黃瑽寧育兒必修課,55折開講

情緒教育,就從良好的依附開始!


情緒教育,就從良好的依附開始!

Shutterstock

情緒表達不佳、缺乏同理心、受挫的時候攻擊別人…,這些的確是孩子發展過程中,家長常遇到的教育困擾。這些問題很難解的是,這都不是簡單地做點什麼事,孩子就會馬上調整;而是需要長時間的養成及相伴,孩子才能逐漸地具備相當的能力

教育諮詢線上,最讓家長困擾的常是孩子們的情緒表達問題。「孩子需要大人的時候就會撒嬌,像小天使一樣;只要一不順他的意,馬上就大發雷霆,分明像是個小流氓。」「別人都已經在生氣了,孩子還在那邊做一些白目的行為,都激怒別人了,還搞不清楚狀況,怎麼這麼不瞭解別人呢?」「同學說了孩子不喜歡聽的話,孩子就開始在網路上亂罵人,我怎麼提醒他後果都沒用。」

情緒表達不佳、缺乏同理心、受挫的時候攻擊別人…,這些的確是孩子發展過程中,家長常遇到的教育困擾。這些問題很難解的是,這都不是簡單地做點什麼事,孩子就會馬上調整;而是需要長時間的養成及相伴,孩子才能逐漸地具備相當的能力。更具體的說,如果孩子在情感上能夠有個依附歸屬的對象,而這個大人可以在孩子的成長過程中做到以下幾個方向,那麼孩子的情緒教育將能在無形中被養成。

 能試著共感孩子的心情

當孩子在公園玩得很開心,看著大人時,那種瞭解他當下很滿足而回應的笑或語言;當孩子跌倒難過時,能理解他的痛,等他哭一哭,或關心他需不需要擦個藥;當孩子期待落空失望時,幫忙他說出他的失望…,這些不同的情感,因為大人能理解,孩子知道我的心情有人懂,就不會覺得孤單。況且,這樣有情緒的自己,也能被大人接受,他也能試著接受自己的情緒。

能陪孩子度過正、負向情緒

孩子開心時,與他一起歡樂。相同的,孩子遇到挫折不愉快時,不是罵他,或為他出征,僅是陪他度過這個困難時期:聽他訴苦、給他一個「我懂」的擁抱、或安慰他已經做得很好的地方…。這麼一來,一關挺過一關的孩子將知道,不管怎麼困難,他肯定可以度得過的;還有,他是有人可以依靠的。

能夠試圖理解孩子要說什麼

當問題一來的時候,不是馬上解決問題、也不是迅速進入教育孩子的模式,而是先去瞭解孩子心裡的想法,例如:什麼念頭讓他想這麼做、心理真正想說的是什麼…。在這樣被理解的關係中,孩子願意對人存有信任感,也願意試著把自己的想法吐露出來,有真正的溝通,接下來才會有路可走。

更重要的是,因為喜歡這種被瞭解的感覺;被如此對待的自己,也會有能力去瞭解他人,願意站在他人的角度看事情。同理心也是在這樣的過程中,一點一滴地被養成。

這些方向,說起來容易,做起來可不簡單。曾經有個家長說,小時候不曾這樣被養成過,所以要對孩子這麼做真的很難。是啊!這真的是個吃力又費盡心思的任務!除了不斷學習外,能量與精力總要不時地被淘空,真的是很辛苦哩!但換個角度來想,因為是對孩子一生影響很大的事,所以才要由他生命中最重要的大人來承接呢。諸位辛苦而任重道遠的家長們,當你們累了、擔心自己是否得以承接時,我們非常樂意成為你們在教育路途上的情感歸屬,因為,這也是一直以友緣對社會大眾的承諾。

 本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉