黃瑽寧育兒必修課,55折開講

疫苗專家Dr. Lee帶你了解流感


疫苗專家Dr. Lee帶你了解流感

每年的12月至隔年的2月,是流感的高峰期,而預防流感最好的方式就是注射流感疫苗,疫苗專家Dr. Lee表示根據疾管署資料,流感疫苗可以提供健康成人70%至90%的保護效果,也能達到維持身體健康、保護家人、節省醫療成本等諸多好處。

 

疫苗專家Dr. Lee表示,台灣疫苗推動協會(TIVS)成立以來致力推動預防接種觀念的推廣, 並在今年十月召開了「全民打流感 插腰新時尚」的流感疫苗宣導記者會,會中邀請擁有醫療背景的Janet擔任本次流感疫苗宣傳大使,並親自捲起衣袖插腰示範正確的施打姿勢;台灣疫苗推動聯盟也特別收集了大眾對插腰的聯想,藉由插腰姿勢的聯想,提醒大家每年都應按時施打流感疫苗,提高自身免疫力。


針對民眾普遍對於抵禦流感的觀念不足,像是認為打流感就會有副作用、年輕人抵抗力強不會得流感、健康的生活就可以預防流感等錯誤觀念;Dr. Lee說明,針對青壯人口(25-49歲)感染流感部分,根據疾病管制署去年7月至今年5月的統計資料顯示,就有346例流感併發重症確定病例,其中有近30例最後為重症死亡病例,千萬不要認為青壯人口就不會得流感,這是明顯錯誤的認知。而民眾所擔心施打流感會有副作用部分,Dr. Lee也說明,現在疫苗施打都有完整的施打程序,施打前醫生會對每位民眾、孩童進行縝密的評估,施打中會提醒該注意的事項,施打後也會持續追蹤每位孩童的狀況,讓大人小孩都能安心的接種疫苗,請大眾切勿過於擔心及恐慌。


今年有部分企業已提供內部員工流感疫苗補助,並經台灣疫苗推動協會認證,獲頒「流感防疫聯盟認證」;疫苗專家Dr. Lee也提醒,如果自身工作的環境有提供企業補助,要趕緊在流感高峰期前去進行施打的動作,切勿讓自己的權利受損。Dr. Lee也提到許多產業因工作需求,需要長時間接觸人群,都屬於感染流感的高風險族群,如服務業、大眾運輸業、航空業等;這類從業人員也應要自費施打流感疫苗,才能保障自己的健康也守護家人的健康。

未來Dr. Lee與協會也將持續推動流感相關的衛教活動,期待能破除民眾對於流感的錯誤迷思,提升流感的正確認知,並期待更多企業申請加入「流感防疫聯盟認證」,一起參與健康職場認證;如果大家對於流感還有任何疑問,都可以在台灣疫苗推動協會(http://www.tivs.com.tw/)找到疫苗專家Dr. Lee;目前也提供流感的衛教宣導海報,歡迎來信索取。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉