黃瑽寧育兒必修課,55折開講

青少年母親憂鬱,不亞於產後憂鬱


青少年母親憂鬱,不亞於產後憂鬱

黃建賓攝

最新調查指出,多數青少年認為父母比自己更負面、更消極,並對此感到憤怒。如何對孩子提出建設性的建議,而不是一味批評他們?

養育青少年育兒生涯中是最具挑戰性的一個階段。在這混亂的幾年當中,青少年渴望獨立,而當他們的父母指導他們時,他們經常吼叫、甩門、跺腳跑回房間,為宣示主權而反擊。多數父母對以上場景都很熟悉,但不知道怎麼應對崩潰的青少年孩子。

但是,還是有希望的。加州大學河邊分校最新研究提出見解,說明家人間的誤會如何影響青少年的問題行為,並給父母一些處理衝突的建議。

該研究發表於上個月的《兒童與青少年期刊》,分析220對父母與其青少年子女的相處模式。研究發現,當青少年認為父母表現出的批評、憤怒等負面情緒超出他們所預期時,他們就會表現得更憤怒。這時候,父母多半會叫憤怒的小孩「控制情緒」,這讓孩子覺得被打發、被忽視。

研究也發現,父母表現負面(或是孩子認為父母表現得很負面)時,會導致孩子發展出偏差行為。當青少年認為父母的管教太過嚴厲時,他們會選擇頂嘴、逃家、破壞家規。

有趣的是,研究結果顯示出明顯的性別差異。當母親表現負面時,孩子多半會頂嘴、跑開、冷戰。父親表現負面時,孩子多半會更衝動。

「與母親相比,父親與青少年之間的關係研究較為缺乏。但我們發現父親與青少年子女的關係很獨特。」參與研究的心理學副教授夏秋美咲博士說:「父親的反應對青少年的影響更顯著,可能緩解或觸發青少年的暴力行為。」

心理學家認為有幾個因素可能在這個過程中造成影響。

第一,受到賀爾蒙影響,青少年對情緒的感受更強烈。

第二,他們經常覺得朋友比家人更能接受他們或幫助他們。

第三,當父母給予他們負面評價時,他們為了證明自己,往往會採取偏激行為。事實上,他們希望被聽見。

與此同時,父母也有自己的情緒要消化。現實是:養育青少年不像養育小孩子那樣有成就感。近期研究甚至顯示,青少年母親憂鬱,不亞於產後憂鬱。在孩子建立自主感的過程中,父母經常覺得被拒於千里之外,當孩子嘗試突破常規時,父母經常給予負面反應。調查顯示,父母心目中的自己,通常比青少年眼中更溫暖、更支持。可見父母與青少年子女的溝通存在很大的分歧。

父母與子女的衝突是家庭生活中常見的現象,研究建議父母與子女分享自己的價值觀,解釋每一個決定背後的原因。

夏秋博士說:「當青少年拒絕溝通時,父母更要與孩子討論彼此觀點的差異。」她提醒父母,雖然青少年看似情緒化、不穩定,但他們其實比家長更能接受不同的觀點。

延伸閱讀

認識自己,才能好好當父母

畢業典禮後,如何面對青少年子女離家的失落

8方法,青春期陪孩子這樣走過

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉