孩子本來就無法盡如所願


孩子本來就無法盡如所願

shutterstock

有些父母發現孩子的表現無法盡如自己所願時,就會有罪惡感,認為是「自己的錯」。這種想法並不正確。畢竟,表現再好的父母或子女,也會有遭遇挫折的時候。

Q:孩子無法盡如所願,是否因為教養方法不對?
A:人生在世,原本就無法盡如人意。

現代的父母大多認為自己可以完全掌控孩子,或許這是因為近來可以如人所願的事情愈來愈多,而產生這樣的錯覺。由於科學太過發達,讓大家誤以為,凡事只要得心應手,一切就能盡如人意。在這種情況下,父母一旦發現養兒育女無法稱心如意,難免會焦慮不安。

使用機器時,只要操作得當,就能如人所願。大家因此認為,懂得使用操作手冊十分重要。不過,教育活生生的人和操作機器完全是兩回事。倘若父母一開始就知道,養育子女本來就無法盡如人意,就不會太過操心。大家雖然都明白這個道理,但由於生活中處處充滿既方便又準確的機器,因此只要稍有不順,就會渾身不對勁。

所謂「只要教養方法正確,孩子便能如父母所願」的說法,根本就是種迷信。世上固然有種種不當的教養方法,但絕對沒有一種適合所有小孩的「最佳教養術」。不當的教養方法很多,包括經常對孩子動怒、置小孩於不顧,甚至不給孩子飯吃等諸如此類的行為。不過,絕對沒有一種普世通用、既方便又好用的教養方法。大致而言,所謂有效的教養方法,也不會有什麼稀奇,想必人人都會。

因此,倘若父母認為「是自己的教養方法不對,一定還有更好的方法,只是自己不知道」,就大錯特錯了。事情並沒有大家想像中簡單,絕對沒有萬無一失的教養方法。倘若真有這種妙方,全天下的人都應該過著幸福快樂的日子才對。

從這層意義上看來,或許父母帶孩子到廟裡拜拜,反倒頗具意義。會去參拜神明,意味著「自己」並非無所不能,並且相信並不是只要自己把孩子帶好,孩子的成長便能一切順遂。天底下沒有這種好事。人生在世,總會有需要仰賴他人的時刻。換句話說,大家必須承認「人生並非百分之百都掌握在自己手中」。

基督教文化歷史悠久,信徒都會遵從上帝的指示。在西方文化中,相對於全知全能的上帝,人類則背負著原罪、是不完整的存在;所以打從一開始,就不認為自己是完美的。

雖然日本從明治時代開始,積極引進西方近代的理性科學,卻不像西方那樣受到基督教的影響。尤其在戰敗之後,更是全盤否定宗教,凡事都奉理性主義為圭臬。在這種情況下,不禁會讓人誤以為,人應該可以完全掌握自己的人生才對。

總而言之,孩子是活生生的個體;既然如此,當然無法完全任人擺布。其實仔細想想,就算貓狗也不會完全按照主人的意思,甚至植物也無法如人所願的開花結果;更何況是孩子,怎麼可能完全順從父母的心意呢?

有些父母發現孩子的表現無法盡如自己所願時,就會有罪惡感,認為是「自己的錯」。這種想法並不正確。畢竟,表現再好的父母或子女,也會有遭遇挫折的時候。

或許有人認為,我的觀念太落伍,這倒也無所謂。不過,我覺得有時候天不從人願反而比較有意思。畢竟這才是人生。也正因為如此,人才能活出自己的個性。

因此,遇到不如意的時候,倘若左思右想都不得其解,最好的方法就是先去大睡一覺。一覺睡醒之後,你會發現,才不過一個晚上,一切都已改觀。

延伸閱讀
孩子是在「父母看不到的地方」體驗成長 
14歲青春期孩子所擁有的另一面 
孩子為何不了解父母,不願他重蹈自己覆轍的心意? 

作者簡介|河合隼雄
1928年兵庫縣出生,臨床心理學者。京都大學數學系畢業後,留學瑞士的榮格研究所。論文以日本神話為主題,為第一位取得榮格派分析家正式資格的日本人。為京都大學名譽教授、日本臨床心理醫師學會會長。把榮格心理學實際應用在臨床心理治療。對於心理學、教育論有獨到的見解。目前仍活躍於心理療法的第一線上。

*本文出自 【走進小孩的內心世界─教養專家河合隼雄解讀孩子的心靈密碼】,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉