黃瑽寧育兒必修課,55折開講

八點檔變超勵志喜劇?迷路媽:我是這樣生出迷路的


八點檔變超勵志喜劇?迷路媽:我是這樣生出迷路的

《放了牛,他們自己會吃草》

感謝失敗的婚姻,命運對我很寬容,容許我這樣一個性格上多所缺失的人重獲自由,可以不做人妻、不當媳婦,這是恩典。每次想到這兒都覺得爽,畢竟能提前寫完功課是件很快樂的事啊!

‧ 灑狗血八點檔變超勵志喜劇
曾經有一個女人,懷孕三個多月就破水了,在醫院躺到七個月生下早產兒,沒多久這早產的孩子被醫生判定是下半身不良於行的腦性麻痺兒;由於先天不足的因素,孩子從小病個不停,六歲之前幾乎是在醫院裡長大,七歲後還發現他是個多動症、學習緩慢的兒童。

這個女人懷著第二個小孩時遇到金融風暴,公司裁撤了整個單位,四代同堂的一家人,生計出現困窘,最慘的是幾年後,女人的婚姻出狀況,最終以離婚收場。

這故事聽來悲涼、淒慘嗎?

三立八點檔導演肯定會說這是個灑狗血的好材料。

不過事實上,這個劇本後來卻被改寫成周星馳的勵志喜劇,而劇中演員就是我們一家人。

面對可能終身坐輪椅的孩子,我們一點也不想向命運低頭,外公、外婆帶著這個孩子──迷路──奔走公立醫院之間,排隊復健;一個星期跑好幾家,每次從掛號、等待到療程結束都要花上三、四個小時。一向粗獷的老派男人──外公,為了小孫子進修保母課程,學習復健技巧,希望除了固定的公立醫院排程,還能一日多次居家加強。

結果抓住了黃金早療期的迷路不但沒有不良於行,後來能跑、能跳,還能扭屁股(迷路扭起來真的很騷。)

‧ 人生就是不停打怪破關
幾天前,當迷路沮喪地對我說:「米米,我每次上體育課都是全班跑最慢的。」

我緊緊地摟著他:「寶貝,你要謝謝公公、婆婆向老天替你討回一雙腿,你能走已經是奇蹟了!」

我也感謝金融風暴,原來宇宙自有安排;祂不讓我當上班族,是因為我可以當老闆;感謝失敗的婚姻,命運對我很寬容,容許我這樣一個性格上多所缺失的人重獲自由,可以不做人妻、不當媳婦,這是恩典。每次想到這兒都覺得爽,畢竟能提前寫完功課是件很快樂的事啊!

一路就這麼歪七扭八地走來,體驗格外深刻。

原來老天爺開發了各式各樣難度極高的實境遊戲,祂不是要你認輸,是要你破關。

延伸閱讀
家有動動兒 迷路媽:啊你是有病喔?
迷路媽:上帝要我牽一隻蝸牛去散步
「迷路」媽媽:堅持母子都要做自己 

作者簡介| 米米(迷路媽)
這是個很不一樣的老木,從事廣告文字工作,是個資深過動兒,個性迷迷糊糊大而化之,但好處是腦袋靈活熱愛進化,同時又兼備廣告人「以客戶的語言打動客戶」的能耐。老木還認為這世上沒有任何值得大驚小怪的事,每個人都是既獨特又美麗的個體,每個孩子都是宇宙獨一無二的傑作,沒有一個靈魂應該穿制服。就這樣,一個單親媽媽帶著ADD的大兒子和ADHD的小兒子外加一狗五貓,他們寫下全天下最諧趣的喜劇人生。

繪者簡介| 迷路
目前11歲,出生時曾被醫生判定腦部運動神經受損,將會是個終身不良於行的腦性麻痺兒,後來憑著米米、外公與外婆永不放棄的愛與付出,抓緊早療黃金期,日以繼夜提供復健,後來迷路不但能跑能跳還很會扭屁股!小一的時候,迷路因為上課恍神太嚴重,自主能力落後,被判定為重度ADD(注意力缺失型過動症)以及學習障礙,迷路不吃藥卻一路快樂向前,從慢慢進步直至超越同儕。平時除了愛畫畫之外還是個烹飪高手,日常家事也一把罩,為了追求獨立思辨與自主學習的能力,目前已與體制教育分道揚鑣,在體制外展開既精彩又熱血的學習之旅。

*本文出自三采文化 《放了牛,他們自己會吃草》,未經授權請勿轉載

即日起至2017/01/31,購買《放了牛,他們自己會吃草》即可獲得春聯一組,隨書出貨,數量有限送完為止。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉