黃瑽寧育兒必修課,55折開講

葉丙成:無感比無知更可怕


葉丙成:無感比無知更可怕

shutterstock

光復高中學生裝扮希特勒引起各界批評究責,反思我們的歷史教育總是流於事件紀錄與背誦,學生的行為並非無知而是沒有同理心的無感表現。

高中生扮納粹事件,許多人批判學生無知、老師無知。我認為此事件最大的問題是,無感。你認為這些學生真的不知道希特勒嗎?不知道納粹做過什麼事嗎?如果他們無知到希特勒都不認識,納粹都沒聽過的話,是不會興沖沖要扮納粹的。他們肯定讀過課本裡德國在二次大戰侵略各國的史實,也知道納粹以毒氣屠殺了數以百萬計的猶太人,但他們還是決定扮演納粹,到底出了什麼問題?

很諷刺的,我認為真正的問題,就在於我們的教育只在乎知識。對台灣的學生而言,希特勒、屠殺猶太人,跟歷史課本中蒙古人侵略歐洲、十字軍東征,沒有差別。因為它們都不過是:「課本裡要記要背要考的一段話而已」。當教到納粹屠殺猶太人時,孩子們是否有機會感受到猶太人的恐懼?體會到那種只因你的種族就被殺無赦的悲憤?能否感受到骨肉分離天人永隔的那種悲哀?以目前考試為王、效率為主的教學,德國、二次大戰、納粹、屠殺,只不過是課本內容。我們的教育太在乎知識,因為有太多知識要教,以致我們必須很有效率的把所有知識塞給學生。體驗?感受?同理?這些在教室裡太奢侈了。於是,學生空有歷史知識,卻對歷史無感。無感的人,自然就有可能做出像扮納粹傷害他國感情的事件來。

當許多人批判學生、老師無知時,是不是也該反思一下,台灣社會對於德國二次大戰的傷口,是否真有嚴肅看待?過去在網路上經常看到帝國毀滅希特勒的片段被拿來做各式各樣的搞笑。這個在講希特勒窮途末路時的電影片段,在許多事件中,被配上無數字幕,在網路瘋傳。你、我、許多人都曾分享過這些看似很搞笑很有趣的影片。如果一個瘋狂殺人案的兇手,突然變成許多人搞笑的影片瘋傳,想想那些受害者家屬看到影片時的感受是什麼?整個時代的大悲劇為什麼會被這樣消費,拿來做各式各樣的搞笑?承認吧,其實不是只有這些孩子;在這種只在乎知識,不在乎感受、同理的教育下,許多人一樣無感。拿希特勒影片當題材搞笑,跟學生扮納粹,都是不尊重,都是傷害。當我們在檢討學生這脫序行為時,大人是否也該自我反省?

我回想自己也曾分享過影片。坦白說,我也有罪。我不認為我有更高的道德高度來指責這些做錯事的孩子、老師、校長。而各位呢?在反省自己之餘,更重要的是要解決問題,而不是切割問題。要解決,只能靠改變我們的教育。我衷心盼望整個社會都能體認到歷史教育的重要,讓老師花更多時間跟空間去引導孩子們感受。別讓我們的下一代繼續被教成徒有知識卻無感的孩子,我們需要大家一起努力改變這無感的教育!

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉