賓果溝通的魔力


賓果溝通的魔力

Shutterstock

在公車上,隔著重重的人牆,聽見稚嫩的孩童聲,幾次問媽媽說「為什麼會是那樣呢?」,是什麼讓他如此想要得到答案,我很好奇,只見媽媽低頭貌似找東西,顯然孩子並沒有得到他想要的答案。

在公車上,隔著重重的人牆,聽見稚嫩的孩童聲,幾次問媽媽說「為什麼會是那樣呢?」,是什麼讓他如此想要得到答案,我很好奇,只見媽媽低頭貌似找東西,顯然孩子並沒有得到他想要的答案。

車子繼續開,乘客上下出入,原來人牆的背後是一個約五歲多、揹著書包的秀氣男孩。突然間孩子站起來且提高分貝的問媽媽「為什麼你都不聽我說話?」剛開始,媽媽耐心地小聲要孩子坐好,不久,孩子哭了起來,重複表示「為什麼你都不聽我說話呢?」,在安靜的車廂裡,凸顯了哭泣的聲音。

媽媽作勢「噓!」要孩子壓低聲音,無效,孩子哭的更急了,此舉也點燃媽媽緊張的心情,加重威嚴「要孩子安靜,這樣會影響別人」,孩子邊哭邊說「你都不聽我說話!」其他人好奇的眼神,讓媽媽更緊張,嚴厲的說:「沒有聲音!聽到沒有? 1—2—3!」,突然的威嚇讓孩子楞住,降低聲音哭哭啼啼的說「為什麼你都不聽我說話?」看見孩子平和的問,讓媽媽較緩和的表示「我會聽你說話,請你先坐下來」,只見孩子趨於安定,拉著媽媽一起坐,雙方低聲說話,哭鬧及責罵聲消失在車廂之中。

其實類似的場景,常在公共場所上演。剛開始或許媽媽因為下了班好累,覺得回答了孩子會一直問,便採取忽略的方式回應,希望就這樣過了。沒想到越演越烈,又擔心其他人認為「我沒有將孩子教好」,面子的壓力更淹沒回應孩子的能量,教育、威脅利誘全部上場,只求能快點消除孩子的聲音。

後來孩子的緩和是與母親的「賓果回應」有關,此秘訣是:當對方問問題時,先回應,再說自己關心的事。比方也能跟孩子回應:「媽媽很想跟你說話,給媽媽幾分鐘,長針指到…,一定跟你說話!」、「跟你想的不一樣喔!媽媽先想一下,等一下再回答你喔!」或「媽媽現在很累,需要休息十分鐘,長針到…一定跟你說話!」一句簡單的回應即能安定孩子希望被了解的心。

媽媽能夠用上秘訣,或許是因為鎮住了孩子的行為,化解對外人眼光的擔心;而事實上,身為乘客的我,一點都不覺得媽媽沒有將孩子教好,只是想關心發生什麼事?孩子怎麼了?相信大部分的乘客也是如此;同樣是人,都明白情緒需要時間消化,期待尚發展中的孩童要「馬上」安靜,真是不可能的任務!

這位媽媽已經做的很棒了,當我聽見孩子不斷問媽媽「為什麼你都不聽我說話?」時,頗為震懾這位小男孩訴說情感的能力,這是信任母親的語言表現。若媽媽能先照顧自己的心、肯定自己,帶著探索孩子的需要,非是一定要達到「將孩子教好」的期待,便會發現對自己、對孩子的態度更有彈性,也能感受到外界對孩子的包容與接納。

  *本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉