黃瑽寧育兒必修課,55折開講

蔡穎卿:利用餐桌時光,練習「好好說話」


蔡穎卿:利用餐桌時光,練習「好好說話」

Shutterstock

交談品質的養成,可利用餐桌用餐的時光,透過全家一起吃飯、談論生活知識,讓孩子養成良好的談吐。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

說話雖然是本能,但語言素養卻反映出生活環境的各種影響。孩子說話的品質,一方面得自人際關係中各種長輩的教導,一方面收集了同儕共處所運用的語彙與資訊,經常接觸聲光媒體的孩子,講話的語調聲氣與肢體語言,當然也難免受影響。

從人口中說出的每一句話,都包含有意義與美學。小時候,父母親教給我的觀念是,同樣一句話可以說得好聽,也可以十分刺耳,所以講話要真心、要慎重。如果聽到別人說了特別打動自己的話語,更要學習。等到自己長大讀書之後,更懂得父母這樣仔細的教導,正是王德爾筆下那句:「每個人每天至少要說幾句合情合理的話。」但對稚齡的孩子來說,脫口說出合情合理又悅耳的語言,並不是天生的能力,還是得靠具體的教導與生活裡的聽聞習染。

建立說話的好習慣,比事後修正更容易

前幾天,女兒剛好回家探望我們,那天晚餐,我們一起享用一鍋紅燒獅子頭。用餐之間,她聽到小朋友對我說:「再給我肉,我喜歡這個肉!」於是女兒開口對兩個小朋友說:「你們應該說:『還有肉嗎?我還想要一點。』」接著,又聽她教導他們一些很清楚,但非常符合人際輩分的用語。她對孩子們說:「你們看,我那麼大了,但從來沒有對我的爸爸媽媽說話不客氣。所以,你們不應該說:『沒有水!倒一杯水給我』,以後要改說:『請給我一杯水』或『我可以要一杯水嗎?』」我靜靜的聽聞這一幕,覺得習慣的「建立」永遠比「修改」要容易許多;但萬一沒有建立起來,也不可以灰心放棄。因為,受教是幼年生命的權利。

除了表達時遣詞用字的教導與修正之外,我更關心孩子日常生活中的交談品質。

平常上學日的晚上,兩個孩子都與我們一起在家用餐,所以晚餐桌上有更多提供話語養分的機會。在工作效率好一點的日子裡,用餐前,他們已經寫完功課也洗過澡了,能這樣好好吃一餐飯,對孩子跟我們來說,都是一種身心的享受。所以我不讓他們不斷重述學校或班上無聊的芝麻小事,或朋友之間的爭吵糾葛。我建議大家說點別的事,不困在這些小麻煩裡。世界很大,還有很多新知與好事等著我們去探索,我也有很多有趣的事可以告訴他們,並不想只陪他們批判那些惹人厭的行為或複習他人帶來的不快。我相信不要當一個自尋煩惱的人,也是從小就要學習的生活事。先生跟我常講一些有趣的知識給他們聽,歡迎他們進入我們的思想世界,而不是以孩子喜好的嘻笑怒罵為談話的主軸。

良好的談吐使生活愉快,也使成年人與孩子的相處更有品質、豐富有趣。好好說話是日常生活美好的實踐,也是教育裡最真誠的相待。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌86期《少年閱讀100選》>>

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子教養作家 蔡穎卿

一個極力主張以家事實作與生活關懷落實教養的母親。曾出版《媽媽是最初的老師》、《在愛裡相遇》等書。這個專欄裡的筆記是為了要分享對生活與愛、行動與力量的認識。蔡穎卿﹝媽媽是最初的老師﹞部落格www.bubu.com.tw

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉