2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

如何預防食物過敏?


如何預防食物過敏?

shutterstock

過敏症狀發作的時間, 從接觸食物後幾分鐘到幾小時均有可能,愈早發生的反應會愈嚴重。 可能引起的症狀包括...

食物過敏是因人體對食物中蛋白質成分產生不良免疫反應而引起的症狀。 在針對國人食物過敏的一份問卷調查中, 約有 1 0 ∼ 25%的受訪者表示自己有食物過敏的情形; 但若以標準化的食物過敏誘發試驗來確診,則真正食物過敏的比率降至 5%左右。 有部分民眾「 自認」對某些食物過敏,有可能只是暫時對某些食物中的物質或添加物, 產生類似食物過敏的症狀, 而並非本身體質對特定食物過敏。

原因

引起食物過敏的免疫反應, 可由 IgE 過敏抗體或非 IgE 抗體媒介引起。 典型的食物過敏反應是由 IgE 反應所引起, 是因過敏食物激發身體產生 IgE 過敏抗體, IgE 抗體可與身體過敏細胞的表面抗原結合, 當下一次服用過敏食物後, 過敏食物在體內會與在過敏細胞表面的 IgE 抗體結合, 引起過敏細胞釋放出各種引起過敏症狀的化學分泌物。

最常引起食物過敏的種類包括: 牛奶、 蛋、 花生、 堅果類、 海鮮、 貝殼類、 大豆和小麥。 牛奶過敏較常發生於嬰幼兒, 對牛奶過敏的嬰兒有一半對豆奶也過敏, 吃牛肉也要小心, 因一部分會有交叉反應。 對蛋過敏的小孩來說, 蛋白比蛋黃更易過敏, 且對各類蛋、 奶製品也有機會過敏, 均應避免食用, 大部分至 5 歲後會改善。 對花生過敏嚴重可導致休克, 在西方國家較為流行。

其他可能過敏的食物包括: 水果、 蔬菜、 玉米、 芝麻、 合成或天然色素及化學添加物等。

症狀

過敏症狀發作的時間, 從接觸食物後幾分鐘到幾小時均有可能,愈早發生的反應會愈嚴重。 可能引起的症狀包括: 眼睛、 嘴巴水腫、 皮膚症狀( 如蕁麻疹)、腸胃不適( 如嘔吐、噁心、 腹痛) 及呼吸道症狀( 如咳嗽、 喘鳴、 呼吸困難) 等, 嚴重時可引起血管擴張, 導致頭暈及過敏性休克,危及生命。

診斷、 治療

食物過敏的反應可藉由病史、 皮膚試驗、 血液檢驗及食物誘發試驗來綜合判斷。 治療上主要是避免接觸過敏食物一段時間。 如果已經引起全身過敏性反應, 可能須施打腎上腺素, 必要時須送急診診治。 其他藥物尚有服用或施打抗組織胺、 類固醇及支氣管擴張劑。若已發生休克,更要加上升壓劑( 以維持血壓) 和重症支持療法。 總之, 食物過敏不可不慎。

居家護理、 預防之道

預防的方式是完全阻絕可能的過敏途徑,不只要避免口服食物,包括皮膚口腔黏膜接觸、吸入途徑、接吻及化妝品等均有可能引起反應。

對嬰幼兒食物過敏的處置, 需特別注意是否會影響孩子正常生長發育的問題。 若真的確認對某些食物過敏,則需要尋找合適的替代食物, 提供均衡的營養,在限制飲食的同時讓孩子可以健康地成長。

有些過敏食物在孩子長大後,因身體產生適應性而不再引起過敏; 有些過敏食物仍持續造成影響,此時應禁食該食物至少半年到一年以上。

小叮嚀

嬰兒期若以母奶餵食 4 個月 以上,可以預防或延遲異位性皮膚炎、牛奶過敏及嬰幼兒的喘鳴現象,因此母乳哺餵值得大力鼓勵。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉