親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

性早熟要不要施打柳菩林救身高?


性早熟要不要施打柳菩林救身高?

Shutterstock

現在小孩發育得好,青春期已經不是國中以後的事,多數發生在女生8歲以後、男生9歲以後。但是也有些小孩的青春期來得更早,符合醫學上「性早熟」的定義,讓家長擔心影響身高,想要施打柳菩林救身高。但是醫師提醒,在施打前務必先到醫學中心級的醫院進一步評估。

青春期過去總以為是國中以後的事,但是現在兒童發育得早,在國小階段迎接青春期已不是稀奇。醫學上兒童「性早熟」的定義,是指男生足9歲以前、女生足8歲以前,若有第二性徵(男生是否有睪丸、陰莖、陰毛;女生是否有乳房或是陰毛)發育,只要有任何一個性徵發育,就可算是性早熟。換言之,若是超過這個年齡,也就是女生在足8歲以後、男生在足9歲後發育,都算是正常的。

為什麼會性早熟?

林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科主治醫師羅福松表示,導致性早熟的原因很多,最關鍵的三個原因為:

1、父母遺傳體質:青春期發育跟遺傳有關係,因此包括父母、手足發育的年齡、有沒有提早發育的情形,都可以協助醫師診斷。

2、飲食:生長發育和小孩攝取的營養相關。醫師強調,喝鮮奶不會導致性早熟,但是動物的皮不要吃,還有雞屁股、雞皮、雞睪丸也不要吃。

3、環境賀爾蒙影響:不要吃罐頭食品,像是罐頭玉米或是水果。罐頭食品多含有雙酚A這種環境荷爾蒙。飲食上也要少使用保鮮膜,儘量使用玻璃器皿或是瓷器等保鮮盒。

因為性早熟往往影響到身高,讓許多家長緊張提早迎接青春期會導致小孩長不高,想要透過施打柳菩林(賀爾蒙抑制劑)的方式拉高身高。小孩施打柳菩林目的為延緩青春期,讓生長板閉合不要那麼快,多長幾年。柳菩林有分一個月打一次跟三個月打一次,可以打到11歲。一般療程可能需要兩年以上,並且定期追蹤身高及骨齢。

性早熟治療,健保有給付嗎?

健保給付性早熟的治療,必須符合以下幾個要件:

1、女生在足七歲以前、男生在足八歲以前出現第二性徵(乳房發育或陰囊發育)。

2、骨齡檢測比實際年齡超前兩年以上。

3、預估未來成人身高,女生會小於153公分,男生小於165公分,且需追蹤半年以上。

4、必須做LHRH測驗,如果黃體素大於10,必須追蹤六個月以上。

柳菩林不是萬靈丹

但是不是每個小孩都建議施打柳菩林。羅福松提出幾種不適合打柳菩林的狀況,給家長參考:

1、女生初經已來:若是初經已來,為了救身高打針,效果不彰,大約只能比預估身高多1-2公分。

2、年齡太大:如果女孩已經超過11歲,建議不要施打,否則雖然現在對身高有幫助,但對未來的骨本會有負面影響。

3、男生要搭配生長激素:一般來說,男生打柳菩林的救身高效果比較不好,多要搭配昂貴的生長激素。生長激素不但要每天晚上打,而且費用和體重相關。以39公斤的體重預估,一年需要花費約33萬元。羅福松通常不建議男生這樣處理,「不但治療3年下來花百萬以上,小孩子心理壓力也很大」。

羅福松提醒,長高的條件很多,最首要應該從生活作息與飲食習慣開始調整。除了均衡攝取六大類食物,不要吃加工食品、含糖飲料、果汁、汽水。羅福松建議矮瘦型的小孩要攝取高熱量、高蛋白的主食,例如:魯肉飯、牛肉麵、焗烤類食品、起司製品、義大利麵、披薩等,一餐可以吃1~2碗飯,每天喝500c.c.牛奶。一旦熱量足夠,身高就有機會再拉長。

重要的是,由於坊間有不肖業者以打針治療長高的名義鼓勵打針,因此建議家長在決定要打針前,一定要先到醫學中心級的小兒內分泌科作進一步的評估, 避免不必要的治療。

聽說打柳菩林以後會骨質疏鬆?

為什麼會有這種說法呢?羅福松表示,必須先了解「女性荷爾蒙」和「骨質密度」之前的關係,在青春期時期,女性荷爾蒙開始作用,除了讓胸部隆起、卵巢成熟並有生理期的出現,也會讓身體裡的「造骨細胞」變得活躍,使得身體裡的骨質密度變強,因此,我們常說更年期後容易骨質疏鬆,就是因為女性荷爾蒙濃度下降,除了停經之外,也會讓造骨細胞活性變低,因此女性「顧骨本」的精華時期,與生理期來潮的這25~35年是重疊的。

 柳菩林的作用就是將原本要開始作用的女性荷爾蒙,透過打針的方式延後,因此這個女孩原本的「自然女性荷爾蒙」活躍的時間,就被縮短了(針打多久就縮短多久),同樣本來可以儲存骨本的時間也被縮短。

 如果今天假設兩位女性的未來更年期都是50歲,且兩位的青春期發育都是自然而然,沒有經過任何打針影響,一位是在12歲青春期發育、一位是18歲荷爾蒙才啟動,晚發育的女性跟早發育的相比,骨質可能會少25%。而這個骨質密度的差別,就是跟荷爾蒙活躍的時間長短有關,活躍時間短的、可以儲存骨質的時間就變少。

 打柳菩林的確會影響骨質密度,但通常治療的時間不會太長,頂多1~2年,而女性荷爾蒙活躍的時間長達25~35年(甚至更長),不見得對骨質疏鬆有決定性的影響,加上造成骨質疏鬆的原因非常多,並非單一因素可以造成,因此不能說打柳菩林就「一定」會骨質疏鬆,應該視為影響骨質密度的因素之一。

已在施打柳菩林也要補充營養

羅福松說,柳菩林已有超過二十年的歷史,安全性很高,歐美也經常使用,幾乎沒有什麼副作用。 小孩在施打柳培琳的期間,建議一天喝低脂鮮奶至少500c.c.,以提供足夠乳糖、維他命D、鈣、磷,對骨頭比較好。

張益勤整理

 

延伸閱讀

長不高,掌握黃金期,有藥醫

小孩長高,每年五公分是關鍵

長庚兒童內分泌科醫師羅福松:揭開長高、性早熟、青春期發育三大秘辛!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉