黃瑽寧育兒必修課,55折開講

如果歷史課本給他編就好了!最有梗的台灣史寫手黃震南


如果歷史課本給他編就好了!最有梗的台灣史寫手黃震南

黃震南的家中收藏,本身就是台灣史料的一大寶庫。他立志當台灣文史的志工,除了長年跟著父親做文史紀錄,更從平面跨界到網路世界,努力讓陷入歷史困境的台灣人,站上認識這片土地的起點。黃建賓攝

歷史課本,長期以來都是「催眠學科」排行榜前幾名,不僅孩子們讀起來叫苦連天,連陪讀的爸媽們常搖頭三不知。而黃震南卻用一本書,意外翻轉了台灣史的學習,這樣的魅力怎麼來?

◎跨領域x深思考x多媒材 達人帶路好書 兒童少年閱讀100+>>

翻開《台灣史上最有梗的台灣史》,目錄寫道:「那些年,我們一起追殺的匪諜」、「鄭經是明鄭時期最主要的統治者,大家卻只記得他跟奶媽那個」、「很多事情是只能說不能做的,例如反攻大陸」等,改編爆紅電影名稱《那些年,我們一起追的女孩》,並融合各種「網路用語」和「鄉民梗」,讓艱澀難懂的學科秒懂。

黃震南本身是PTT網路社群的鄉民,每回有人在八卦版中發問歷史相關的題目,或需要古物鑑定,化名為「藏書界的竹野內豐」的他便線上解惑,大方分享自己長年跟著父親記錄台灣地方史、蒐藏古籍的所見所聞。

爸媽考中國史地 VS. 孩子讀台灣史地 彌補歷史的世代斷痕

黃震南觀察到,一方面近幾年來的選舉熱潮帶動了整體社會氛圍,更多人關心台灣的過往、帶起許多討論話題;但另一方面,台灣史地是在近十年來才加進國小高年級的社會課程,而西元1997年以前讀國中的成人,多數缺乏台灣史的學習脈絡,「換句話說,二十年前國中沒讀過台灣史的學生,當時都在背誦中國的鐵路和山川名稱,如今陸續成為小學生爸媽了,台灣史知識近乎於零。」黃震南說。

在鎖定家有小五生的家長作為讀者後,為避免歷史書最常見的悲劇,一拿起書就擋不住排山倒海而來的睡意,黃震南決定改變寫作模式,「我就直接點出故事的源頭,再講接下來的發展。」黃震南補充,「我盡可能減少提到年代、人名,因為這些是考試的東西。」因為要先有興趣,才有閱讀的動力。沒想到,這本書意外受到國中、國小學生的歡迎,不少人在網路上留言:「如果歷史課本給你編就好了!」、「以前的老師能這樣上課就好了......」

「由果推因」,讀歷史磨練邏輯力

黃震南一反歷史的順序法,「強調因果關係來讀歷史,能由小見大。」黃震南信手拈來就是一個精彩的故事:「康熙為什麼最終還是收復台灣?這跟鰲拜有關。」

黃震南解釋:本來康熙認為台灣佔地小、比大清帝國任何一省還小,沒有強烈收復的意念,與鄭經所治理的台灣隔海共處。後來因為鰲拜自居功臣、太過跋扈,康熙便先下手為強,打敗鰲拜。這一舉動卻讓大清帝國的幾位開國元老,如吳三桂等人備感威脅「像鰲拜這樣的高官都自身難保」,於是「假退位、真試探」,沒想到康熙欣然答應,吳三桂等人一怒之下發動政變,而遠在台灣的鄭經見大清政局動盪,也想藉機反清復明,讓康熙認為「斬草不除根、春風吹又生」,故最後派兵攻下台灣。

諸如此類「由小見大」的例子,黃震南還能舉出成千上百個:像是「最尖端的美國太空總署航太推進器大小,是古羅馬人決定的」、「台灣人是現在地球上所有人類的共同祖先」。不僅是台灣史,任何的歷史故事,從黃震南說來,總是好玩新奇又熱鬧。

俗話說「內行看門道,外行看熱鬧」,不過《臺灣史上最有梗的臺灣史》一書更像是「外行看門道,內行看熱鬧」。無論是以前不熟悉臺灣史的家長,或是對台灣文史有興趣的孩子,都能拾起這本書,重新認識我們腳下的這塊土地,發掘歷史的樂趣、讀出推理能力。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉