Let's go!好多好聽的故事都在這

葉丙成:成為體制內教育的後盾!


葉丙成:成為體制內教育的後盾!

Shutterstock

身為台灣「翻轉教育」風潮中的關鍵推手,葉丙成三年來演講超過三百場。這回他不僅僅是「高高在上」的大學教授、企業創辦人,更為了實踐自己的教育理念,彎起身子跳下來幫助輔導成立「無界塾」。他要實現以培養能力為主的教育,對照體制內的教學,進而改變一般家長的看法,打開台灣教育的活路。

為您統整最完整的實驗教育資訊,請看親子天下「2017實驗學校,招生中!」專刊 >>

自從開始推廣 BTS 與翻轉教學等等的教學理念,三年來演講超過三百場。兩年前,一個念頭開始浮現:「要改變台灣教育,只靠寫書跟演講,夠嗎?」

我當時的觀察是,台灣已有許多進步的老師對教育開始有新的思維,但是他們仍被家長限制住。很多家長還是停留在二十幾年前當學生時對教育的認知,對於各國以能力為主軸的教育趨勢並不了解。也因此當老師做教學創新時,常被家長打一九九九投訴,被迫跟家長道歉。每每聽到這樣的故事,都讓我心如刀割。

不以升學當績效的學習

升學已被社會做為教育的KPI幾十年,要改變幾十年來廣為接受的 KPI,光用講的、寫的是不夠的,必須要用做的!要讓社會看到一群不是以升學做為KPI的孩子,也可以學得很好,這樣才有機會改變大家對教育的認知。因此在我心中,實驗教育逐漸成為必然要走的路。

過去體制外教育,常是跟體制內學校打對台,但無界塾的初衷不一樣!我常跟無界塾附近的國高中校長說,無界塾想做的,是成為體制內教育的後盾!現在體制內的教育創新常被家長牽制,沒關係,我們先在無界塾做。三、五年後做出成果,我們便可以成為體制內創新教師的後盾。一旦再碰到家長對教學創新質疑時,體制內老師便可拿無界塾做為案例來說服家長。唯有實驗對照,才有機會改變體制內家長對教育的看法,進而打開台灣教育的活路。

無界塾在兩年前開始籌備,去年九月開始招收五、六年級的孩子。要一路把孩子們帶到十二年級,跨越國中升高中的升學干擾,實現以培養能力為主的理想教育。無界塾要培養孩子的自主學習力、溝通表達力、思辨力、實作力。我們的目標是培養每個孩子在十八歲以前都能有至少一次的小型創業經驗;在畢業前有能力可以三個人一組做出影響多人的社會公益專案。這就是我們想培育出來的人才!

實驗教育之所以難,就在於很多時候是沒前例可循的。舉例來說,在無界塾,我們非常注重孩子做專案的能力。所以特別為孩子設計出專案課程,讓他們每週都做專案。但該怎麼教孩子們設計思考的概念?怎麼讓他們學會使用者分析、簡報製作等等的能力?又比如我們社會人文課是以議題式的討論活動來建立思辨能力,而不著重課綱知識的全面涵蓋。這些教學方式,在台灣都不常見。而且台灣孩子自小所受的教育與國外不同,國外的教學方法不盡適合台灣孩子。因此許多課程設計,都必須靠我們無界塾的教師群來獨力開發。

自主探索,也是需要學習的

該如何做?這需要老師花時間了解孩子特性,才能設計出真正適合的教學。然而不是每位家長對教育的結果都能保有耐性。實驗教育的一大挑戰,便是找到教育理念相符、願意耐心等待孩子進步的家長。透過無界塾老師與家長的深度懇談,確定家長也認同以能力為主的理念,我們才邀請他們加入。能夠跟一群理念相符的家長一起為孩子的成長努力,讓無界塾老師們能真正實現理想中的教育,教學也變得讓人更熱血了!

另外,如何「不好高騖遠,踏實的實現理想」,也是實驗教育的一大挑戰。讓孩子自主探索,是許多家長跟老師的理想。但對早已習於在體制內照指示行動的孩子,要他突然開始自主,會使他茫然不知所措。以自由為名而不加引導,孩子是永遠學不會自主學習的!

如何務實的引導孩子學會自主探索?這一年半下來,無界塾發展出師生週週一對一的晤談諮商,幫孩子逐步建立自主規劃的能力。我們也為孩子們規劃出一系列涵蓋設計思考、創意寫作、文創藝術、美術繪畫、程式設計、Maker實作、金融理財、生涯規劃等選修課。透過選修課,讓孩子能開始探索興趣與才華所在,進而開始對人生的未來方向作深度思考。

每個學期末,無界塾都會舉辦孩子的學習成果發表會。一位父親看到台上孩子們的投影片,驚訝的說:「他們做的比業界大人還要有設計感!」實驗教育雖然辛苦,但能看到無界塾孩子們一路以來的成長,大家的辛苦都值得了!

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉