孩子的壓歲錢,該怎麼處理?


孩子的壓歲錢,該怎麼處理?

面對孩子對壓歲錢的概念,由父母代為支用轉為要求自己支配之時,到底要如何處理這筆壓歲錢的歸屬?如何讓孩子參與壓歲錢的使用?及協助孩子合理規劃,則是一個智慧。

逢年過節,最開心就是孩子。除了賺到放假,還能領到一筆為數可觀的壓歲錢呢!但是對於許多家長,面對壓歲錢可就頭痛嘍!

學齡前或者剛上學的孩子還需要依賴父母購買生活和學習用品,無法獨立使用壓歲錢似乎問題不大。但是對於中年級以上的孩子,對錢有了支配意識。開始想要要求自主權,說什麼也得想好好利用,去購買平時無法購買的物品。如:遊戲王卡、衣服、鞋子、MP3、手機等。這樣的掌控要求,卻也挑起父母親的焦慮─會不會太浪費、亂買、縱慾…,而興起把壓歲錢收回來的念頭,造成親子之間的不愉快。

面對孩子對壓歲錢的概念,由父母代為支用轉為要求自己支配之時,到底要如何處理這筆壓歲錢的歸屬?如何讓孩子參與壓歲錢的使用?及協助孩子合理規劃,則是一個智慧。

要處理壓歲錢的問題,首先要了解事情的本質,然後就能找到目的與方向。我們回到最初始,為什麼過年時要給孩子壓歲錢呢?相傳古代有一個叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年除夕夜裡出來,專門摸熟睡的小孩子的腦門。小孩被摸過後就會發高燒、說夢話,退燒後就會變成癡呆瘋癲的傻子了。大人們怕“祟”來傷害孩子,常常在除夕整夜亮燈不睡,這也叫做“守祟”。很快,這件事就傳揚開來,大家紛紛效仿,並在大年除夕夜裡用紅紙包上錢給孩子,祟就不敢再來侵擾了。因而人們把這種錢叫“壓祟錢”,“祟”與“歲”發音相同,日久天長,就被稱為“壓歲錢”了。

所以, 壓歲錢在某種意義上說是長輩給晚輩的一種祝福,是情感傳遞的方式。所以,當孩子接到壓歲錢,也代表得到祝福平安順遂的儀式。

有些家庭會將孩子的壓歲錢挪成家用;有些則讓孩子使用部分;有些則告知孩子何種物品需要用壓歲錢支付,有些則固定放在孩子的存摺,說明長大成年可使用。不管是那一種方式,父母最好事先想清楚,也跟孩子說明白,照約定的方法實施。否則很容易因使用壓歲錢而造成親子之間的衝突,因為孩子會說:『那是我的!』

因此,如何讓這份祝福真的成為祝福,在祝福中讓孩子覺得自己有能量與可以學習自律,而不是親子戰爭就是很重要的嘍!

親愛的父母,讓我們一起來用壓歲錢,傳遞祝福吧!

準備好了嗎?Go!

 方法一:部份儲蓄、部份消費法:

建議用年度專案方式考量或補充零用金的不足,如:設定最高挪用比例30%,可採購平時無法採購的大型玩具、或用品,也可分成數次(約定好什麼時候領)放在存摺裡讓孩子可以提領學習計劃管理,把每一筆支出費用記清楚,培養了孩子的管理的意識。

方法二:理財投資法:

以中年級前的孩子而言,對錢的支配尚未有太大感覺,父母可以代為保管、開個戶頭儲蓄及理財投資。但是對於自主意識開始萌芽的孩子,就可以培養自我管理能力嘍!請帶領孩子理解各種投資理財法,如:定期定額基金、股票、債券、外幣等等,共同研究可能的獲利與風險後,用壓歲錢為自己未來規畫一份成長基金。

方法三:規劃旅遊基金:

一起定出家庭旅遊計畫,讓孩子付出部分額度,共享家庭OFF的樂趣。

方法四:部分回饋公益:

長輩們給孩子壓歲錢表達的是一種祝福,反過來,也可以讓孩子從壓歲錢中拿出一部分來,在長輩或孤寡老人生日或者有意義的節日,送點經濟而有意義的小禮物,培養孩子感恩回饋的美德。

當然,每個家庭的經濟條件不同,若家庭有需要也可以與孩子商量,拿出壓歲錢的大部分幫助「我們」的家購買一些急需物,減輕家庭的經濟負擔,也讓孩子有同舟共濟的體認。

提醒父母,以上任何方法都必需有個心態:不管孩子年齡大小、不管錢多寡,壓歲錢是長輩們給孩子的祝福,所以讓孩子感受他是被祝福的主角,隨著自主能力的成熟,體驗到自己可以慢慢學習用最適當的方式經營這份壓歲錢,在一個可討論的氛圍過程中,幫助孩子成為一位獨立(能思考、計畫、修正、自我管理和負責、也能感恩)的男孩/女孩。

總之,充份商量與事前約定,將讓這些滿載親情與祝福的壓歲錢有個更合理的用途與人生學習,何樂不為呢!

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉