黃瑽寧育兒必修課,55折開講

如何幫孩子學會自省?


如何幫孩子學會自省?

Shutterstock

許多父母常抱怨孩子只會怪別人、找藉口,都不反省自己。例如只顧著玩,考壞了就說題目太難。東西亂丟,掉了,推拖都是有人隨便拿他的東西。一生氣就打人,說都是別人惹他的。冷了叫他穿外套他不要,感冒時就怪別人傳染給他…。

許多父母常抱怨孩子只會怪別人、找藉口,都不反省自己。例如只顧著玩,考壞了就說題目太難。東西亂丟,掉了,推拖都是有人隨便拿他的東西。一生氣就打人,說都是別人惹他的。冷了叫他穿外套他不要,感冒時就怪別人傳染給他…。

古云:一日三省吾身。做為父母,自然也會希望孩子能藉由事情的過程學到一些經驗。如果事情不順利時,只會怨天尤人,怎麼會成長呢?

許多孩子不是沒有反省能力,有時他們也知道問題在哪裡,只是不想或不敢面對,因為擔心被責備、擔心要負更大的責任、或不知道怎麼做等等,於是表面的說辭就跟自己無關了。所以當我們在跟孩子談他的挫敗經驗時,如果常常做的是檢討小孩的過錯,孩子當然會想防衛了。

有一位媽媽本來就在生氣孩子考試沒有考出實力,她對孩子說:「叫你複習,你總是偷懶找藉口,你看你考出這種成績…」可是孩子的反應讓她更火大。孩子回應:「都是老師出那種題目,大家都考不好,又不是只有我。你都只會罵我!」最後兩人不歡而散。

據我瞭解,這個孩子成績一向很好,平常也會自我要求。其實這樣的結果,他自己一定也挺難過的。

找個機會,我跟他聊聊:「終於都考完了,真好!怎麼樣?這次成績你滿意嗎?」

他說:「不滿意。」

我說:「怎麼說呢?」

他回應:「我數學本來應該可以考更高的,可是我太粗心了,我本來想計算題部分比較簡單,就寫很快,沒有仔細加減。有的應用題擔心寫不完,題目沒看清楚。」

我說:「哇!那你一定很嘔,你本來都會的!真可惜!」

他說:「就是啊!」

我說:「不過有賺到經驗,那也值得!」

他說:「對啊!我就在想下次我可以…」然後開始描述他的作戰計畫,聽起來都還挺不錯的呢!

針對這件事情,這個孩子挺有反省能力的,為什麼之前要怪東怪西呢?對於一個自我要求的孩子而言,當他挫折時,其實已經在責怪自己了。他的自責讓他只能處於懊悔中,因此無法再應付外界指責的聲音。這些聲音,常讓孩子沒有能量思考自己在整個事件裡做了什麼事,而只顧著要逃避。因此跟孩子談論一個挫敗經驗之前,最好先想想:「我的目的是要檢討他的過錯呢?還是幫助他能真正反省自己?」

當孩子遭受挫折時,其實心裡並不好受。而事情的結果由孩子自己評斷,不是來自別人的評斷時,孩子比較容易思考過程發生了什麼事。同時適度的同理他挫折的心情,讓他知道這也是一個學習經驗時,孩子較能開始思考如何轉化成功的歷程。

 *本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉