親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

鼓勵是轉換負向的快閃想法


鼓勵是轉換負向的快閃想法

Shutterstock

對孩子說絨絨的話,不是溺愛或是不面對問題,包容孩子負向情緒的目的,是支撐孩子有負向情緒時不會產生更大的罪惡感,當情緒緩和才能真正面對問題。

當孩子說我要殺了你、我討厭你時,你要怎麼鼓勵他?或是當孩子打人的時候,又該如何對他說絨絨的話呢?

這時候要說絨絨的話真的不容易,頭腦會被閃上的念頭阻礙而無法客觀說出鼓勵的話,這些念頭我們稱為「快閃想法」,當你聽到「我要殺了你、我討厭你」時,內心閃上的聲音是什麼?如果是「沒大沒小」、「人怎麼可以說粗暴的話」、「孩子怎麼這麼暴力」這些是屬於負向的快閃想法,會出現負向想法可能和個人覺得被攻擊,或行為不符合社會標準或價值觀,而產生的擔憂、焦慮和不可以的念頭,這些念頭會讓人覺得應該要教育小孩免得他誤入歧途,或是要保護他們不受外界的批評或標籤。

教育或保護孩子是對的,只是要抓准時機,面對一個情緒高漲的小孩,告訴孩子「道理」~「你不應該…」「你怎麼可以…」,這些通常會碰的一鼻子灰,甚至引來更大的情緒風暴。

此時正向的快閃想法,就有可能化解這些風暴,正向的快閃想法可能是「怎麼了?」、「聽起來好生氣」、「發生了什麼事?」,當重點不在評價孩子的行為好不好或對不會,而是帶著關心孩子願意瞭解他們的心,就有機會可以緩解孩子的情緒,這就是絨絨的態度,此態度會增進彼此的關係:就會關心的問他們「發生什麼事?你看起來好生氣,可以告訴我原因嗎?」、「你的生氣一定有你的道理,說說看」,當孩子可以在我們面前說出生氣的情緒時,我們可能會感謝他不會因此自殘或殘害別人。

因此對孩子說絨絨的話,不是溺愛或是不面對問題,包容孩子負向情緒的目的,是支撐孩子有負向情緒時不會產生更大的罪惡感,當情緒緩和才能真正面對問題,所以當孩子將所有來龍去脈都說清楚後,就可以鼓勵孩子明朗的自我表達及說出自己的主張:「原來你說我要殺了你,真正想說的是「希望你尊重我的決定」,我已經聽到了,下次遇到這種事情,你可以告訴我要尊重你,不瞭解你的人可能會誤會你是暴力狂,這樣你可能會很倒楣」。

遇到孩子打人的情境也是一樣,先派出正向的快閃想法來緩和情緒,再讓負向快閃想法接手,去教育孩子更適當的表達。下次當大家遇到不容易鼓勵孩子的情境時,或許可以列出自己的快閃想法,看看裡面是否應該、標準比較多,此時可以安定自己:先把關係放前面,教育放後面,相信這樣多關心自己的快閃想法,適度轉換負向到正向的快閃想法去處理兒童的問題,同理後鼓勵他們面對問題一定有很大的助益。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉