2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

六個方法教出懂得給予的孩子


六個方法教出懂得給予的孩子

張緯宇攝

歲末的時間點,孩子期待和接受禮物的季節中,其實是一個最好的時間點教孩子學會給予,讓孩子成為一個有同理心,會關懷別人的人。

如何教出懂得給予的孩子?《紐約時報》理財專欄作家榮恩‧利伯(Ron Lieber)給家長們六個方法,歲末和即將到來的農曆新年,父母可以把握機會讓孩子在接受中學會給予。

1. 從家族故事著手

為什麼要給予?這是一個無辜又無知的幼稚園孩子甚至青少年可能會提出的問題。最好的答案之一,就是從你的家族史著手,告訴孩子家人們過去曾接受哪些幫助。每個家庭都曾接受過幫助,仔細想想就會想起來。利伯舉例:「我妻子的父母在大屠殺中倖存後移民美國,而我自己在求學過程中接受過兩次助學金。」每年聖誕節的氣氛,都很適合把家族接受幫助的歷史講給孩子聽,激發他們給予的意願。

2. 規劃你的家庭「慈善派」

利伯向孩子們解釋慈善支出時,畫一個大圓,像切派一樣把圓劃分成數等分,分別代表他們希望捐款的慈善機構。利伯的八歲女兒也參與意見,切了一塊「派」給資助她的夏令營的基金會。然後他們把一百顆豆子放在這個圓上,每一顆豆子代表一美元,全家一起討論如何把這些豆子分配給每一份派。

3. 找出和自己一致的慈善理念

不是每個孩子、甚至不是每個家庭,都有給予的願望。家庭基金會執行長安妮‧赫南德茲(Annie Hernandez)建議,可以安排孩子去不同的慈善機構參觀,找出他們認同的慈善理念,捐款給該領域的機構。

4. 學校慈善基金

許多中小學都會在聖誕季發起募捐活動,利伯以舊金山布蘭戴斯完全學校(Brandeis School)為例,該校讓從幼稚園到八年級的學生,每人「省下一個你本來要送好朋友的聖誕禮物」,把買禮物的錢省下來,以學校的名義捐給當地慈善機構。經由這個活動,學校每年可募得三萬美元。並在節日期間邀請慈善機構人員到校演講,教學生認識不同的慈善活動,並從中發現自己認同、願意捐助的慈善理念。

5. 給予俱樂部

並非所有學校都有上述募款活動,但就算沒有,家長們也可以自發在校外發起類似活動。多年前,休士頓有一個名叫高曼蒂(Mandy Kao)的華裔媽媽發起給予俱樂部活動。高曼蒂本身是一個地產企業家,並有三個兒子。她召集兒子和他們的同學們在母親節透過早午餐活動募款,把所得捐給難民收容機構,以及大哥哥大姊姊組織。這個小小的給予俱樂部影響深遠,現在已經發展成休士頓高曼蒂基金會。

6. 簡單分享

給予不一定要給錢,付出時間、才智、從事志願工作,也是一種給予。孩子們應該學會物質與非物質的分享。從小鼓勵孩子分享他們的金錢與時間,鼓勵青少年分享他們給予的經驗,激勵他們的同儕也成為懂得給予的人。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉