MAKER PARTY要來了!購票看這裡

3方法,把學習的責任還給孩子


3方法,把學習的責任還給孩子

Shutterstock

培養孩子負責的學習態度,爸媽需要注意以下幾點,幫忙孩子願意承擔起自己的學習。

最近有個廣告,一個男人開著一部車,他的台詞大概是這麼說的「:當我是孩子的時候,很希望趕快長大,因為那時就不會有人管我。當我長大以後,很希望回到小時候,因為那時我就可以不管別人。」這道盡了每個人想要獨立自主及可望自由的期待,可是很多孩子們一定不知道當他可以管理自己的時候,身旁就不會有人管,想要的自由是可以提早到來的。

以家長及孩子最重視的考試為例,如果家長能夠陪著孩子一起紀錄每次成績,孩子較能感受到成績上上下下的起伏,進步了或退步了,瞭解自己的常態分數大概落在哪裡。再加上能夠在成績比平常時進步(或退步)五分時,寫下可能的原因,如:

多寫一份練習單(或沒寫評量)、不會的都弄懂了(或有些地方還不清楚)、指派的作業會認真寫(或沒有確實地繳交作業)等,孩子自然能發現自己努力的方向。當孩子能夠把自己的成績當成一回事的時候,相信家長也更樂於把課業的自主權甚至更多的安排交給孩子自我經營,這種自由感,不正是孩子期待的嗎?

陪著孩子紀錄成績的目的純粹是想幫忙孩子能對自己的學習負責任,在這個培養過程中,家長同時也需要注意以下幾點,幫忙孩子願意承擔起自己的學習:

平時主動關心孩子,增加良好的互動:

很多家長反應,當他們對孩子說話時對方常一副不耐煩的臉色,令人極為挫折。也有不少孩子說,每次父母一接近就要問他功課寫完沒、在學校有沒有聽老師的話、或對他這次成績為什麼不理想…等,很有壓力耶!

看起來,如果大人接近孩子重點都放在有關任務或問題解決,如:動不動就拿著成績實戰錄問孩子不是說這次月考前要常複習嗎?為什麼一天到晚老式盯著電視?而較少善意的傳遞、生活面及心裡舒適感的關心,缺少了這份暖意的經營,孩子經驗到的多是被提醒而不是被愛的感覺,或多或少定會排斥跟大人溝通囉!當親子間有這種排拒的關係時,父母要幫忙孩子任何事物都是很難的。

你會常常告訴孩子你對他的愛意或欣賞嗎?你會關心孩子今天過得好嗎?會試圖瞭解他的感情並回應他嗎?這些都是很平常但對每個人而言是很重要的事,因為被關照了、被瞭解了,會讓孩子想親近你、認同你,相信你是個可以考量他福利的大人,有著這樣的關係,大人的介入比較容易讓孩子感覺是善意而不是壓力。

肯定孩子已經做到的地方:

包括孩子在學習上正在努力的用心,及曾經做過的努力,如:他很認真地聽課,可以花較少時間複習功課,是個很有讀書方法的孩子;他會認真的思考這次進步或退步的原因在哪,是個很關心自己學習的孩子…,這會幫忙孩子有「其實我是很棒的,是有能力可以解決困難」的自信,遇到學習挫折時能更有動機去突破。

試著把問題還給孩子:

遇到問題時,常常問問孩子怎麼想,或打算用時麼方式解決。如:孩子抱怨課本內容常記不起來時,可以問問孩子,平時熟悉一個生字都用什麼方式練習?大概練習幾次才會記得起來?同樣的方法有可能用在這方面嗎?或他曾經觀察過其他同學用什麼方式來記住內容呢?

當他抱怨考試到了都沒有時間可以玩時,試著問他,他想問什麼呢?想花多少時間?扣除掉準備考試的時間外,想花多少時間?扣除掉準備考試的時間外,時間夠用嗎?若時間不夠的話,什麼時候還有機會可以滿足呢?

這個流程除了刺激並增加孩子解決問題的能力外,也幫忙孩子感受挫折經驗的克服跟成功經驗的獲得都操之在我的感覺,能讓孩子更有意識學習是需要回到自己身上的。

幫忙孩子有自主學習的能力的確是個不容意的過程,是需要大人佈局及營運的。仔細思考,是乎任何能力的培養都與此相關,當孩子在學習上具備我負責的態度時,這個好經驗的類推也會幫忙孩子更有能力或動機去承擔不同經驗的挑戰,孩子能自主、有較高的自由度,大人可以輕鬆以待,這不是雙方都想要的結果嗎?

 本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:如何讓孩子對學習保持動力?

讓孩子思考,培養解決問題的能力

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉