黃瑽寧育兒必修課,55折開講

正確喝湯, 緩解身體的小病痛


正確喝湯, 緩解身體的小病痛

《日日湯療:中醫師的39道對症家常湯》提供

到底什麼是「食療」呢?簡單來說又稱飲食療法, 結合了傳統醫學理論、現代營養學、以及烹飪技術,利用各種食物,經過烹調加工,製作成食品,進而通過食用, 達到預防和治療疾病的目的。

與我熟識的朋友都知道,我平時除了看診,還必須錄影、演講,甚至還要空出時間寫書等,生活非常忙碌,但跟一般朝九晚五的上班族相比,我的氣色及精神並不差,甚至比一般人都好,一開始大家都以為我有在吃保健食品,其實,我只是懂得選擇對的食物,並常喝湯而已。這樣的養生法同樣也運用在我們家,一年四季依不同季節煮適合的湯品,透過喝湯養生,已是我們家數十年的習慣。

以我自己來說,我從小就很愛喝湯,國中時因為功課壓力大,常常唸書唸到很晚,當時我母親每天早上都會用東洋參、枸杞、紅棗燉瘦肉給我喝,那時候不懂,只覺得這個湯很好喝,喝完後精神比較好,後來等自己讀中醫系時才知道,這道湯品的功用正是「補氣」、「提振精神」。直到現在,只要工作忙碌、精神差時,我都會燉這道「東洋參肉片元氣湯」,讓自己喝了再上。

正確飲食,讓食物成為最好的藥

古代醫家孫思邈在他的著作《千金要方》裡提到:「安身之本,必資於食⋯⋯,不知食宜者,不足以養生也。」意思是如果不知道食物是否適合身體,便不足以達到養生目的,可見飲食對健康有多重要,這也是我的養生名言。

不過,到底什麼是「食療」呢?簡單來說又稱飲食療法, 結合了傳統醫學理論、現代營養學、以及烹飪技術,利用各種食物,經過烹調加工,製作成食品,進而通過食用, 達到預防和治療疾病的目的。

大自然有溫、熱、寒、涼四種性質,也就是一般所說的「四氣」,食物也會因為生長環境、本身特性的不同,而帶有溫、熱、寒、涼四種偏性,也就是「四性」,隨著偏性的不同,食用後就會對身體造成不同的影響。正因為食物都帶有偏性,我們正好可以利用這些偏性來改變體質,緩解身體的不舒服。像是寒、涼的食物吃多了,身體就會變冷; 溫、熱的食物吃多了,身體就會變得燥熱,這正是體質被改變的過程中,會出現的狀況。

假設身體若變寒,手腳就會冰冷、肚子痛;身體變燥熱就會口乾舌燥、便秘、長痘痘等。若沒有特殊目的,不希望體質受食物偏性的影響,飲食上就要特別小心,不可以偏食,或是只吃喜歡的食物,建議最好依照均衡、多樣、多變的原則來進食,維持體質的平衡。

我一直很喜歡「夫醫者,當須先洞察病源,知其所犯,以食治之,食療不愈,然後命藥 。」這句話,當醫生要替人治病前,應該要了解造成身體不舒服的原因,仔細找出病源,知道是哪裡出問題後,先用食物來調理身體,緩解病人的不舒服,如果食療無法解決,再用藥物來治療。西方的醫學之父希波克拉底也曾說過:「你的食物就是你的醫藥。」這句名言,由此可知,食療不管在東方、或是西方的日常生活中,都扮演一個很重要的角色。

飲用天然湯品,溫和不傷身體

不過,很多人會問我,「陳醫師,食物與藥物最大的差別在哪裡?」最大的不同點是「偏性」,食物的偏性一般較低,除非長期、大量食用,否則並不會對身體造成太大的影響;但藥物是古人經過長時間的經驗累積,挑選出偏性較大的食物,透過適當的炮製方式,突顯出其藥性,再透過煎煮、濃縮、短期、少量服用等,讓身體產生反應,因此作用較強,一般建議若已康復就不需再吃藥,「沒病強身」的觀念是非常錯誤的。

食物和藥物各有不同特色及偏性,或許有人會問,可以融合兩者的優點嗎?答案是可以的,且早在許久前我們的先人就已想到這個作法,因此「藥膳」誕生了。藥膳是結合藥物與食物的一種食療法,利用少量的藥物來突顯藥膳的偏性,同時又能兼顧食材的美味與烹調文化,從古至今, 又以湯品類的藥膳最受人喜愛。

冬天吃羊肉爐,十全藥材不可少

冬天時,我很喜歡吃溫補三寶,即薑母鴨、麻油雞、羊肉爐,尤其是我母親燉的羊肉爐,真的是百吃不膩。為什麼這麼說呢?這就要談到我家的獨傳秘方了,一般羊肉爐的湯底各有不同,不過我們家是以「十全大補湯」為湯底,即十全藥材(人參、肉桂、川芎、地黃、茯苓、白朮、甘草、黃耆、當歸、白芍藥)加上麻油、薑及帶皮的羊肉,一起下鍋燉煮至熟即可。

每到冬天,我家幾乎是兩週就會吃一次羊肉爐,不但可以溫補身體,預防手腳冰冷,再加上十全藥材的功效,還能補氣血,吃下後不僅能暖身,精神也會變好,是最棒的天然藥膳。

季節性湯品,當季喝最好

食療湯品何時喝最適合,要看藥材、食材的種類而定,大部分的湯品三餐都可喝,在飯前或飯後喝皆可,沒有限制。不過若是季節限定的湯品,如本書中第七章的四季湯,建議當季喝較好,因其主要是用來平衡當季主氣造成的身體不適,可一週喝一到兩次,或待症狀出現時再喝亦可。

進行食療前,一定要先確認「體質」

正因食療的效果顯著,當我們身體有些小病痛時,並不一定非得看醫生才能治好,不妨先觀察身體,了解病症的來龍去脈,藉由食物的力量,讓身體恢復,還能兼顧預防及養生的功效,一舉兩得。不過,進行食療前必須注意,請先仔細回想,是否因生活、飲食習慣的改變,或是氣候的變化,導致身體產生了一些不舒服的症狀,推斷出可能的原因及身體的偏性後,再選擇適合的食療。

很多人常常不管體質,別人說有效的食物就猛吃,隔壁老王喝了很有效的湯,自己也跟著猛喝,實際上,體質不同, 效果也不同,甚至可能產生反效果。正確來說,未經過體質判斷就服用的處方,稱為「偏方」,因此在食用藥物或進行食療前,一定要先確認「體質」再進行。此外,很多人覺得藥膳不算是藥,在食用時毫無節制,這是不對的, 以本書中收錄的湯品為例,只要體質改善、症狀消失,就不需再喝,若症狀沒有改善,甚至變得更嚴重,請先前往醫院接受治療,千萬不可執著,特別是一些急症,症狀常來得又快又猛,一定要先接受治療,用藥物改善症狀,之後再透過食療矯正體質。

不可不知! 一定要喝湯的原因

添加對症藥材

除了天然食物,所有湯品均加入珍貴中藥材,食物的營養融入藥材的療效,效果加倍,且藥材均經過挑選, 溫和不傷身體,大人小孩都可喝。身體有小病痛時,只要喝一碗對症湯品,即可緩解症狀,溫和又健康。

緩解小病痛

有時身體難免不舒服,像是頭痛、腹瀉等,症狀不致於嚴重到要看醫生時,只要透過喝湯就能有不錯的緩解效果。以頭痛來說,與其不斷吃西藥,不妨喝書中的「川芎解痛湯」(見P103),也能改善症狀。

省時不費力

現代人時間有限,因此本書中的湯品皆可在半小時內完成,不需小火長時間慢熬,且為兼顧養生目的, 食材皆精心挑選過,就算料理時間短也能釋放營養,達到對症食療的功效。

只需一個鍋子

打破一般人認為煲湯都很麻煩,且器材複雜的印象,本書湯品只需要一個鍋子即可完成。將準備好的食材及藥材放入烹煮,待食材熟透, 約二十分鐘即可起鍋,作法簡單方便,中間不需換鍋。煮一鍋湯,全家人都可喝,美味又營養。

辛夷雞湯

適合症狀|過敏性鼻炎

改善鼻塞

食材—薑20公克、蔥2支、雞肉200公克

藥材—辛夷10公克、黃耆10公克

「鼻過敏」可簡單分成兩大類,找得到過敏原的是「過敏性鼻炎」,找不到過敏原的是「血管運動性鼻炎」。鼻過敏反覆發作久了之後,鼻黏膜會肥厚、蒼白,進而產生鼻塞、頭痛、失眠,再進一步可能會讓嗅覺失靈、產生鼻瘜肉。以我的治療經驗來說,不會只針對肺臟來處理流鼻水、鼻塞等不適症狀,還會針對脾、腎虧虛的部分進行調理,標本同治,延續治療效果。

1 辛夷、黃耆放入中藥包;薑切片;蔥切去綠葉,留下白色部分後再切段;雞肉切塊後川燙,備用。

2 將1的所有材料放入鍋中,加水。

3 以大火煮滾,關小火繼續煮20分鐘。

4 加鹽調味後,即可食用。

喝 法| 一天喝一∼二次,白天喝。

注意事項| 火氣大的人,請酌量食用。

Dr.Chen's湯療秘方

辛夷: 味辛、性溫,主功效是發散風寒、疏通鼻竅,常用來治療鼻塞、鼻水、頭痛等症狀。

適合症狀|天冷就感冒

治療風寒

紫蘇蛤蜊袪寒湯

食材—生薑20公克、蛤蜊20個

藥材—桂枝10公克、紫蘇葉10公克

很多人分不清楚鼻過敏跟感冒,前者通常會在特定條件下發生,例如剛起床、溫差大、吹風或是到某些特定地點時就會發作;後者通常症狀會改變,可能會流鼻水,接著喉嚨痛、咳嗽、頭痛、怕風等感冒徵兆。只要仔細觀察身體症狀,就能區分兩者的不同。本篇的湯品主治風寒性感冒,這類患者容易咳嗽且痰多,只要多流汗就能緩解,而紫蘇正是有這樣的功效,喝下後能讓身體發汗,治癒感冒。

1 桂枝、紫蘇葉放入中藥包;生薑切絲;蛤蜊用鹽水浸泡,充分吐砂後洗淨,備用。
2 將1的中藥包放入鍋中,加水後以大火煮沸,再關小火繼續煮約10分鐘。

3 放入蛤蜊與薑絲,轉大火煮沸約5分鐘,直到蛤蜊全部打開為止。

4 加入鹽巴調味即可。

喝 法| 一天喝一∼二次,不限時段。

注意事項| 食用本湯之後,應該會微微流汗,讓風寒隨汗而出,如果沒有流汗,建議可以多加件衣服,讓身體出汗。流汗後要多補充水分,注意不要吹到風,以免加重風寒。

Dr.Chen's湯療秘方

紫蘇: 味辛、性溫,主功效是發汗、行氣,常用在風寒感冒、咳嗽痰多、或食慾不振上。紫蘇容易栽種,可在住家陽台以盆栽栽種。建議以新鮮紫蘇葉入湯,味道較鮮美,或至中藥行購買乾燥紫蘇葉使用。

適合症狀|春季養肝

五味子蘆筍湯

食材—蘆筍100公克、排骨100公克、蛤蜊10顆、薑10公克、香菇3朵

藥材—五味子10公克、炒白芍10公克

以二十四節氣來說,立春到穀雨這段期間稱為「春季」,大約介於陽曆二月四、五日至五月四、五日之間。春天是肝氣最旺的時候,因此適合調養肝氣。五味子蘆筍湯中的食材各有不同作用,五味子、炒白芍可疏肝、養肝、柔肝;蘆筍能提供豐富的營養;排骨、蛤蜊、香菇增加湯的鮮甜及豐盛度;薑可以去腥、祛除寒氣,因此適合在春季飲用。

1 將五味子、炒白芍放入中藥包中;薑切片;蘆筍切段;蛤蜊泡鹽水吐沙;排骨川燙;香菇泡軟後切絲,備用。

2 在湯鍋中加入橄欖油,放入香菇拌炒。

3 將水加入鍋中,再加入排骨、蛤蜊、薑片、蘆筍及1的中藥包。

4 大火煮滾後,關小火繼續煮至蘆筍變軟好入口,再加鹽調味即可。

喝 法| 一週喝二∼三次,不限時段。

注意事項| 五味子與炒白芍因具有特殊酸味,可依口味喜好自行增減。

Dr.Chen's湯療秘方

五味子: 味酸、甘、性微溫,能滋腎生津、寧心安神,常被用來補虛勞不足之症。
現代研究發現,五味子能保護肝臟細胞,平衡大腦皮層,抑制興奮感。

炒白芍: 味苦、酸、性微寒,有養血、柔肝、止痛的作用。現代醫學研究證實,白芍能提高身體的免疫力,增強細胞和體液的免疫功能,及巨噬細胞的吞噬能力,還能生成干擾素,具有一定的抗病毒、抗腫瘤能力。

蘆筍: 世界十大名菜之一,有蔬菜之王的美稱,富含多種胺基酸、蛋白質和維生素,具有調節身體機能代謝,提高免疫力的功效。

作者簡介│陳峙嘉

雅丰唯心中醫診所院長  

畢業於台北醫學大學藥學系及中國醫藥大學學士後中醫系,並取得台北醫學大學藥學研究所碩士學位、博士研究,是國內少數同時具有中醫師及藥師雙執照的中醫師,現為雅丰唯心中醫診所院長,也是各大健康節目的常態來賓。由於具有中醫及藥學背景,調配的藥方獨樹一格,溫和不傷身體,卻又能改善症狀,深受患者喜愛。

從小就愛喝湯,深信透過飲食也能到預防及保健目的,因此身體力行。近年來將湯方提供給患者後,總收到許多回饋,已幫助許多人找回健康。如今終於將這些湯方集結成書,期望幫助更多讀者。著有《中醫師陳峙嘉的時尚養生帖》、《常見病食療大百科全書》等書。

*本文出自 【日日湯療】,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉