黃瑽寧育兒必修課,55折開講

4個關鍵,不讓孩子吃飯慢吞吞!


4個關鍵,不讓孩子吃飯慢吞吞!

Shutterstock

希望孩子充分吸收食物養分,而又不覺得「胃」被掌控,下次當孩子吃飯慢吞吞時,先掌握以下關鍵...

吃飯是日常生活裡的瑣事,它卻成為有些親子間隱形抗爭的來源。為什麼是隱形抗爭呢?因為有些孩子不想按照父母的安排吃飯,但為了避免跟父母正面衝突,於是他們採取了以下策略:

第一個策略是『藏匿』:

一個幼稚園的小女孩在遊戲過程,告訴我:「皮卡丘吃飯吃很久,是因為牠不喜歡吃香菇。」我問她:『那牠後來怎麼辦呢?』她小聲的告訴我:「噓!不要讓媽媽聽到。牠都偷偷把香菇丟到垃圾桶,媽媽就不知道了。』
一位媽媽有次在打掃孩子的房間時,從床下掃出了幾個她前幾天為他準備的早餐,房間總有股怪味道的謎題終於水落石出。媽媽非常訝異,小三的兒子每天拿走早餐時,什麼都沒說啊!

第二個策略是『拖拉』:

一對父子在吃飯時,氣氛總是很僵。因為四年級的男孩雖然會乖乖的坐著吃飯,但是一頓飯可以吃二個小時,難怪爸爸要抓狂。在營隊,他卻常約20分鐘就吃飽了,而且吃得也不算少。老師問他跟家裡有什麼不一樣嗎?他說:「在這裡,我餓就多吃點,不餓就填少一點。可是在家裡,我每晚卻一定要把滿滿一碗飯吃完才可以。」

這幾個孩子的共同現象都是:父母滿滿的愛心,孩子無法拒絕,反而覺得父母在掌控他們的「胃」時,就以拖拖拉拉,或把食物藏起來,以行動表示他們的想法。

可是做父母的總是會擔心孩子無法健康成長,正餐自然是關心孩子健康的最好的管道。擔心他吃的不夠多,就幫他填飯;覺得孩子需要哪種營養,就會想幫他準備特別的食物。為了孩子的健康,往往煞費苦心,卻是這樣的結果,真是父母難為啊!

如果能讓孩子充分吸收食物養分,而又不覺得「胃」被掌控,那該多好!當孩子在進行隱形抗爭時,幾個建議提供您參考:

一、請教醫生:

孩子真的是因為吃太少而瘦小嗎?其實每個孩子生理狀況不盡相同。如果能由醫生診斷了解孩子的身體狀況跟飲食間的關係,這樣在安排孩子的飲食時,會比較確定孩子的需要是什麼。我們就不會流於主觀的擔心,而要孩子吃他無法負擔的食量。

二、由孩子自己決定飯量:

孩子若能常有機會想想自己需要吃多少才會飽,慢慢的,就會知道依循自己身體的需要吃飯,所以吃飯就不再是對父母交代,而不必拖拉或隱藏了。同時,孩子也因此得到對自己的些許信心。

三、讓孩子學習需要在正餐時吃飽,所以盡量正餐之間就不安排其他食物。

四、考量孩子喜歡吃的食物,做點巧思變化:孩子在吃東西時,大都不會主動考量營養的問題,當然這是他們需要學習的認知。但是當我們在稱讚一項很棒的食物時,常會說「色香味」俱全,面對這樣的食物,會令我們胃口全開。孩子不也是一樣嗎?當味覺、視覺、嗅覺跟營養衝突時,對於活在當下的孩子而言,當然會以這些感覺為優先考量囉!此時若不想以公權力介入,讓飲食變成不愉快的經驗,就要運用孩子在乎的這些感覺,在食物上做變化,他們就會在不知不覺中吃下大人希望他們吃的食物了。

聽過一句話:「快樂的飲食心情,會幫助消化。」而在幫孩子製造快樂的飲食環境的同時,這場隱形抗爭自然消失於無形了。

 本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:小孩吃飯鬧情緒,當下該怎麼處理?

從吃飯開始,餐桌禮儀這樣養成

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉