超強未來父母手冊:跳出舒適圈


超強未來父母手冊:跳出舒適圈

Shutterstock

沒有一個教育制度可以把不是天才的學生教成天才,但是不好的教育方法可以毀掉天才。天才父母徐宏義、羅曼如結合了他們在臺灣和美國雙重的經驗,分享如何善用科技培養孩子未來的生存能力。

有位媽媽來談她的女兒很喜歡創作,不停要媽媽買紙板給她,然後她會摺疊製作出各種有意思的作品。這是很好的,但是我們希望家長和學生能更上一層樓,把科技帶入傳統的手工藝裏,EDUx在推動的創客運動(Maker Movement)是有科技在內的創客運動。現在台灣鼓勵文創,到處是文創園區,裏面的作品多數是小巧美麗的小型手工藝品,我完全沒有批評文創的意思,但那美則美矣,不是未來。

我們的未來在科創,環顧周圍,你可以看到你被科技包圍著,科技讓你的生活更便利,工作更有效率,人生更快樂。我們在提倡的,也不過是希望你睜開雙眼,從一個科技消費者,經過學習,變成參與創造科技的人,成為騎在這個巨大海嘯浪頭上的一份子,而不只是站在玻璃窗外往內看的局外人。

比如說才方提到的這位媽媽,可以試著提供littleBits,或Arduino,或Raspberry PI或3D列印等硬體元件,讓女兒試試這些新元素可以怎樣和紙板結合,創造出新奇的作品。EDUx在幾年前就引進Orbotix公司的Sphero,那時候沒有人要來學這樣的東西,二○一五年的星際大戰電影《星際大戰:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens),Orbotix的BB-8就在電影裏出現,還現身奧斯卡頒獎典禮裏,這就是浪頭上的新產品。小朋友如果能有機會多接觸這些東西,體會軟體(程式設計)怎麼控制硬體,你可以想像,這樣的小孩將來是不是比別人有更大的可能創造出許多人會喜愛的產品?

反之,如果你使用的一直是傳統材料,加上傳統思維,如何能有創新的作品出來?我知道這樣說會給父母壓力,或許你會覺得這是在你能力之外的事。我想引用《一分鐘億萬富翁》(The One Minute Millionaire)的暢銷書作者Robert Allen的話:「你所欲求的東西,全部都恰在你的舒適圈外。」(Everything you want is just outside your comfort zone.),「舒適圈」指的是我們習以為常、覺得舒服的生活方式,這包括你所走的路、去的地方、吃的食物、看的書、所做的事、學的東西、想的事情、你的能力、思考方式,和小孩、親友及與朋友的關係等,簡單的說,就是我們生活的整個空間,包括心理上的空間。Allen的意思就是,我們想要的事情--比如說你希望找到一個夢想中的工作,有一個理想的體重,小孩子能上哪一所大學,你想要有的收入等等--全部都要突破我們習慣的實體與心理的限制,跳到我們的舒適圈外,才有辦法獲得。

舒適圈外,顧名思義,就是讓我們不舒服、不安,甚至焦慮的事。舉例來說,我的二兒子安祺是位科學家,他在哈佛大學念完博士後,現在主持自己的實驗室。不管在求學階段或是現在,他都處在極大的工作壓力之下,如果別人搶先發布同樣的研究結果,一個做了一年半載的研究,可能就付之東流。

他的壓力是可以理解的,所以當他告訴我,他要背起行囊,到印度鄉下去當背包客旅行的時候,雖然閃過我腦袋的是《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire)電影裏的垃圾、貧窮、髒亂,動不動就攝氏五十度的天氣,以及傳染病和登革熱,我嘴巴吐出來的是:「噢,嗯,……上次不是才去緬甸和越南了嗎?度假放鬆一定要去那裏嗎?」印度鄉下絕對在我的舒適圈外,但是我選擇不再多說。

父母也要持續學習

再看看另一位媽媽。她看了課程內容之後,可能覺得什麼Raspberry PI,這些東西,她根本不懂,要怎麼幫助小孩?顯然,這在她的舒適圈外,這是好的,她可以去學習,去問人,最重要的,去思考,怎麼創新,怎麼發揮創意,怎麼找資源。

跳出舒適圈後,她會看到一個新的世界,她會擴大自己生存的空間,尤其是心理上的空間。她也就能更上一層樓,除了自我成長外,也能有更大的能量和知識來培養小孩。這就是為什麼我們要開辦科技媽媽俱樂部(TechMom Club),我們要帶媽媽認識科技,帶動她們自我成長,也帶動她們幫助小孩學習的能力與能量。坐飛機發生緊急狀況時,氧氣罩會掉下來,空服人員在示範時告訴我們,如果你帶著小孩旅行,你應該要自己先戴上氧氣罩,然後再幫小孩戴上。

理由很簡單,做父母的人,必須要照顧自己,才有能力照顧孩子,在美國有個名詞叫Soccer Mom(足球媽媽),意思是開車載小孩去上足球課的媽媽。足球媽媽的刻板印象是這些媽媽有好幾個小孩要送,一個送這裏,另一個可能在好幾哩外,因此常要趕時間,在馬路上橫衝直撞。路上開車的人,看到車上Soccer Mom的貼紙,一手握方向盤,一手講電話,頭還往後看小孩的足球媽媽駕駛,都紛紛自動走避,自求多福。在台灣,也會看到神色倉皇的媽媽開著車或者騎著摩托車接小孩的景象。

我們有次走路過小巷,路已不大,一邊停一串汽車,另一邊停摩托車,突然之間,喇叭大響,轉身一看,一輛SUV(休旅車)停在三十公分外,我們驚嚇得趕快閃到已經沒路可去的路邊,SUV駛過時駕駛搖下車窗大叫「不要走在馬路中間」,我們轉頭一看,是位四十歲左右的女士,驚鴻一瞥之後,SUV搖上車窗,絕塵而去,我們兩個對看一眼,不約而同的說:Soccer Mom!

說這個小故事,我無非想說明,父母--特別是主要負責照顧小孩的媽媽--應該轉變大腦,改變想法,不要只是沉浸在工作或柴米油鹽的生活中,要不停進修,才能有更好的能力和能量照顧到小孩的未來。

媽媽如果不學習,其實會限制小孩的未來;改變固定的思維,跳出舒適圈外,才能培養出不一樣的小孩。有位家長談到,他有兩個小孩,一個十二歲,一個十歲,想要讓他們學程式設計,但是爸爸自己是在這一行的,他不要小孩由最基本的視覺程式設計(像MIT的Scratch)學起,他要求小孩由Python學起,因為「堆積木覺得沒什麼意思」。

但是他錯了。我舉個例子來說明,在美國,成千上萬的小孩,夢想著長大之後能打到NBA去。但是你知道多少人能真正如願嗎?不是一千,而是少於五百,目前NBA的三十個球隊,只有四百四十六位登錄的球員。即使在NBA球隊裏坐冷板凳,也是千萬中選一,難如登天。

就在這些個個身懷絕技的球員之中,只有更少數的人能當上明星球員,你知道NBA裏明星球員和普通球員之間的差別嗎?基本動作。

對,在頂尖球員中,每個人如投籃、運球、過人等基本動作的純熟度還是大有差別。而基本動作就是這些球員從小打下的基礎,有人在小時候下的功夫深,有人跳過去,雖然長大之後,大家都進入NBA,看不出來有差別,但是骨子裏就是不一樣。這一點一點的不同,差一點就有霄壤之別。

我希望所有的父母都能了解這一點,讓小孩花時間把基礎打好,不要躁進。如果你是焦急著小孩為什麼不趕快進階的父母,我建議你跳出你的舒適圈之外,讓小孩依他的能力慢慢扎實的長久累積實力,這才是正確的方法。

--------------

作者簡介

徐宏義

人工智慧專家,美國EDUx教育基金會及數位科技公司共同創辦人,長期致力研究未來科技、人工智慧、特殊資優教育、腦神經科學與行為認知心理學。他認為落伍的、錯誤及反科學的教育方式,抹煞許多具資優潛質的小孩,不但埋沒了許多人才,更造成整體文明進程的遲滯甚至衰退。他認為許多人類社會的問題,追遡其根源,問題都出在教育,因此他的心願是以改變教育來改變世界。

羅曼如

三個Y及Z世代男孩的母親及生活教練,兒童教育心理專家、父母教育與親子關係專業顧問 。羅曼如並為EDUx Foundation合夥創辦人、iCode School 程式設計學校 (icodeschool.org) 課程總監,「EDUx未來學校」(EDUx School) 籌備處負責人。她長期研究幼兒腦力發展及特殊資優教育。專長是教育、親子教養、教學方式、提升孩童的腦力及IQ,改變他們的學習行為與學習能力。她戮力推廣數位科技、互動式多媒體網上教學及新的學習方式,帶動新的教育潮流。

 

*本文出自 【超強未來父母手冊】,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉