MAKER PARTY要來了!購票看這裡

律師娘:假情演成真意 ,做個讓人心悅誠服的伴侶


律師娘:假情演成真意 ,做個讓人心悅誠服的伴侶

Shutterstock

所謂的溝通,可以先鋪好紅毯, 讓對方尊貴地走過來,再到他耳邊說出你真心的悄悄話。

曾經在一位出版界前輩寫過的專欄文章中讀到:在職場裡,你或許會覺得刻意討好是虛假的禮貌。譬如:同事叨念著:「我胖了。」你說:「哪有?我還覺得你最近看起來瘦了點。」有人表現不好被上司責罵,你說:「老闆最近心情不好,不是特別針對你啦!」甚至老闆做錯決定、出了包,你還安慰老闆:「人算不如天算,有些事情就是計劃趕不上變化。」

雖然,你心裡覺得,那個同事不該再大吃大喝下去了,那位老兄真的是職場小白,而老闆的腦容量簡直比水母還低。

但是,有時候假意的話講久了,會變成你想要讓一個人好過點的真心話。

我看到這位出版界元老講的話,覺得很吃驚,因為在我的印象中他是個說話、做事都相當直率犀利且講求效率的人,但後來轉念一想,難道這兩件事無法共存嗎?

我們在事務所裡處理家事紛爭時,首先接觸到的當然是己方當事人,一開始當事人諮詢律師時,會描述許多對造當事人的不是,單聽一方之詞,會覺得這婚真是不離不行,否則日子怎麼過得下去。但是有些時候,當我們事務所的律師開完第一庭回來後,才無奈地告訴我們,其實兩造的婚姻狀況,跟我們當事人告知的有相當程度的落差。

是我們的當事人說謊嗎?可能不是,而是每個人都會站在自己的立場思考,而忽略了兩方本來看事情的角度就不一樣。

於是同樣一起事件,從我們當事人口中說出來的,跟對造當事人所表達的,像是不同一對夫妻的婚姻,還真是一場羅生門。

而每個人都覺得自己所說的才是真的,但偏偏這些「真話」,都可以一句就讓人跳起來。

打個比方吧!

有個太太在調解的時候,聽到對方律師提出的和解條件,脫口而出:「他都是說一套、做一套,我怎麼知道他說得是不是真的?」

先不論我們應該站在當事人的立場幫當事人想,保障當事人的權益,但你想想,如果這位太太平常在先生提出他的想法時,都用這種否定與質疑的方式反駁,婚姻走到這一步也是不難想見。

我們也曾經聽過,先生在提出離婚時表示:「我覺得她太懶惰了,家裡亂七八糟,我們為了這些事吵了好多次,她只會回我: 『你為什麼不做?』我上班已經夠累了,回家還要幫忙做家務, 這樣做夫妻還有什麼意思?」

大家都認為,因為是夫妻,所以有話就該直說。

其實,我會想修正一下,有話該說,但有話不見得要「直說」。

「我很希望相信你做的承諾,但是不是能夠有什麼具體的做法, 讓我了解你是真心誠意想要達成這些你保證的事情。」

「妳最近是不是太忙了,我是不是可以給妳什麼樣的協助,讓妳輕鬆一點,也讓我們的居家品質更提升一點。」

有些話你或許覺得說起來假情,但卻比那些你認為貨真價實的話容易讓人接受。而且信不信由你,假情有時演久了會變成真意,而且效果會比想像還要好。

但是,你可能還是習慣說——
「我再也不相信你說的話,你都說得到做不到。」
「妳在家裡也沒什麼事要忙,為什麼不把環境打掃一下?」

其實,要讓別人照你的話去做之前,得先讓別人相信,你是站在他的立場為他設想;所有夫妻之間紛爭的起源,往往來自一方認為,他方不懂得自己在想什麼,不能體會他的難處。

所謂的溝通,可以先鋪好紅毯,讓對方尊貴地走過來,再到他耳邊說出你真心的悄悄話。

延伸閱讀|律師娘:人生最該斷捨離的,是你把他當寶,他把你當屁的人 

作者簡介│林靜如(律師娘)

輔大法律系畢業,為可道律師事務所負責人之妻。

2014年成立粉絲團【律師娘講悄悄話】,目前已吸引了將近19萬粉絲的人氣;擅長從女性的角度重新詮釋「情、理、法」,用心讓法庭變成召喚幸福的起站。時而談法、時而講情,在在讓生活在現代的女人深有所感。

著有女性法律療癒短篇故事《說好的幸福呢?──律師娘的愛情辯護》、《轉身的幸福──律師娘×愛情辯護》,及長篇小說《離婚事務所》。

*本文經《為幸福,再勇敢一次》授權刊登,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉