2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

三峽甘樂文創創辦人林峻丞:制定合理高標 學習付出才有所得


三峽甘樂文創創辦人林峻丞:制定合理高標 學習付出才有所得

黃建賓攝

從課業兼閱讀的書屋,到技藝傳承的技術學院,林峻丞給孩子一個有陪伴、做中學的空間。

三峽人林峻丞,10年前,在家鄉看到許多需要幫助的家庭和孩子,他成立甘樂文創,從課輔、閱讀開始,他創辦「小草書屋」,成為弱勢陪伴基地,提供社區的「小草孩子」在生活無助的時刻有了第二個家,給予成長過程中最重要的關懷與引導,幫助他們茁壯。

而現在,他要幫助更多「青草少年」,拯救社區裡中輟及弱勢青少年找回成長的力量。

他已經將三峽第一所醫院,整修完成,成為「青草職能學苑」。未來,將利用「工藝職人工作坊」、「職能種子培訓班」、「公益店舖」和「青年旅社」,幫助不想繼續升學的國中生,以及他們的父母。

林峻丞邀請你,一起參加「青草職能學苑」的線上募資,讓弱勢從孩子的生命中消失。

______________

來到三峽,過去多數遊客直衝清水祖師廟和金牛角,如今卻有愈來愈多的人從三峽老街繼續走,沿著三峽河畔來到「甘樂文創」,因為在這裡,遊客不再是走馬看花的踩點,而能真正踏進三峽在地人的世界。

本來在電視圈工作、曾擔任知名節目《瘋台灣》行銷企劃的林峻丞,十年前為拯救阿公瀕臨倒閉的肥皂工廠,毅然回到故鄉三峽,擦亮了「茶山房手工皂」的品牌後,也意外的看見三峽缺乏亮光。

「我看到三峽人口嚴重外移,很多傳統技藝沒落,家庭狀況跟孩子成長都需要幫忙,」於是他創立社會企業甘樂文創,透過文創平台凝聚社區,用營隊和課輔班拉拔社區的孩子。現在林峻丞是甘樂文創及小草書屋、青草技術學院創辦人和執行長。

陪伴,讓孩子不落入毒品誘惑

走進「小草書屋」,迎來一面面書牆,收納著來自台灣各地的二手童書、少年讀物。不過,這裡不賣書,而是提供孩子讀書的場所。附近學區幾所國小孩子放學後,陸續進到書屋裡,在兩位老師的陪伴下寫完功課、用過晚餐後,緊接著上課。

除了混齡複習英文和數學,在小草書屋裡,平日還開設才藝課,如烏克麗麗、北管等,讓孩子選修;國小低年級的孩子則在「生活課」中,學習如何正確的洗臉、洗澡和刷牙。與其說這裡是課輔班、是書屋,對孩子來說,這裡更像「家」。

因為各種家庭失能,如單親、失親、隔代教養,甚至是隔隔代教養,孩子常回到家中卻無人看顧,造成小草書屋的孩子在學校裡一連串的學習失落,「小五的學生隔年就要上國中,可能連小三的程度都不到。」林峻丞投入課輔工作第九年了,講起來仍然焦急。

他的焦急來自於時間。這幾年的經驗告訴他,很多孩子進入國中,完全放棄學業,因為根本追不上。對學習一點興趣都沒有的孩子,就不想去學校。「這樣的孩子很容易流入陣頭、宮廟,唯有在那些表現上,他才能感受到他人的注目和關心。」

「三峽地方不大,同時也是新北市吸毒人口密度最高的地區,」林峻丞觀察,對家庭失能的孩子來說,當經濟上有需求、家人既不管也不給,孩子無法打工(依現行法令未滿十五歲是無法被聘僱的),「社區的有心人士就會把這些孩子拉走,藥頭找這些涉世未深的孩子販毒,包括試毒。」林峻丞明白,如果課後輔導不從小學持續做到國中,將來會後悔,「因為我們從小陪伴孩子,但進到國中後,孩子萬一走偏了,我們很難把他們再拉回來。」

所以除了現已成立的小草書屋,針對國小生做課輔計劃、奠定孩子的基本學力,以及帶孩子去蘭嶼旅行和騎單車環島的圓夢計劃等,今年四月,林峻丞將正式成立「青草技術學院」,延伸陪伴的年段至國中三年。

來到小草書房的孩子,找回在家裡不曾體會過的溫暖,有書、有晚灣、有玩伴、又有大人陪伴。

幫孩子找興趣、裝備一技之長

面對幾乎對學校課業絕望的孩子,要怎麼拉?林峻丞講得很篤定,「在國中階段,就要給予足夠的職能探索與學習。」很多人曾向他提出質疑,職能建立跟探索等升上高中、高職就有了,為什麼要急著做?「但我們這裡的孩子,連高中都不願意去念。他們小五時就會說,只要念完國中就好。如此一來,我們的孩子只剩三、四年就要進入社會,那完全不是我們用體制內的教育可以想像的。」

林峻丞拿出他最擅長的企劃本領,一季安排四種課程,週末找來社區的工藝師傅帶孩子學傳統技藝,像是金工、粉線雕(修理神像),「我們提供一個場域協助孩子探索興趣,找到興趣後再來建立能力。」確立興趣的孩子,在週間繼續上進階課程、準備考證照。「能有一技之長,未來他才有辦法改變。如果我們沒有建立孩子生活的基本能力,他們很容易又走回頭路。」他說。

新成立的「青草技術學院」除了讓國中生學烘焙、金工、三峽傳統技藝和手工文創,也讓學生們自治自營門市,收益的一部分就是學生的打工金,一邊奠定學生工作技能、另一邊為他們開拓收益來源,儘管金額不多,至少讓學生無須倚靠幫派或藥頭,擁有獨立自主的經濟能力。

林峻丞一樣從三峽在地出發,「青草技術學院」選定位於三峽老街街口,最早是三峽第一間外科診所,前身為養老院,在養老院遷址後,現在要成為照護三峽國中生們的技藝基地,目前陸陸續續改裝中。

三峽附近學區的孩子若無心向學,不少學校輔導室會轉介給林峻丞,期望能在「做中學」的模式,安定孩子的心。

「青草技術學院設在這個地方,希望能帶來比較多的人潮,同時也稍微區隔不同年段的國中、國小生。」

體驗努力才有收穫 引發動機

從第一年成立暑期輔導「絲瓜小隊」、帶孩子種絲瓜、賣絲瓜布,沒想到暑期班才剛結束,就聽聞小隊裡的孩子發生偷竊事件,「之前在書屋我幾乎每週都要處理一次偷竊問題。」林峻丞因此發行了書屋專屬的「幸福存摺」。

「孩子只要當天寫完功課,就能在存摺中獲得一點,集到一定的點數後可以換取想要的東西,」小草書屋老師廖彩茹解釋,「這激起孩子自動自發的意願,讓孩子養成寫功課的習慣。」

林峻丞也調整接受外界捐贈物資的做法,對於親朋好友熱血贊助的善款和禮物,「我會問他們,能不能把這些捐到我們的『合作社』,當成競標的項目?如果不行,我寧可不收。」林峻丞很堅持,「為什麼孩子可以平白無故就有所得?我不要直接給、也不要讓他們養成壞習慣!」

他在小草書屋裡,建立明確的兌換機制,強調「沒有努力就沒有收穫」,改變傳統社福單位一貫單向被資助的模式,每週開張一次的合作社,讓孩子以點數換取鉛筆、尺等學用品,滿足孩子的日常需求,而每年書屋最熱鬧的時刻,莫過於「年度大競標」,會有腳踏車等大獎。「不僅建立孩子對金錢的概念、提升學習動機、讓他們把本分做好而已。自從幸福存摺發行後,偷竊事件再也沒發生過。」

林峻丞對小草書屋的使命,來自於童年經驗。國小時,父母離異,父親長年酗酒、家暴,「我也是來自高風險家庭的孩子,我知道這些孩子在成長階段會遇到什麼樣的困難,我也知道他們需要什麼方法,才能讓人生逆轉。」

二○一六年起,林峻丞也在週間開設「圓夢課」,籌備單車環台計劃,帶著孩子從發想、寫企劃案、研究路線、買車票,甚至還去跟企業老闆提案,「整個過程,他們自己估算經費、自己決定要辦市集籌錢,連跟企業募款,我也只把他們帶去現場,讓他們自己去跟企業主談、也讓他們被打槍。」

「我看到孩子從中學到的企劃力跟表達力,我跟他們說,他們在做的事,是大學生也在做的,」除了教給孩子實踐夢想的步驟,「我最想給他們的是成功的經驗。」林峻丞說,自己從小因為老師的幫助和工作中遇到的貴人,屢屢累積出「我努力、我一定可以」的自信,「我也想讓他們相信,他們只要努力,就可以不一樣。」

經營書屋開始後,便再也停不下來。十年過去,林峻丞第一批陪伴的孩子,如今都上大學,甚至有人回到甘樂文創打工,「我們都保持密切聯絡,知道他們走在正軌上。」林峻丞講到這裡,露出難得放鬆又欣慰的表情。

林峻丞不諱言,面對投入資源需要愈來愈多的書屋,人事成本和空間租賃都耗資幾百萬,「但哪怕只救了兩個或四個孩子,我都覺得值得。」

三峽附近學區的孩子若無心向學,不少學校輔導室會轉介給林峻丞,期望能在「做中學」的模式,安定孩子的心。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉