最後會得到六條直線;如果改用機率來算,C4取2,答案也是六。以此類推,家中有五人,則有十組的兩人關係;家中六人,十五對;家中七人,則為二十一對。由此可證,在傳統大家庭裡,要讓所有的人際關係盡量維持和諧,該是一件多困難的事啊!

被前面的數學題給搞昏了嗎?還是覺得有趣?我想說的是,夾在上一代與下一代中間的你,時常覺得快崩潰,其實一點都不奇怪,因為人腦的資源有限,要同時多工處理各種關係並一一保持平衡,真的很難。

當你正忙於管教孩子,長輩卻在一旁發表意見,不管是唱衰你的做法,還是推銷他自己的理念,你得試著忽略他想要加入的需求,更費力專注在孩子身上,而孩子因為旁邊有觀眾在鼓譟,往往更加投入原本的演出(不管是討拍戲,還是復仇劇)。這個場景有沒有讓你回想到以前小時候,當你正在寫功課,旁邊有個人一直說你寫錯了,他才是對的,但他其實不知道,你的老師現在教的,和他的老師以前教的早就不一樣了?

為什麼公公會一直強調他的做法最好呢?他真正想說的,會不會其實是希望別人更重視他的存在呢?如果你也同意我的推論,或許你可以試著以不同的方式來回應,例如:平時主動對他噓寒問暖、關心他的身體狀況,或是主動詢問他有沒有需要你幫忙的事、主動和他聊天等,說不定他以後就不會繼續用這種不討喜的方式來尋求你的關注了。

(作者為黃雅芬兒童心智診所院長黃雅芬)

延伸閱讀

別讓祖父母帶孫「傷了感情」
面對另一半的父母,最讓你「招架不住」的是?
頻繁回娘家的背後……

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉