學習觀察,擁有正確判斷力


學習觀察,擁有正確判斷力

Shutterstock

生活中處處充滿著判斷,上課愛講話的人:「又在搗蛋。」大聲反對老師的人:「叛逆。」不寫功課:「偷懶,不負責任。」當人有判斷加上認為「標準」答案只有一個時,就容易產生誤解。

有一位農夫他很窮,只有一匹馬,一天馬跑走了,鄰居就說:「真是不幸阿。」農夫說:「很難說這是不幸還是祝福,只能說我的馬不見了。」過了幾天,這匹馬帶回來好幾匹俊俏又帥氣的馬,鄰居知道了:「你說的對這是祝福。」農夫說:「很難說是不是祝福,只能說我多了好幾匹馬。」

農夫的兒子騎著其中一匹馬,結果摔斷腿,鄰居就說:「真是不幸啊。」農夫依舊回答:「很難說,只能說他的腿摔斷了。」農夫總是接受發生的事情,如實的去接受。過了幾天這個國家要和別國打仗,所有的壯丁都要上戰場,只有農夫的兒子不用,鄰居又說:「這果真是件祝福的事情。」農夫語重心長的說:「你們現在還在做判斷嗎?當你按照事情本來的樣子接受時,就沒有好或不好了。」

要做到如實接受「事情本來的樣子」真的很難,因為我們很容易依結果定結論。就像若班上有小朋友打架,如果第一個念頭是:「真倒楣。」「又來了。」,相信就會帶著不怎麼好的情緒去處理,希望事情快點結束,自然會得到不怎麼讓人滿意的結果。如果心想:「有人打架了,我來看看發生什麼事。」就容易用比較客觀及冷靜的態度處理。

生活中處處充滿著判斷,上課愛講話的人:「又在搗蛋。」大聲反對老師的人:「叛逆。」不寫功課:「偷懶,不負責任。」坐在電腦前的人:「一定在上網。」家人不吃我們煮的菜:「他們一定在嫌我。」當人有判斷(貼標籤)加上認為「標準」答案只有一個時,就容易產生誤解。

所以在生活中落實「不判斷」的態度,不僅會增進彼此瞭解,還會有溫馨的各種關係(師生、夫妻、親子)。例如有同學沒有寫功課,如實的接受就會說:「老師看到你沒寫功課,發生什麼事?」就會去傾聽孩子的困難,可能是功課有困難,希望吸引父母的注意等,那麼就有機會陪他們找出解決問題的辦法。

如果自己煮的菜沒人吃,如實接受的作法就會是:「今天這道菜沒生意」或是「大家今天吃比較少,為什麼呢?」當心情可以這樣開放後,就可能聽到對方更多的聲音,那麼彼此的心就會更貼近,當心一貼近後,好的關係自然就孕育而生了。

 本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

用對方法,培養孩子韌性

接納孩子情緒,從「傾聽」開始

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉