2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

分離焦慮症——我想永遠待在育兒袋


分離焦慮症——我想永遠待在育兒袋

shutterstock

嬰幼兒在跟主要照顧者分離時出現分離焦慮, 一般而言,1 0 ∼ 1 8 個月大的嬰兒一看不見主要照顧者便會出現不安、哭泣等現象。

嬰幼兒在跟主要照顧者分離時出現分離焦慮, 是屬於正常的發展現象, 一般而言,1 0 ∼ 1 8 個月大的嬰兒一看不見主要照顧者便會出現不安、 哭泣等現象。 然而隨著認知逐漸成熟, 大部分孩子在 3 歲時便能建立起信任感, 了解分離只是暫時的現象。

分離焦慮的症狀

分 離 焦 慮 症( separation anxiety disorder, SAD) 在《 精 神 疾 病 診 斷 及 統 計 手 冊 》( DSM-V) 中被歸類為兒童或青少年時期的疾患, 盛行率大約佔 3.5 ∼ 5%, 平均發病年紀約為 7 歲半, 有些病程短暫, 但有些則變成慢性症狀。 主要的特徵是個案在離開家裡或是與依附對象分離( 例如父母) 時, 會產生持續、 過度的擔心。 最常出現的症狀包括:過度擔心父母死亡或受傷, 或有不幸的事情會導致與父母分離, 以及因害怕分離而導致拒絕上學或拒絕獨處, 並合併哭泣、 睡眠障礙及身體化症狀。

為什麼害怕分離?

分離焦慮症的成因可能與父母沒有建立安全依附關係或是過度保護有關; 或是父母在面對孩子分離時出現出焦慮行為, 或是父母本身就是焦慮不安, 也容易讓孩子學到焦慮的模式。 另外, 此疾病也與先天遺傳和孩子天賦氣質有關( 如過度害羞或退縮) 。 如果孩子有上述的潛在發作因素, 在遇到突發的生活壓力事件( 如進入新的學校) , 即可能引發分離焦慮症。

分離焦慮症的治療

分離焦慮症的治療以心理治療為主, 但如果個案的情緒狀況很不穩定, 建議輔助藥物治療( 抗憂鬱劑或是抗焦慮劑) , 先穩定個案情緒, 以利接受心理治療。 常用在治療分離焦慮症的心理治療包含: 認知行為治療、 家族治療及遊戲治療。兒童期的分離焦慮症可能會發展成其他的焦慮症疾患, 如廣泛性焦慮症、 社交恐懼症或是恐慌症。

所以早期發現、 早期介入, 再加上家長的配合, 可大幅降低個案焦慮行為及增加治療療效, 並減少慢性化及其他精神共病症。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉