黃瑽寧育兒必修課,55折開講

父母和孩子,真的能當朋友?


父母和孩子,真的能當朋友?

Shutterstock

「和孩子像朋友般相處」是很多父母的心聲。但「親子=朋友」會不會有盲點?

有一位好友在知道兒子有FB後,加入他的好友群。有一次他瀏覽兒子FB時,隨手寫了些打氣的話,並加一個「讚」,之後被兒子罵了一頓:「你幹嘛隨便到我的FB,大家都知道你是我媽了拉!」,並將她從FB除名。這位媽媽很受傷,她說:「我以為我和他是麻吉呢!」

「和孩子像朋友般相處」是很多母親的心聲。但是,我常自忖:「親子=朋友」會不會有盲點?

有一位媽媽說:「大女兒自幼安靜不會吵人,二女兒活潑會主動和我說話談天,我們兩人自然比較親密,像朋友般有說有笑,先生說我偏心,我沒有啊?如果大女兒來找我說話,我也會回應啊!」

另一位媽媽說:「我先生和女兒的感情超好,幾乎是有求必應的好爸爸,他常說,以後女兒長大才不會有遺憾或生氣父母。我常很生氣他們兩個人都不考慮現實生活中的時間的安排或費用,有時和先生爭吵後忍不住說女兒:「你好像是我和爸爸之間的小三。」先生怪我對孩子說話太隨便,我哪有?我只是把女兒當朋友,開開玩笑罷了!

還有一個媽媽提到最近看到一台腳踏車,一時衝動買了下來,事後先生認為價格高了一點,她有些懊惱自己是不是有欠思考,忍不住對兒子說:「都是你拉,一直說腳踏車太低,常常卡到腳,害我買貴了」。兒子生氣說:「你又沒有問我。」先生常說我喜歡遷怒,有那麼嚴重嗎?我和朋友也會互相吐槽,這樣心情比較好過些!

親子和朋友的不同點

一、孩子是從父母眼中、談話中認識自己

主動被父母接近的孩子,會覺得自己是被喜歡、接受的人,孩子內在的自尊會受到肯定,也會覺得自己是一個有創造力的人,好的親子聯繫更是孩子社會性的起點。有些孩子天生氣質活潑,有些是內傾,但是無論如何父母都要能主動親近、關照、瞭解孩子。

二、爸媽、孩子是上下的位階

或許媽媽認為女兒是讓夫妻不愉快的中間人,事實上,介在夫妻中間的是教育態度的不一致,以「小三」成為大人情緒的出口,只是延緩夫妻間對教育共識的養成。夫妻一國才是王道,如果孩子覺得父母爭吵和自己有關係,有時會有罪惡感。雖然說親子間互開玩笑是輕鬆的,但有性暗示或道德上貶抑的字眼,並不宜成為親子互逗的語言。

三、父母有示範功能

人都有衝動、後悔的時候,因此如何安慰自己、自我負責是人生課題。父母能坦率面對自己的懊惱,或承認「我就是想滿足孩子,貴一點我也能接受」,父母不要輕忽自己是孩子觀察學習的對象。

或許「成為孩子可以談話的朋友」會比「和孩子無話不談」更實際些。無可懈怠的父母的角色已被賦予神聖的教養責任!

 本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

孩子不應該是你的老闆

認識自己,才能好好當父母

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉