吵著養寵物?這4件事得先讓孩子知道


吵著養寵物?這4件事得先讓孩子知道

許育愷提供

該讓小孩養寵物嗎?這可能是許多爸媽常碰到的難題,擔心孩子三分鐘熱度,養寵物最後變成大人的責任,透過以下問答,提供孩子飼養前自我檢視!

親愛的小天使:

同學家裡養了小白兔,聽她說小白兔有多可愛,我也好想要養。我看了一部片叫「心動奇蹟」,我好喜歡那裡面的柴犬哦,剛好兒童節到了,爸媽要送我一個禮物,我跟爸媽說我想要養一隻那麼可愛的狗,但是媽媽說我們住公寓裡不方便養狗。不過住在同一棟樓的阿姨家也養了一隻啊,為什麼我們就不行呢?如果我可以養一隻狗或小白兔,那麼回家我就可以跟牠玩了。我要怎樣說服我的爸媽呢?

妍妍

親愛的妍妍:

看到那麼可愛的狗狗或小動物,一定會很渴望親近或逗逗牠們,光是想到那個情景就覺得很有趣。寵物可不僅是禮物,它們是有生命的;擁有甚至照顧寵物,才不是只有好玩而已,還包含了責任,那可是要十足的準備才能勝任的哩。要準備什麼呢?請妍妍先想想下列這些問題吧:

一、為什麼我要養寵物?

1、因為孤單,所以需要有伴。的確,回到家裡希望有人可以聽自己說話或陪自己玩,有這個渴望是很正常的。有了寵物或許可以增加玩伴,但是更重要的是妍妍要不要先讓爸媽知道你有這個需要,想要有人可以陪你一起做點事。或許可以跟爸媽約個時間,每天什麼時候或每週哪一天,是可以一起聊天或一起玩。

2、想增加生活的樂趣,因為牠們很可愛,能夠逗著牠們玩一定很棒。這樣,妍妍就一定要先想一下養寵物需要做什麼樣的準備。

二、環境適合嗎?

動物們需要有適合牠的生存空間,家裡的環境適合牠活動嗎?當牠活動或鳴叫時會不會干擾鄰居呢?住家環境對於養寵物有任何的規範嗎?這大概就是媽媽所在意的事吧!

三、心態準備好了嗎?

1、小動物們有很可愛的一面,但是牠們也有需要被仔細照顧的一面,如:餵食、大小便的整理、定時的洗澡、傳染病的預防與接種、…。這些都是照顧者必須承擔的工作,甚至你去上課或全家出遊不在家,也需要想好怎麼安頓牠們。

2、一旦開始養寵物,就代表會好好照顧牠,而不是不想養了就放棄。好多人在看了「再見了,可魯」這部影片後,覺得拉不拉多犬很可愛,就一窩蜂地養拉不拉多犬,但是風潮過後,路上就發現好多被丟棄的拉不拉多犬。原本可愛很想好好照顧的愛犬,卻變成了麻煩想拋棄的流浪犬,人們沒有考慮清楚,卻讓這些動物們受苦,這真的是很令人惋惜的一件事。

四、能力夠了嗎?

1、養寵物要能照顧別的生物,在這之前妍妍覺得照顧自己的能力如何呢?自己的身體照護(如洗澡、天氣變換能加減衣服、吃東西前能洗手…)、生活自理(整理房間、完成功課…)OK了嗎?當這些能力勝任後,爸媽才會放心地讓我們承擔其他的責任。

2、照顧大寵物跟小寵物的能力是不同的,或許妍妍可以先跟爸媽討論先從養小寵物(如小金魚、蟬寶寶、獨角仙、麵包蟲…)開始學習,慢慢累積經驗後再來照顧較大的寵物。

除了評估自己能力能否勝任外,也能夠聽聽父母的擔心是什麼,一起討論出最合適的方法。因為養寵物不單單只是妍妍的事,到時候會是全家人跟這隻寵物相處,當全家達成共識時,才會是多一個新成員的好時機。

小天使 敬上

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

 

請問專家:如何培養小孩負責任的態度?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉