前進的動力,找回孩子「第一」的初衷


前進的動力,找回孩子「第一」的初衷

shutterstock

有些人則因無法完成理想中「第一的我」,寧願選擇放棄,畢竟不嘗試就不會感受到失敗,這也是許多小孩眼高手低或半途而廢的因素之一,想要克服這件事,找回孩子「第一」的初衷是很重要的。

很多小孩在生活中不斷爭第一,排隊要優先、成績要第一、身高要最高、球技也要最厲害…為了得到「第一」、「最優」的感覺,有些人努力往前衝,不惜踩著別人的肩膀往上爬;有些人則因無法完成理想中「第一的我」,寧願選擇放棄,畢竟不嘗試就不會感受到失敗,這也是許多小孩眼高手低或半途而廢的因素之一,想要克服這件事,找回孩子「第一」的初衷是很重要的。

其實孩子已經忘記了,當受精的剎那其實每個人都是「第一名」。想像一下,上千萬精蟲齊發的時候,只有這顆精蟲可以和卵子結合,可見精蟲的活力及健康都是「第一」的。嬰兒也忘記了,母親無法強迫胎兒出生,除非他主動分泌賀爾蒙,這賀爾蒙開啟了生產的過程,在主動性上嬰兒絕對是第一名。

嬰兒成長過程另一項驚人的成就是合作,他們透過與環境「合作」達到最佳的成長。首先嬰兒要學會吸吮才喝的到奶水,學會哭泣才讓別人知道他的需要,知道我要什麼別人才能提供資源,每個孩子在與人合作上做出了努力,他們是第一名。

出生時是如此「完美」、「獨一無二」及「第一」的孩子,是如何失去「第一」的感覺。這和成長過程中大人所強調的內容有關,如果大人態度是比較「誰都比你好」、批評「這點小事都做不好」、高期待「你可以做的更好」、屈辱「你是害群之馬」、評價「一定是你惹起的」…當孩子的生命不斷出現這些態度,容易漸漸抹煞孩子的自尊及自己是「第一」的感受,真正的成功或是第一是,孩子可以主動並與環境合作,包括表達我要什麼、能做決定、能感謝、有創意、有解決問題能力等等。

要讓孩子找回最初的「第一」,大人要經常看到並強調孩子如何與環境合作,加以肯定這些能力,例如:「謝謝你告訴我你的想法,讓我可以更瞭解你」、「我很開心你解決了這件事情」、「你能為自己做決定真好」、「你能用不同的角度看事情真厲害」…

當我們不斷強調孩子的已有的能力,並鼓勵孩子記得自己出生是多麼的主動及積極,相信孩子會回到自己的內心找回自己「第一」的感覺,不再透過外在的競爭來證明自己的存在感,這有助於孩子面對生活各種目標的續航力,孩子會記住「我很重要」、「我本來就很棒」、「我出生就是第一名」,因這樣的肯定而朝向目標不斷的往前走,成為真正的第一名。

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

孩子成長的正向力量,具體鼓勵很重要!

5管道 助孩子情緒疏洪

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉