2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

休‧傑克曼:金鋼狼最後要面對自己的脆弱,找到愛和平靜


休‧傑克曼:金鋼狼最後要面對自己的脆弱,找到愛和平靜

休傑克曼是影史上唯一一位飾演同一角色17年的演員,他最後一次飾演的金鋼狼「羅根」,垂垂老矣,逐漸失去超級英雄的能力,只想群求愛和內心平靜。福斯電影提供

每個人的青春都有一個「金鋼狼」,而超級英雄金鋼狼也有老去、即將謝幕的一天。即將在二二八全台上映的新片「羅根」(Logan),英雄的鋼爪不再鋒利,也逐漸失去自癒能力,展現出最黑暗、最脆弱的一面。這也是演員休‧傑克曼最後一次演出「金鋼狼」。剛治療完第六次復發的皮膚癌,休‧傑克曼將在二二七來台和影迷見面。

大部分觀眾會將休‧傑克曼(Hugh Jackman)和史上最強變種人「金鋼狼」畫上等號。今年四十八歲的他,演活了這個「一生氣就會伸出爪子」的漫畫人物,他不但因為「金鋼狼」走紅、穩固在好萊塢的地位、也成為史上最長壽的超級英雄演員,影史上,從未有同一位演員連續十七年飾演同一角色。

2019年,疲憊的羅根帶著年老力衰的X教授,躲藏在墨西哥邊境,希望過遠離塵囂的生活福斯電影提供

活了130年的變種人金鋼狼羅根,誤殺了自己的父親、目睹最愛被殺......被捲入憤怒、報復、卻又厭倦殺害無辜生命的掙扎中。摸熟了「金鋼狼」的各種面向,休‧傑克曼其實為最後這部「羅根」的故事定調。他在最近《紐約時報》的專訪中表示,「這是一個英雄墜落的故事,他想要逃離自己的過去,面對自己的失落和悔恨,找到愛和平靜。」 

圖左第23號青少女變種人出現,伴隨龐大殘暴的追殺行動,想要與世無爭的羅根,被迫捲入這場鬥爭.......福斯電影提供

不論飾演哪種角色,休‧傑克曼正是全球演藝圈公認「最nice的男演員」。《親子天下》記者曾於2015年在香港,親眼見識到這位國際巨星的風範。他不耍大牌,不論是粉絲見面會、媒體採訪,他從不遲到,甚至提前到達會場,而且超有親和力,有問必答。休‧傑克曼永遠把家人放在第一順位,為讓遠在紐約的家人一早起床就看到他的動態,休‧傑克曼隨時自拍,並迅速上傳,就像每位出差的爸媽,想和孩子分享自己走訪世界的見聞。

「金鋼狼」不斷挑戰自我

很難想像,以超級硬漢形象起家的休‧傑克曼,同樣擅長舞台音樂劇,是極少數能在百老匯又唱又跳、又能跨足動作片當英雄的演員,但他仍不斷自我挑戰。他有意識的選擇導演合作,嘗試完全不同的角色,從浪漫的情人、父親、囚犯,到2012年的《悲慘世界》中,他飾演雨果筆下的尚萬強,也為他贏得一座最佳音樂與喜劇男主角金球獎。在舞台上他也不遑多讓,曾兩度拿下百老匯歌舞劇的最高榮譽東尼獎。

他喜歡「那種不太確定如何演好這個角色」的挑戰感,督促自己更努力表現。在採訪中,休‧傑克曼一直用「我是被祝福的」(I am blessed)、來描述自己的幸運,「我在五歲時就愛上演戲,這是我的嗜好和興趣,每天能把嗜好當職業,因此能樂此不疲。」

私底下,他是出名的愛妻、愛家的好男人。妻子黛博拉也是他事業夥伴,比他年長13歲,結婚20年,他的名字從未與緋聞沾上邊,兩人領養一子一女。就像所有的父母,休‧傑克曼承認要在忙碌的工作和家庭之間取得平衡,很不容易,但他說,「把家庭放在第一順位,確定有照顧到家人的需求,然後很有紀律的努力以赴。」

他珍惜和子女相處的每一刻。他慶幸自己過去五年,正好在暑假拍片,可以把子女帶在身邊。面對青春期的孩子(兒子16歲、女兒11歲),休‧傑克曼最大的希望也很平凡,「他們能和我講心事」。

休‧傑克曼對家庭的重視,來自他單親父親的身教。休‧傑克曼八歲時,父母離異,母親帶走兩個妹妹,他和哥哥跟爸爸留在澳洲。他看著專業會計師的爸爸,一方面辛苦工作,同時又努力陪伴孩子,「父親教導我,家庭才是一切的基礎,永遠要以家庭優先,」休‧傑克曼曾對英國雜誌《心理學月刊》(Psychologies)表示,「我人格中任何優點,都來自父親。」

現實世界的公益英雄

休‧傑克曼對社會公益持續且堅定的行動,同樣來自父親。「他退休後,仍四處到開發中國家,免費幫人查帳、做會計,」休‧傑克曼回憶。

他自己除了參加「全球貧窮計畫」、擔任「世界展望會」大使、贊助「澳洲骨髓協會」,2011年,更成立「笑臉人咖啡基金會」(Laughing Man Foundation),並在紐約開了「笑臉人」咖啡館,使用公平交易咖啡,所有收益百分之百用來回饋給衣索匹亞、以及全世界需要幫助的小農社區,希望消除世界的貧窮問題,並讓更多人有受教育、開創事業的機會。

去年,「笑臉人」最暢銷、以衣索匹亞農民命名的咖啡「杜克萊的夢想」(Dukale’s Dream),也已經成為全球最大公平交易咖啡公司旗下的品牌。今年七月,紀錄片「杜克萊的夢想」也藉休‧傑克曼提供希望和改變的故事,影響、幫助更多人。

48歲的他,表裡如一的,努力扮好每一個生命中的真實角色,「不論我做什麼,我都是全心去做,希望可以感動大家他對《親子天下》說。你真的很難不愛休‧傑克曼,不被他「融化」。

休‧傑克曼(Hugh Jackman)小檔案

48歲,出生、成長於澳洲雪梨

雪梨科技大學新聞與傳播系、西澳洲表演藝術學院畢業

電影、歌劇演員

得獎記錄:2004年美國百老匯最高榮譽東尼獎(歌舞劇《綠野星蹤》)、2012年東尼獎特別貢獻獎、2013年音樂與喜劇最佳男主角金球獎(電影《悲慘世界》)

現與妻子、兩位領養的子女住在紐約

【羅根】電影預告:

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉