美國新任教育部長戴弗斯:每個孩子都該握有通往優質教育的門票


美國新任教育部長戴弗斯:每個孩子都該握有通往優質教育的門票

美國新任教育部長貝特斯‧戴弗斯(圖右)認為每位學生都應該擁有一張「自由選校」的教育券,一張能夠通往優質教育的門票。shutterstock

擁有億萬資產、前密西根州共和黨主席貝特斯‧戴弗斯(Betsy Devos)受邀美國總統當選人川普(Donald Trump)提名出任教育部長,她主張教育應以尊重傳統道德為本,透過教育券,擴大學生選校的自由

現年58歲,頂著一頭金髮、身著淺灰色套裝的貝特斯‧戴弗斯,微笑地接受《時代雜誌》專訪,外表輕盈苗條的她,怎麼也看不出是個勇於衝撞體制、改革教育的狠角色。

今年五月,身為美國兒童聯合會(American Federation for Children)主席的戴弗斯,在會議上說道:「越來越多家長體認到我們的孩子被僵化的教育系統掐住了脖子,讓創新與改革都難以發生,這股反彈的能量更顯示出我們的教育正處於思變的關鍵時刻,我們應該讓家長與每位孩子擁有主動權,自由選擇心目中理想的學校」,她認為每位學生都應該擁有一張「自由選校」的教育券,一張能夠通往優質教育的門票。

然而,一旦改革落實,原本就已左支右絀的公立教育補助款,將更加捉襟見肘,「這將會摧毀鄰近的公立學校」美國教師聯盟(American Federation of Teachers)主席雷帝‧韋卡登(Randi Weingarten)告訴《時代雜誌》,這樣的政策同時也遭到教師工會極大的反彈。

為教育奔走,來自堅守信念做對的事

戴弗斯並不具教育相關背景,而她如此強烈、極具破壞性的主張,除了受到個人經驗影響,更來自於她家族裡根深蒂固的保守派基督教信仰──正確的事,就該去做。

戴弗斯出生優渥,許多評論家批評她的影響力是來自於她大手筆的捐款,早在1966年,她的父親艾德格‧普林斯(Edgar Prince)就以13.5億美金售出他一手創建的汽車零件製造廠,而她的公公理查‧戴弗斯(Richard Devos Sr.)則是美國安麗的共同創辦人,家族資產合計初估高達51億美元。

自70年代起,她與夫家持續投入上億的資金在立場相對保守的機構上,像是美國家庭倫理委員會(Family Research Council)、國家政策委員會(Council for National Policy),以及支持策動反對同性婚姻、反對背離工會運作的法案,根據《富比世》初估,針對這些活動的獻金就已高達13億美元。

戴弗斯與其夫婿針對教育議題,也持續在各州立與聯邦政策宣傳、立法與選票活動上,投注上百萬的資金,其目標就是:透過自由市場的機制,來達成國民教育的願景,而眼下對她最重要的就是讓教育券通過立法門檻,並增加公辦民營學校的數量。

每個孩子都應握有教育券,自由選校

川普在競選時所提出的教育承諾,是將在任期內投入200億美元資金,讓每位學生可以按照自己的意願選擇學校,此主張與戴弗斯20多年來所推動的理念不謀而合,在她的努力下,全美已有25州施行教育券計畫,幫助貧困學生有能力選擇私校。

然而,這套鼓勵「自由競爭」的教育多元化制度,也有許多爭議,其一就是與現有鼓吹齊頭式平等的「共同核心標準」制度相抵觸,川普與戴弗斯都承諾將會終止這套制度,不過,由於它是由各州國會議員一致票選通過,若要取消,也必須經國會同意;此外,美國每年花費六千億美元在公立中小學的補助上,僅有百分之九來自聯邦政府,其餘將由地方各州買單,以川普競選時提出200億美金的教育券政策來看,各州還必須進一步籌措1100億美金才能達到平衡,對目前債台高築的州政府來說,無疑是雪上加霜、舉步維艱。

儘管目前無法確定戴弗斯就任後能成就怎樣的教育變革,但可以確定的是,擁有強烈信念、豐富的政商背景的她,在參議院通過她的就任後,勢必將貫徹她20多年來的改革方向,衝鋒陷陣、無人能敵。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉