MAKER PARTY要來了!購票看這裡

揪團帶孩子工作,解放爸媽戰鬥力-河邊同行親子友善工作空間


揪團帶孩子工作,解放爸媽戰鬥力-河邊同行親子友善工作空間

河邊生活親子友善工作空間裡,孩子們有半在遊戲區玩耍,讓易旁會員爸媽們專心工作。劉潔萱攝

河邊同行親子友善工作空間提供爸媽一邊工作、一邊育兒的友善環境,解放親職工作戰鬥力,也讓孩子看見爸媽工作的樣子。

新生南路往台大的方向走,經過紫藤廬,一棟老房子有一扇漂亮的黑色大門,門口的招牌寫著「河邊生活,1樓書店藝廊講堂,2樓閱讀學習空間,3樓親子友善共同工作空間,4樓城市友善空間」......很好奇但是看不懂這裡到底是什麼地方對嗎?

推開黑色大門,才走上樓梯幾步,就先聽到小朋友時而笑、時而哭鬧的聲音。河邊生活老闆娘梁虹瑩笑著走出來,「小孩剛起床,還在『歡』。」一走進河邊生活三樓,河邊生活老闆陳明輝夫妻的孩子,正在遊戲區玩耍,往裡走,空間裡排列幾張孩子的桌子、和大人高度的桌椅共八組,一轉彎,一群書評團隊正在工作。

友善親子空間,解放爸媽工作戰鬥力

孩子玩玩具、笑聲、哭聲、講話聲都不是打擾大家工作的問題,而是這親子友善工作空間的必要存在。前幾年卸下國中國文代課教職的梁虹瑩,在當了一年多全職媽媽之後,希望能打造出既能自己帶著孩子、又能成就工作的工作環境。「接觸過很多媽媽不希望將孩子『外包』,但又希望可以有一些工作平衡自己的生活。而一群媽媽與一群孩子在一起,帶孩子的負擔就會分攤,就能解放媽媽的戰鬥力。」

夫妻共同創業,一起工作、一起帶小孩。先生打造一樓的藝文空間、太太則是運用過去教職的專業,規劃二樓的閱讀活動空間「喜閱樹」;到了第三層,他們希望從自己和教養理念相似的爸媽們的需求出發,打造符合爸媽與小孩都能平等使用且獲得滿足的親子友善園地-河邊同行親子友善工作空間。除此之外,往後希望開發一些說故事、看影片、手做等孩子的活動課程,讓會員爸媽們更能專心工作。

讓孩子看見自己工作的樣子

他們不但想滿足Soho族爸媽的親子需求,背後更有著自己的教養理念。夫妻倆也希望透過親子共同相處,讓孩子們親眼看到爸媽工作的樣子,打開對未來職業的想像,「希望來這裡的孩子都能看到會員爸媽們工作的樣子,對於自己的未來能有具體的想像,而不是只是『我想當XXX』那樣虛構、制式化的願望。」老闆陳明輝分享設計空間的理念。

夫妻倆期望透過會員制,集結一些教養、教育觀相同的爸媽,一起工作、一起生活,讓育兒不再是打擾上班的掛心事,而是源源不絕最強的戰鬥力。

小檔案:河邊同行親子友善工作空間

地址:台北市大安區新生南路三段16-1號3樓

電話:02-2368825
 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉