呼吸道異物梗塞的預防及處理


呼吸道異物梗塞的預防及處理

shutterstock

呼吸道異物梗塞是指因異物堵住呼吸道所造成的窒息, 是 1 歲以下兒童意外的常見死因。

呼吸道異物梗塞是指因異物堵住呼吸道所造成的窒息, 是 1 歲以下兒童意外的常見死因。

嬰幼兒若在咀嚼及吞嚥食物時講話、 大笑或哭泣, 非常容易增加食物誤入呼吸道的風險, 用餐時應保持安靜, 切忌在孩子哭泣時餵食。 顆粒較小的食物, 如花生、 瓜子、龍眼、 硬糖果等, 不易咀嚼容易造成梗塞, 儘量不要給 2 歲以下的幼兒吃。

此外, 嬰幼兒常因好奇而將眼前東西往嘴巴裡塞, 或在玩耍時誤吞而造成窒息。 因此在嬰幼童觸目 所及的地方,千萬不要放置細小的物品, 如 BB 彈、 玩具零件、 別針、 耳環等。

窒息超過 5 分鐘,就可能造成腦神經嚴重損害, 甚至死亡。 因此家長應具備急救常識, 如果發現孩子突然吃力咳嗽、 喘不過氣、 臉色發白, 應檢視是否異物梗塞, 立即施行急救以免延誤。

孩子異物梗塞時該怎麼辦?

 1 歲以下嬰兒: 拍背壓胸法

1、請旁人撥打 1 1 9 求救。
2、排除口中異物。
3、拍背: 讓嬰兒翻面趴在大人前臂上, 頭部微下傾斜( 注意確實支撐嬰兒頭頸部),以掌跟於嬰兒背部兩肩胛骨中間向前扣擊 5 次。
4、壓胸: 在嬰兒兩乳頭之間中點, 以食、 中二指快速按壓 5 次。
5、反覆施行步驟 3、 4, 直到異物排出或救護人員抵達接手急救。

幼童輕度梗塞時: 鼓勵咳出異物
1、若異物僅部分梗塞呼吸道時, 孩子意識清楚,會劇烈咳嗽。 父母可在旁安撫, 鼓勵孩子嘗試將異物咳出。
2、此時應注意孩子情況, 若出現呼吸困難、 咳嗽無力、 臉色發紫等情況, 即可能已完全梗塞呼吸道, 應改採下面方法。

幼童嚴重梗塞但意識清楚時: 環抱腹戳法( 哈姆立克法)
1、請旁人撥打 1 1 9 求救。
2、大人握拳( 大拇指與食指形成拳眼, 面向病患腹部) , 放於孩子上腹部正中線, 位置稍高於肚臍, 另一手抱住就位之拳頭。
3、雙手用 力向孩子的後上方快速瞬間重複推擠,目 視有無異物排出。
4、沒有發現異物時, 繼續操作步驟 2、 3, 直到救護人員抵達接手急救。

幼童嚴重梗塞且意識喪失時: 胸部按壓法
1、請旁人撥打 1 1 9 求救。 同時拍肩 叫喚, 確認孩童失去意識後, 使孩子平躺於堅硬的地面。
2、以壓額抬下巴法打開孩子的呼吸道, 發現嘴內有異物時, 先予清除。
3、施救者跨坐病童下肢處, 兩手手指互扣, 以掌跟置於病童肚臍上方, 往下往前推壓 5 下, 檢查口腔有無異物, 有則移除之。
4、沒有發現異物時, 嘗試口 對口 人工呼吸, 如無法吹進空氣, 重複步驟 3; 如能吹進空氣, 則施行心肺復甦術。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉