2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

媽爸為了消失的溜滑梯上街頭,把公園「變」好玩


媽爸為了消失的溜滑梯上街頭,把公園「變」好玩

遊戲場改建過後的台北市榮星公園。黃建賓攝

看到國外有趣的公園讓孩子盡情玩耍都好羨慕,你能想像現在台灣的公園也這麼好玩嗎?先來看看變身後的特色公園兒童遊戲場吧!

● 暑假只能上安親班、參加各種營隊?不管是免錢或時下最夯的玩法,動動手就能「點」出你專屬的暑假計劃!

2015年夏天,林亞玫發現台北近郊外雙溪的原住民文化主題公園裡水泥滑梯不見了,緊接著家附近跟其他地方滑梯都連夜被拆,女兒頓失最愛遊具,追問公部門說是安全考量,將不符標準的遊具拆除。反觀國外,同樣情況不是拆掉,而是改善遊具以符安全。台灣公共設施設計極少考慮兒童這個小小公民的角色,完全忽略孩子「玩」的需求。其實,「遊戲」與「安全」是可兼顧的。

林亞玫和一群父母們,既沒有經費也無定所,他們像是一支守護孩子童年的保衛隊,為了留住磨石子滑梯、改變罐頭遊戲場的樣貌而努力,他們是「還我特色公園行動聯盟」(簡稱特公盟)。成立一年多的特公盟自主運作著,分工詳細的國際事務、公關、宣傳等群組正各司其職,從找民代、陳情、發布新聞、辦記者會、找幼教專家、經營粉絲團、鄰里協調、四處開講傳遞觀念都自己來。

全台北市約有32萬名兒童,公園卻只有30組鞦韆、4塊沙坑(2016年六月資料),難怪排好久隊也只能玩一下下。走到哪都是毫無美感且幼齡化(適合1至2歲幼兒)的短滑梯和搖搖馬等塑料「罐頭遊具」,缺少變化與刺激,不利兒童身心發展。林亞玫當起「主揪」,2015年十月底創辦特公盟,號召同樣關心的媽媽爸爸加入。在台灣親子共學教育促進會協助下,破百位父母出席抗議台北市拆磨石滑梯的記者會,踏出公園革命第一步,從此帶著孩子與親友改造公園,從兒童需求出發,希望透過公部門、設計師、施作廠商等多方合作,打造出小孩與大人都喜愛的創意特色公園。

這群父母為消失的溜滑梯站出來

下面這些好好玩的照片是台北市剛改造完工的榮星、碧湖、中研公園遊戲場內的遊具,美麗改變的背後是一群為孩子爭回遊戲權和空間的媽媽爸爸,讓原本充滿塑膠的罐頭遊具場域變特色公園。

晚上10點後,這群媽爸開始「網聚」,他們白天是全職媽媽,當「老闆」下班(孩子睡著)後,立刻變身公關、政策遊說、都市規劃、翻譯......從餐桌到電腦桌,甚至勇敢上街頭。


旋轉杯 - 考驗全身肌肉協調力,坐挺可加速旋轉,稍躺速度就減緩。旋轉能刺激前庭覺,發展平衡感。特公盟提供

圓盤式鞦韆 - 想自己或跟大家一起坐或躺著玩都可以,小孩、身障者與成人都能共玩,是親子與共融同樂的好遊具。特公盟提供

極限飛輪 - 考驗默契也訓練社交力。在上面旋轉、趴坐或騎乘時,身體動力要配合旋轉產生的離心力來平衡,遊戲前先溝通往哪邊轉。特公盟提供

攀爬網 - 練臂力、練抓握,思考接著往哪踏,滿足小孩自我挑戰的需要與樂趣。下方是沙坑,兼顧趣味、美感又安全。特公盟提供

幼兒跑酷 - 學習有技巧快速又安全的移動,專注力與動作反應大提升。遇到「兩方交會」時就靠溝通來過關。特公盟提供,黃建賓攝

雙人搖搖馬 - 搖搖馬也可以雙人共乘了!大人小孩一起玩更好玩。特公盟提供

為孩子爭取遊戲空間而努力的特公盟成員。黃建賓攝

從兒童發展出發的設計

打著「自己的公園自己顧」理念,至今引起關注更影響政策,台北市公燈處承諾保留原計劃拆除的16座水泥滑梯,未來規劃也將納入兒童發展領域專才。日前特公盟與當地居民參與的第一波特色公園(榮星、碧湖、中研公園)一一完工,保留磨石子滑梯,多了圓盤鞦韆、攀爬網、沙坑、旋轉杯等遊具,滿足孩子各階段發展需求。過去鮮少人煙,現在天天爆滿的公園,孩子用行動證明他們才是遊戲場域的專家。

自己的公園自己顧,媽媽爸爸這樣做

  • 多關心自家附近的公園
  • 表達意見給里長
  • 找民代
  • 致電1999市民專線
  • 加入特公盟粉絲頁面,關注公園動態

特色公園在哪裡

105年公園更新修繕完工圖。特公盟提供

改造進行中的12座公園

北投區:新興公園、北投三號廣場(捷運北投站前廣場)、明德公園、忠義公園

內湖區:(近文德捷運站)紫陽綠地、文德1號

南港區:成德綠地

士林區:士林四號號廣場、翠山公園、美崙公園、福志公園、海光公園

 ------------------------------------------------------------------------------

為何中班不玩短溜滑梯了?遊具也要跟著年齡長大!

文/還我特色公園行動聯盟)

在兒童發展過程中,需要多元化遊具協助。還我特色公園行動聯盟表示,遊戲場的設計和遊具的挑戰與豐富性,必須配合孩子的身心發展階段及需求,隨著孩子進入不同年齡層,多讓他們接觸不同遊具及遊戲,他們會在其中逐步練習發展動作、認知、社交、情緒,並促進大腦發展。

多元化遊具有助大動作發展

0~2歲:開始學習穩定支撐自己的身體,或爬或走得穩、能蹲下站起、扶旁邊物品幫助平衡移動,所以簡單高度的滑梯、小土丘、草坡、尿布鞦韆很適合練習。

3~4歲:可以練習更具協調性、有耐力的動作,如擺盪身體、在平衡木上走、單腳站、自行平衡爬樓梯上溜滑梯,所以鞦韆、增加些高度的滑梯、攀爬網、跳樁、旋轉杯等能幫助增進動作技能。

4~6歲:孩子的動作更流暢,能進行連續性的動作變化,需要天梯、攀爬架、能促進變化走動的平衡木或跳樁、玩法多變的鳥巢鞦韆等。

6~12歲:需要更高挑戰來激發動作的成熟,如數米的高塔式溜滑梯、吊索等遊具。

遊戲有助多面向發展(認知、社交、情緒、大小動作)

沙坑、玩水設備/水圳、可供探索的自然場域(生態池、四季植物等)、娃娃屋、祕密空間等,可提供孩子多面向的發展。

像是孩子在沙坑中挖沙堆疊、加水、玩扮家家酒,可練習到符合自己年齡的大小動作發展,累積空間物理知識,透過角色扮演增進社會性發展、促進社交互動、合作遊戲,並調節抒發情緒等等,這些過程孩子也透過不同的遊戲,在培養計畫能力、維持專注力、給予不同感官刺激。

看更多:

特搜全台非罐頭遊具遊戲場

10個不敗的寶寶戶外玩耍地

光光老師:是誰偷走孩子的遊戲?

圖片故事|好美!3所特色實驗學校

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉