孩子是在「父母看不到的地方」體驗成長


孩子是在「父母看不到的地方」體驗成長

shutterstock

孩子常常心不在焉,令人十分擔心。雖然表面上看起來如此,臨床心理學者河合隼雄提醒父母,這卻是孩子心靈成長的必要過程。

Q:孩子常常心不在焉,令人十分擔心。
A:雖然表面上看起來如此,這卻是孩子心靈成長的必要過程。

心靈發展是段相當辛苦的過程,跟味噌或是酒的發酵過程很像。孩子有時看來心不在焉,然而這種發呆的片刻對孩子確有必要,父母不該剝奪孩子發呆的樂趣。就好像釀酒的過程中,要用麴讓它慢慢發酵才行;如果只是隨便加點酒精,就認為已經釀好了,這種酒喝起來一定淡而無味。兩者是同樣的道理。

其實大人不妨想想,是否真的有人從早到晚拚命工作、從不休息,想必應該沒有才對。如果有人對你說:「把你在公司休息時間的一切行動都向我報告。」或者問你:「你休息時都在想些什麼?」你一定會覺得對方很無聊。大人自己還不是常常發呆。其實,每個人都需要有些發呆的時間。大人如果對孩子大吼:「別在那裡發呆!」很可能是因為忘記自己也有過這樣的經驗。或許這就是所謂的人性。

正因為發呆就是心不在焉、無所事事,所以顯得格外重要。就算是機器,如果整天不停的運轉,遲早也會故障,不是螺絲鬆脫就是機器過熱,最後還是得停機休息。歐洲人常利用休假,到外地找個寧靜的地方發呆,平常也會去聽音樂會或看戲劇表演,頻率似乎比日本人高出許多。他們從事這些活動的目的,無非是希望可以放鬆心情,享受與工作或做家事時完全不同的氣氛。事實上,在歐洲人的生活習慣當中,發呆也是非常重要的一環。

日本人過去的生活態度比較放鬆,無論大人、小孩,都可以隨意玩耍或是散心。如今要是一有空閒,肯定全拿來工作。錢是賺到了,卻變得只會要求孩子:「別發呆,還不趕快去念書!」

無論度假或聽音樂會,從廣義的角度看,都等於是忘情於娛樂之中。如此一來,大人就不會太過在意孩子的一舉一動。當今的家長似乎把全副心思都花在掌控孩子上,讓孩子無法盡情的嬉戲、發呆,甚至做些毫無意義的蠢事。其實,大人是否擁有足夠的自我空間,跟孩子的心靈成長極有關係。

大部分的孩子都是一面成長,一面在心中培養類似「父母視線」的行為尺度,也就是一般人常說的倫理或道德。我相信,每個人的成長過程,都曾經歷這種內心掙扎。父母的監控如果過於嚴格,可能會適得其反,壓抑了孩子的發展。相反的,如果對孩子放任不管,同樣不是辦法。

孩子大多是在「父母看不到的地方」體驗成長的過程。大家不妨回想自身的經驗。要是你在孩提時代曾把自己的所作所為一五一十的向父母報告,肯定會令父母大吃一驚,甚至不惜祭出禁足令。孩子往往都會瞞著父母,不斷累積各種驚險刺激的體驗。大家都是這樣一路走過來的。父母是否夠信任孩子、放心讓他在自己管不到的地方自由發展,對孩子的成長其實大有影響。

如果父母對孩子放得下心,就會認為:「反正小孩子都是這個樣子,用不著太擔心。」只不過,在孩子成長的過程中,可能會闖出幾個大禍,讓父母膽戰心驚。唯有真正遇到這種情況時,父母才需要驚慌,否則大可放心。

有些孩子從沒做過讓父母擔心的事,然而,這種孩子內心累積的情緒能量一旦爆發,就相當驚人。出現驚人之舉的孩子,往往讓周遭的人極為震驚,不相信「這麼乖巧的孩子竟然會做出這種事情」。這種孩子長期以來一直受到壓抑,連本帶利所產生的結果,當然十分驚人。

延伸閱讀
孩子本來就無法盡如所願 
14歲青春期孩子所擁有的另一面 
孩子為何無法了解父母,不願他重蹈自己覆轍這份心意? 

作者簡介|河合隼雄
1928年兵庫縣出生,臨床心理學者。京都大學數學系畢業後,留學瑞士的榮格研究所。論文以日本神話為主題,為第一位取得榮格派分析家正式資格的日本人。為京都大學名譽教授、日本臨床心理醫師學會會長。把榮格心理學實際應用在臨床心理治療。對於心理學、教育論有獨到的見解。目前仍活躍於心理療法的第一線上。

*本文出自 【走進小孩的內心世界─教養專家河合隼雄解讀孩子的心靈密碼】,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉