黃瑽寧育兒必修課,55折開講

開啟空間感知,動手蓋「會跑的房子」


開啟空間感知,動手蓋「會跑的房子」

Selena提供

讓孩子製作一個沒有標準答案的房子,發揮自己對生活的觀察與想法,並透過動手做建立美感和建築的概念。

《親子天下》於二○一四年舉辦全台第一個以「親子」為主題的 Maker party,為的是讓更多家庭體驗自己動手做的樂趣,並藉此提升創客精神。二○一六年 Maker party 的第三屆,我參與品牌館其中一個活動,帶領爸爸媽媽與孩子們,利用簡單原始的素材,做一個「會跑的房子」。我們要孩子發揮想像力,自己動手創造一個會跑的家。這個創作概念來自一個提問:「小孩的建築到底是什麼?」。

台灣的兒童藝術教育鮮少涉及建築領域。許多藝術課程選擇易操作的平面,是因為效果立見且容易收藏,但孩子對立體空間就陌生了。現代主義建築大師柯比意曾說:「建築就是生活的容器。」我們的生活大多在某個建築內構成,因此建築不該是理所當然的生活世界,那麼孩子們到底對生活空間有沒有自己的想法呢?

探查空間、環境與自己

我們希望孩子可以透過創作來表達對空間的感覺、環境與自己的關係,發現什麼樣的結構與技術可以達成自己的想像。相較於繪畫、剪貼、色彩遊戲,建築教育確實是較難實施的,因為它的素材可以簡單也可以多元,最特別的是還得學習使用工具。另一方面,這種「從做中學」的課程需要時間做反覆嘗試與修正,學校的美術課程囿於時數,較難落實到課堂上。

此外,建築教育必須接觸到材料的問題,孩子得學習感覺材料的強度、特性以及如何組織、架構,讓它可以組合成一個空間。在美感實驗之外,一種使結構合理的嘗試會讓孩子們印象深刻。這是台灣目前比較缺乏的藝術教育,卻是能讓孩子們抬起頭看看自己的房間,觀察自己的家,檢視整個社區的配置,停下來感覺自己的城市,漸漸在腦海中建構自己理想國的必要課程。

我們該如何讓孩子自然的接觸建築藝術?並非要給孩子專業的建築知識,而是要開啟孩子對空間的感覺,讓他們進入陌生之地時,可以自然的、敏感的觀察空間,感覺空間所帶來的氛圍,從而也對空間有所評論。

女兒小的時候,我們曾經收集許多素材,像是木片、竹筷、石頭、甚至綠豆,琳琅滿目的生活用品供她們拼湊玩耍。這些物品並沒有被歸類為建築材料,但卻提供了小孩天馬行空蓋房子的興致與素材,五歲的女孩拿著木片與竹筷建構主結構,用看似沒有用處的物品當做裝飾品,腦子裡還不斷計畫著,要如何大規模蓋她的祕密基地,這些遊戲是女兒小時候最接近建築概念的實作,也是她們看見的建築雛型。

「會跑的房子」這個活動就是要讓孩子接觸建築的部分元素,思考著如何讓建築物立起來?建築物與建築物之間的關係如何?我們運用簡單的紙板創作,讓孩子們自由發揮,透過觸摸,感受材料的質感與特性;親子間腦力激盪,使建築物立起來,孩子隨時可以在過程中了解自己的想法是否可行。如果紙板撐不起來,就得好好思量結構的問題,造形部分就由創造力十足的孩子自行生產與創作,讓他們放手一搏。

這次運用的材料僅是瓦楞紙板及有色彩圖樣的紙盒,孩子得學習如何切割如此厚度的紙張,有色的紙板及切割下來的特殊圖騰用來建立家的專屬風格。工具部分主要使用到螺絲起子及熱熔槍,輪子是增加趣味性,營造一種家會跑、能躲的氣氛,我們就把主題稱之為「聖誕老公公找不到我的家」。事實上這是一個觀察建築群型態的好機會,房子跑來跑去的同時也跟其他人的家產生不同的空間關係。

步驟1 選擇一塊不規則的土地

我告訴孩子,現場有一塊大土地,土地上切割著大大小小的地,我們來計劃蓋一個自己的家。這些小小的土地就是我們預先切割好的木板,每一塊都是不規則形,其中有一塊特別是方方的四邊形。一開始這些木板拼在一起不容易發現四邊形的存在,我特別問孩子,那像是被規劃好的四四方方土地在哪兒?孩子睜大眼睛瞧,不到幾秒鐘,便發現它的存在,一個女孩指出位置,我給女孩一個特別的封號,她成為「會跑城鎮」的鎮長。

步驟2 選取自己喜愛的輪子

選好了自己的土地後,為了讓這土地有「會跑的房子」,我們要在這木板上裝上輪子,輪子一字排開,各種類型皆有,孩子們從中選取自己喜愛的輪子,接著運用螺絲與起子將輪子鎖在木板上,為了讓孩子們體驗手動鎖輪子的勁道,我們給他們一把起子,大家得奮力的將螺絲鎖進木板裡,這不是一件輕易的事,因為需要一些力氣,也需要正確的姿勢,也許是第一次使用螺絲起子,大人小孩都使出全力要將螺絲鎖入木板,當孩子盡全力鎖完一個輪子後,我們再提供了電動起子機,讓他們將剩下的三個輪子固定。這也告訴孩子們,機器的確帶來方便,可以省力的解決這些問題,但如果家裡沒有這機器,簡易的起子也是可以完成任務的。

步驟3 蓋屋瓦引天窗做柱子

這塊土地裝上四個輪子後便啟動了,左轉、右轉、前進、後退皆可,速度感讓孩子們瞬間都興奮起來了,好像他們將來的房子真的會跑、會滾動一番。接著我們要做的就是用瓦楞紙當做屋子的創作素材,美工刀裁割幾刀即可捲摺變成柱子,割一刀輕摺兩側則變成屋瓦,牆面之間可用熱熔膠做黏合,若要花窗或天窗引入光線,則需要美工刀來幫忙。

孩子們心中建築的藍圖將要動土,有的孩子做得像城堡,有的蓋得特別高,有的兩層樓無屋頂,通風採光極佳,還有的偌大的房子空蕩蕩,好像小小人走進去會回音繚繞。

步驟4 尋找合適的街坊鄰居造鎮

完成後,孩子開始觀察他人的家,也回頭看看自己的家。此時,他們像成人一樣,開始找尋可能和自己住起來愉快的鄰居,於是便在這些創意屋子裡尋找同類,然後發出「請你和我當鄰居」的熱情邀請。

孩子們的房子都完成了,也各自找到好鄰居,會跑的房子就這樣排列在一起。此時他們也終於發現,為什麼我們要求預留周遭空地的原因,因為沒有留空地的建築此時就與鄰居貼得太緊啦!將來他們會知道這就是「容積率」的問題。

步驟5 打掉重練,洗牌再造鎮

第一次組合小鎮完畢後,我們又把所有的屋子打散,進行第二次小鎮重劃,不僅小鎮的形狀改變,連鄰居也大洗牌,孩子挪來挪去頗具趣味性。這立著高高低低的房子的小鎮,就在這些孩子們的手中自由的創造而出。

也許這些做出來的房子沒有家長預期中的美,但孩子在過程中所學的就是我們要給孩子的刺激與體驗。這是一個過程大於成果的創作,因為過程中孩子運用工具,考慮結構、發揮創意,一切從做中學,每一過程都是獲得,都是創客需要的精神。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌86期《少年閱讀100選》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

知名部落客 Selena

「一開始就不孤單」部落格格主,其部落格獲選為2009全球華文部落格大獎的年度最佳「親子家庭」部落格,2009教育部落格大賽家長部落格第一名。

育有一對念小五的雙胞胎女兒zozo、yoyo,擅長以創意遊戲在家帶孩子玩。著有《吃愛的孩子:一開始就不孤單2》、《在家啟動創造力 - 55個超簡單的親子手作,拼拼貼貼玩出好教養》、《不趕路的親子休日:Selena的旅行提案×手作體驗×親子對話》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉