MAKER PARTY要來了!購票看這裡

孩子談戀愛,爸媽該如何陪伴?


孩子談戀愛,爸媽該如何陪伴?

Shutterstock

青春期的孩子,心理會產生兩種變化:對性問題感興趣,關心異性,容易被吸引;也常為自己的事擔心,對自己的外表、容貌沒有信心,也期待自己是有魅力的人。

每天下午的電話教育諮詢,常常聽到以下的事情:

案例一:兒子才國中,竟然開始交女朋友,聽說是那女孩很主動,我要他以課業為重,他嘴巴答應,但是兩個人還是在MSN聊天,我真想把電腦砸了!

案例二:女兒喜歡的書,都很奇怪,什麼人和吸血鬼、狼人戀愛,我叫他看一些正常的書,她說:「妳不懂啦!」我真的搞不懂,現在的小孩在想什麼?

 案例三:週末時,女兒常看電視看到11.12點,不去睡覺,明天要上課,那些連續劇,都是愛來愛去,很無聊耶!有什麼營養呢?

案例四:我小孩每天洗個澡都要洗上一小時、寶貝他的頭髮像什麼似的,東抹西抹的,還偷偷化妝,真是氣死我了,我要限制他的零用錢,規定洗澡時間,看他還變得出什麼花樣?

父母親的「叮嚀」聲,真是熟悉!我們也是這樣長大的,不是嗎?「妳還小,先把書讀好,以後念大學再談戀愛」,雖然,知道父母不贊成自己做什麼,但是,忍不住,也會偷偷做,和父母玩捉起迷藏。

我想起一個故事。

一個來自東方的長老,瞥見河裡有一隻快淹死的蠍子,他把牠從水裡撿起來,蠍子卻螫了他一下,他甩手,不小心把蠍子甩回水中,眼見蠍子又要沒頂,長老又救牠,蠍子還是螫他。

一旁的路人不解地問:「你為什麼要救那隻蠍子呢?他不知感恩,不論你救他幾次他會螫你的」長老說:「蠍子的天性是螫人,我的天性是救人,我的天性不會因為他的天性而改變」這一次,長老找來一片葉片,輕輕的把蠍子從水裡挑出來,三度救了牠一命。

孩子像不像蠍子呢?當父母要保護他的安全時,卻不之好歹反咬一口,而父母如長者般,擁有鍥而不捨的精神。如果咬人是蠍子的天性,孩子對異性的興趣也是一種天性嗎?

發展心理學提到,青春期的孩子,心理會產生兩種變化:「性的覺知」和「自我的覺知」,前者是對性問題感興趣,關心異性,容易被吸引;後者是為自己的事擔心,對自己的外表、容貌沒有信心,也期待自己是有魅力的人。這些是孩子不可避免的成長歷程,突破這些煩惱和慾望,才能蛻變成有創造性的成人。

善用「問句」,增加親子互動

長者以葉片救起了蠍子,父母為保護教育子女,免於迷失於性的森林,那一片葉子是什麼呢?或許「好的問句」---即透過適當的提問,刺激孩子對事情的自我覺知能力---是一個媒介。如:

「你覺得什麼是漂亮呢?你最喜歡自己的是哪一部分呢?」

「你覺得直髮是美?這個印象從哪裡來?」

「書(影集)中男女主角互相喜歡對方是什麼呢?」

「你們兩個人好像很談得來,你們都聊些什麼呢?會不會吵架?你難過的時候他都怎麼關心你?」

「她是個什麼樣的人,快樂、難過時都會做什麼?」

「好的問句」來自父母不懷疑、否認、反對,而是願意承認,孩子已進入另一個新的發展階段,有和功課一樣重要的人生課題要學習,父母能勇於面對兩性的議題,自然能累積「好的問句」的能力。

 本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:孩子談戀愛為何不想告訴媽媽?如何讓他說出口?

戀愛後,如何好好談分手?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉