黃瑽寧育兒必修課,55折開講

指甲容易斷裂,哪裡生病了?3點自我檢測


指甲容易斷裂,哪裡生病了?3點自我檢測

shutterstock

台北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠指出,指甲大致包含5個部分:甲板、近端指甲皺襞、指甲基質、甲床、下甲床,當民眾發覺指甲出現變化、同時又身體不適,應該找相關專科醫師就診,掌握個人健康。

健康密碼 從指甲顏色觀察

基本上,指甲本身是透明的,而平常所看到的顏色其實是甲床血液的顏色,如果血流出現變化,除了指甲本身,也會反映在指甲的顏色上,但許多女性喜歡把指甲塗得五顏六色,但是這樣,就少了一樣觀察身體健康的指標。

平常要好好保養指甲、少塗指甲油,尤其是 去光水,更容易對指甲及指甲周圍的皮膚造成傷害,因為這些化學原料都可能引起甲溝炎,或使指甲與甲床剝離。同時,每次洗完手後,最好要徹底擦乾做好保護,以免造成指甲龜裂。

保護指甲,平時可在手部及指甲上擦一些潤膚乳液,給指甲適當的滋潤。

保護指甲,平時可在手部及指甲上擦一些潤膚乳液,給指甲適當的滋潤。

健康指甲 3面向自我檢測

黃毓惠醫師強調,一般而言,指甲的色澤該是透明、帶點粉紅色,自我檢測指甲健康與否,可以從形狀、紋理,以及顏色等3個面向一窺究竟。

1.形狀:「甲凸起直條狀」,可能是指甲老化現象,不影響健康。「指甲中間凹陷」,可能是營養不良或乾癬皮膚發炎引起。

2.紋理:指甲「有明顯橫條的博氏線(Beau's lines)」,表示曾有重大疾病或生病開刀,導致指甲生長停頓。「杵狀甲」正常情況是手指尖端越來越細,杵狀指卻相反,越靠近指尖越壯大,恐與心肺疾病或心肺衰竭有關。「匙狀甲」,正常指甲兩側應向下凹,但匙狀指卻像湯匙一樣,兩側反而往上翹,應懷疑是再生不良性貧血、導致缺鐵或其他貧血問題。

3.顏色:「呈現黃色」,可能有黃疸問題。「呈現蒼白」,可能與貧血有關,或是真菌感染,肝硬化也可能引起。「呈現半紅半白」,可能有肝腎問題。「出現黑色」,應小心黑色素細胞癌。

【健康小叮嚀】:

定期修飾指甲,修掉發黃、變形的部位,幫助指甲的更新。平時可在手部及指甲上擦一些潤膚乳液,給指甲適當的滋潤,但別養成咬指甲的習慣,不但不衛生,也容易滋生細菌。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉