美國《時代雜誌》:小時候胖不是胖?如何與寶貝討論體重


美國《時代雜誌》:小時候胖不是胖?如何與寶貝討論體重

shutterstock

與家中孩子們談論體重,切記要著眼在「健康」而非「外型」,而家長和孩子更該清楚知道:體重是家庭議題,尤其孩子們在飲食和運動上的習慣,大都是在家裡養成,因此,完善抵擋誘惑的機制跟培養良好的飲食習慣一樣重要。

即便孩子手上的玩具,或是芭比娃娃都在在展現著健美的體態;然而,滿街划算美味的速食炸雞、外加前仆後繼的特惠方案,無不巴望著孩子快來消費;甚至連超商結帳櫃台邊上都擺滿一根根的巧克力棒與糖果,無時無刻挑逗著孩子們對甜食的慾望.....。

如今,已有越來越多抵擋不住誘惑的孩子,深受體型過重的困擾。

美國疾病管制中心(Centers for Disease Control)指出過去這30年來,孩童中的肥胖人口數已達倍數增長,而成年人更是翻了四倍,等於每三位孩童或成年人中,就有一人具有過重或肥胖的困擾,然而,要與孩子討論體重並不是件容易的事,畢竟,他們正經歷著對自身外貌形象特別在意的敏感時刻。

那麼父母到底該如何與孩子一起變得健康?首先要知道的是:不要去責怪孩子的體重出現問題,或是感到自責。

而針對目前中、小學與高中青少年在體重上的狀況,美國小兒科醫學會兒少體重管理中心(The American Academy of Pediatrics (AAP) Institute for Healthy Childhood Weight)主任莎卓‧荷辛克(Sandra Hassink)也透過《時代雜誌》分享如下:

1.國小:行動勝於言談

孩子的觀察力是最敏銳的,旁人的行為就是他們習慣養成的方式,不論你對他說過了些什麼,孩子仍會透過你的行為來學習;因此,對國小的孩子而言,父母的一舉一動比言語更具有影響力。

「當然,讓孩子知道哪些食物營養、哪些有害很重要,不過,家長還是要降低孩子接觸垃圾食物的機率,不要讓孩子伸個手就拿到,而最好的方法就是避免讓孩子看到那些你不希望他吃的東西在他眼前出現」荷辛克說道。

2.國中:尊重彼此差異

這個階段的孩子正處於一個身心敏感的階段;他們的身體即將經歷一連串的變化,因此你必須讓孩子知道:每個人都不一樣,我們的外貌也都有所不同,因此要懂得拒絕讓任何人對自己的身體下指導棋。

家長可以透過關心或是詢問的方式,瞭解孩子的身心狀況,像是觀察孩子是否有健康方面的困擾,或是試探性地詢問班上有沒有同學會老是拿別人的體型開玩笑等等,「我們想傳達給孩子的價值是:無論發生什麼事,只要是家人就可以一起面對和解決,健康上的問題亦是如此」荷辛克說道。

3.高中:討論健康話題

對於高中的孩子,則可以引導他們思考與自己健康狀況有關的話題,像是家族成員的健康狀況、有沒有糖尿病或高血壓等遺傳疾病;另外,跟孩子一起外出採買聚會上的餐飲時,對於如何挑選油脂含量較少的點心也可以一同參與規劃。

積極的做出選擇,吃剛好的量、吃有益的食物,透過身教、言教、在各種場合裡跟孩子們一起「學吃」,才是最津津有味的美食教育。

延伸閱讀

被父母說胖 孩子更自卑

依孩子的胃口和體重來選擇飲食

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉