黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【Sama記事本】數學故事書:數學,為什麼是現在這樣子?


【Sama記事本】數學故事書:數學,為什麼是現在這樣子?

Sama提供

對於數學,我和弟弟一樣,曾經有過很多疑問與好奇,但在求學過程中,學校教授的課程並無法解答我們的問題。在那個知識流通沒那麼便利的年代,我只能透過胡思亂想和不斷計算來找尋答案,留下許多未解問號。《數學,為什麼是現在這樣子?》一書,是我很喜歡的書,不談數學公式,不教數學算法,而是訴說著數學出生與演變的故事。

小學高年級數學教到圓形面積計算,弟弟對於圓周率很好奇,之前,他花了不少時間找尋它從何處來,找尋答案的過程一波三折,也留下許多不解與疑問,但弟弟卻覺得很有趣,一反往常討厭練習數學習題,可以拿著圓形相關問題一算再算。

寒假他在書房裡發現《數學,為什麼是現在這樣子?》一書,這是以前我很喜歡的書,弟弟斷斷續續讀了半個月,有一天,他寫著寒假數學作業,跟我說:「數學作業很奇怪,一定要用固定方式寫算式,但是你知道嗎?我看你那本書,數學都是人想出來的。如果是這樣,為什麼寫作業時,要用別人想出來的方式,不能用自己想的呢?」我笑笑未答,找個時間,重溫這本書。

對於數學,我和弟弟一樣,曾經有過很多疑問與好奇,但在求學過程中,學校教授的課程並無法解答我們的問題。在那個知識流通沒那麼便利的年代,我只能透過胡思亂想和不斷計算來找尋答案,留下許多未解問號。現在的弟弟也如此,即便他可以上網、查書,但真正有系統解惑的機會並不多。

《數學,為什麼是現在這樣子?》不談數學公式,不教數學算法,而是訴說著數學出生與演變的故事。圓周率怎麼來?形狀如何產生?機率到底是什麼?用數字與公式可以永恆解釋世界嗎?還是數字終有被打破的時候?……很多我們習以為常的數學觀念,最初來自於虛無,到底透過什麼方式才被建構?這是非常有趣的回溯歷程。

也許你曾經和我們一樣對數學充滿好奇,或者你的數學並不太好,在求學時常遭打擊,不過這些都不影響閱讀這本書。翻開書,看看一個個數學故事,體會數學發展的趣味,還有其中隱含的浪漫情懷。正如弟弟所說,數學是人想出來的,那麼看看前人如何想數學,再回過頭和弟弟一樣想想自己的數學,也許可以找到課本與考試外,數學另一個迷人之處。

*本文出自於【sama記事本】,未經同意禁止轉載

數學,為什麼是現在這樣子?:一門不教公式,只講故事的數學課

上完這門課,從此數學在你眼中不一樣! 為什麼9再加1就要進位? 全世界通用的阿拉伯數字怎麼來? 誰規定+ - × ÷這樣寫? 你也許出了校門就忘記公式怎麼用, 但幫你把各種數學知識串連起......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

Sama記事本格主 Sama

育有兩子。酷愛閱讀、喜歡思考,覺得讀到好書是人生一大樂事。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉