黃瑽寧育兒必修課,55折開講

一家之王v.s一家之主


一家之王v.s一家之主

Shutterstock

有一位孩子在參加一個學期的足球社後,父親不同意他再次參加。理由是,他常遲到,喜歡自己踢球不喜歡教練安排的練習,教練已經多次提出警告。孩子一直抗辯雖因遲到害小組扣分,但也常因他的技術好為小組得分,而且教練叫他做的事都很無聊,自己練習也會進步等等。

我聽到兩個父親在聊天,其中一個父親說著假日和孩子到百貨公司,孩子如何帶自己四處冒險,另一個父親很訝異的說:「我受不了小孩的無俚頭,不喜歡孩子玩的那些玩意,我喜歡小孩,但是我要我的孩子陪我做我要做的事情」。原來現代的父親,願意花較多時間帶孩子,但是有些人的心態多少還停留在傳統的父親角色,扮演著一家之王。

在操場上也看到兩對父子。一個父親抬起他的手,要孩子跳起來碰觸,孩子快要碰到時突然又提高高度,要孩子再試一次,孩子又快要碰到時,手又提高了,父親說:「專心一點,你做得到」。我想他給孩子設定一個更高的目標,是想激發孩子的潛能吧!

另一對父子在打籃球,孩子站在罰球線上一直丟不進,很挫折的樣子,父親找來一些石頭,擺在籃框和罰球線間,他對孩子說:「先站在籃框下的石頭,從那開始丟球,等到覺得順手了,再站在後面一個石頭旁丟球」。孩子從最近的地方開始投籃,空心得分,十分開心。這位父親不僅陪伴孩子享受打籃球樂趣,也在教孩子不放棄,如何有計畫、一步步學習,這展現了一家之主的胸襟。

無論是一家之王或一家之主,父親們都付出了經濟、時間、體力和心力投入家庭,十足讓人敬佩。王者之風是以自己的喜好、步調決定孩子的生活方向,而一家之主,以民主的領導人自居,以孩子目前的能力開始,往目標前進。一家之王展現了自身的力量,一家之主則是導引孩子理解、接納、訓練他自身的內在力量,其中包括對生命的熱誠、勇敢的冒險和理性秩序的遵守。

有一位孩子在參加一個學期的足球社後,父親不同意他再次參加。理由是,他常遲到,喜歡自己踢球不喜歡教練安排的練習,教練已經多次提出警告。孩子一直抗辯雖因遲到害小組扣分,但也常因他的技術好為小組得分,而且教練叫他做的事都很無聊,自己練習也會進步等等。

父親耐心聽完,肯定他願意練習,但是不贊同他不遵守團體的紀律,如果他只想以個人的時間出席、以自己方式練習那就不需要參加社團,父親可以陪他去公園自主練習。媽媽看著孩子很失望的樣子,覺得好可憐,要剝奪他的快樂嗎?私底下替他向爸爸求情再給他一次機會。後來爸爸再次和孩子商量:請他說說想參加的原因及要如何回應爸爸的要求(準時出席、和球隊一起練球)。

這位父親謹守著自己陽剛特質,堅定地要求孩子做對事的事,並加入女性特質的接納與溝通。當渴望被父親聽到後,孩子的心開放了,願意接受父親的引導,於是孩子的內心世界漸漸地建構出秩序與規則,內在力量也同時淬鍊著。

 本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉