黃瑽寧育兒必修課,55折開講

做最多不是最好,國小家長必知,5大「安親班使用守則」


做最多不是最好,國小家長必知,5大「安親班使用守則」

楊煥世攝

每一位職業婦女都經歷過,一邊加班一邊心焦還在安親班的孩子,安親班是雙薪家庭的重要支援系統。但是如何選擇「理念相近」的安親班,才能善用這個課後時間的幫手,而不過度依賴,剝奪孩子學習的空間?

《親子天下 》走訪資深教師和多年經驗的安親班業者,為家長綜整出有效的5大「安親班使用守則」:

守則一:上小一之前,多花點時間訪查與面談,找到理念相近的安親班。

家長和安親班的關係可說是「互相需要」,但在建立長期合作關係之前,不妨透過社區家長之間的口碑,和實地觀察安親班環境、經營者理念等等,增進雙方的了解與溝通。

例如,有的家長很重視學校考試的成績,會要求讓孩子做完份內功課後,多寫一些評量卷,熟練各式題型;但也有不少家長只希望協助完成當日作業就好,寫完就讓小孩看看課外書、玩玩益智桌遊等等,不同理念的家長應該選擇不同型態的安親班,才能讓彼此都安心。

守則二:家長和安親班對「寫好字」的定義,要達成共識。

「字寫得整不整齊、有沒有剛好落在作業本格子的正中央」,這些是不少學校老師對低年級小朋友的要求,同時也是安親班老師的一大痛點。有些學校老師會用紅筆圈起來,要求家長「督促」安親班,務必協助孩子寫好字;也有些安親班把盯著孩子寫出漂亮的字,當成宣傳重點或「業績」。達不到標準的孩子在各方要求下,只好一擦再擦,花了整個下午甚至到晚上,都在和作業本奮戰。

事實上孩子各自發展速度不同,有的小朋友手部小肌肉尚未發展成熟,卻在幼兒園階段太早握筆,造成姿勢不良,安親班老師得花更多工夫「喬」回來。面對「魔鬼擦家長」,其實很多安親老師也不忍心,一再打擊小孩的自信,會建議家長多多陪伴和耐心等待,必要時可以主動 與學校老師溝通,暫時放寬標準,切忌因求好心切而嚴詞責備,一旦扼殺了孩子的學習興致,就得不償失了。 

守則三:認清「做得最多」的安親班,對孩子不一定是最好。

為了追求速效,坊間許多安親班習慣趕在學校進度之前,先教一遍課文,或是暑假期間「偷跑」,讓家長覺得孩子「贏在起跑點」。有的安親老師比小朋友還認真,事先寫好幾套「造詞」、「照樣造句」的答案,等小孩放學直接拿去抄;不然就是交代小朋友抄自修、抄全班第一名的版本,只要趕在家長下班前完成即可。

但這類太過「 周到」的安親班,長期下來可能造成小朋友過於依賴,從日常作業到考前的畫重點、複習,全都由安親老師一手搞定,孩子因此失去了主動學習的精神。沒有從小建立起好的習慣,以後上了國高中,家長恐怕會更煩惱。

守則四:別把孩子功課和家長責任,一起外包給安親班。

越來越多國小老師發現,現今的「親師溝通」,早已變成是導師在和安親老師溝通。很多家長接到教師反映孩子學習上的狀況,第一個反應是轉頭去責備安親老師,「怎麼搞的,老師說我的小孩功課沒做好?」,小孩考試粗心多錯了幾題,家長到安親班接人時,劈頭就興師問罪,要求安親老師「下次要改進」。

然而,了解小孩在學校上課的內容和功課進度,經常是了解孩子的方法之一。當父母把全部的作業、親師聯繫都委託給安親業者協助,可能也就錯失了親子共同成長的機會。因此小學老師常會建議父母不管再忙,睡前至少都要跟孩子抱抱、談心五分鐘,讓孩子感受到父母的關愛。

守則五:不管發生什麼事,別在小孩面前指責安親班老師。

現代小孩每天待在安親班時間長,加上班級人數多,難免發生人際衝突 :小至文具用品搞丟,大至被其他小朋友欺負、被老師處罰等等,家長聽到小孩回家轉述後,往往情緒激動,甚至跑去指責安親老師怠乎職守。

此時有經驗的老師會先把小朋友帶開,讓大人單獨溝通,避免因家長的態度,影響安親老師在孩子心中的專業形象。「安親班老師畢竟是代替家長,陪伴孩子成長一段的人」,雖然在許多家長心中,民間業者地位比不上正規的學校老師,但仍不乏兼具愛心、耐心與教學專業的安親老師;不管發生什麼不愉快的事,最好還是以私下、理性方式溝通,對孩子比較好。

(諮詢專家:台南市資深國小老師大沈老師,台北市安親班主任羅秋妍)

延伸閱讀
安親班,是孩子學習的幫手或殺手?
怕輸文化,家長用課程塞滿孩子的1天
「如果可以,我也不想送孩子去安親班」
陳安儀:千萬別「補」壞了英文胃口!
安親班小孩,工時長,不到3成回家吃晚飯

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉