黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「糟透了、失敗了才好…」孩子的挫敗你如何看待?


「糟透了、失敗了才好…」孩子的挫敗你如何看待?

Shutterstock

如何培養孩子未來的生存能力?天才父母的經驗與做法是什麼呢?作者徐宏義與羅曼如提出非常重要,但父母師長經常誤解的事:成長理論中的失敗,以及如何看待失敗?讓焦慮的父母不再焦慮。

家長對於小孩子遭受挫折或失敗時的態度深深影響著小孩子一輩子成功與否。根據心理學家的研究,如果孩子認定,個人的能力與智力可以經由鍛鍊而增加,而不是與生俱來,不能改變的事實,那麼他們在面對不可避免的各種挫敗時,就會採取比較樂觀、開放的態度。這種心態,心理學家稱為「成長心態」(Growth Mindset)。

成長心態是相對於「固定心態」(Fixed Mindset)說的,固定心態就是認為天生的資質決定一切,認為如果自己不夠聰明或能力有限,再怎麼努力都是枉然,與其白費功夫,到頭來還是做不到,不如不要做,省得浪費精神、體力和時間。

一旦小孩子有了這種固定心態,要他去嘗試、努力、冒險、堅持,鍥而不捨的追求什麼,都會很困難。縱使他在父母、師長的勸說下或許會勉強去試試看,但是當他已不相信他也可以的時候,他不會義無反顧的去嘗試,他會帶著畏縮的心理去試一下,然後告訴自己,也告訴別人,「你看,我試過了,我就是不行。不要再來煩我了。」

史丹佛大學心理學家Kyla Haimovitz及Carol Dweck於二○一六年六月在《心理科學》(Psychological Science)期刊發表了一篇論文,論文的題目就是他們的結論:「什麼會造成小孩具固定或成長心態?不是父母對智力的看法,而是父母對失敗的看法。」這個結論,不仔細思考,會發現有點弔詭,而且違反常識。我們說過,固定心態或成長心態指的是相信智力與能力是可以經由後天的努力而增進(成長心態)或無法改變(固定心態)。

照理講,小孩子這種心態應該是受父母對智力的心態影響才對,怎麼反而是父母對待失敗的態度在決定小孩對待智力的心態呢?Haimovitz 及 Dweck給我們的答案是,小孩不見得能清楚知道父母怎麼看待智力和能力(意思是,如果父母不直接說「你真笨,我看你不用再做了,你做什麼都成不了事」,小孩子其實不容易分析出父母是具成長或固定心態),但是他們很容易由父母在他遭到挫敗時的反應裏得到暗示,這些暗示決定了他們相信智力和能力是可以或不可以改變的。

Haimovitz及Dweck找了七十三對父母與子女來參加他們的研究,他們做了四個實驗,得到的整體結果是,父母有人以「糟透了」或「天要塌下來了」的態度來看待小孩的挫敗,也有人以「失敗可以讓他學到經驗,再努力就能成功」的樂觀態度看待失敗。這些心態決定了他們處理的作法,而這些作法影響了小孩是具成長心態(我再努力,下次結果會不同)或固定心態(我就是做不來,糟透了,可能我就是沒那個能力吧)。

如果家長在處理小孩失敗──比如說他某個考試考壞了或有某種行為上的偏差,或者做了什麼壞事──的時候,就能把焦點放在「可以由這一次的失敗學到什麼,下一次怎麼做」,也就是說小孩可以由失敗學到什麼,而不是把焦點放在他的能力或智力上(為什麼你表現會這樣?班上那個某某某,不是每次都很厲害,這一次是不是還贏過你?),甚至責怪或打罵小孩。

父母請注意,一時的情緒發洩,或許你覺得沒什麼,過去就算了,但是可能對小孩造成一輩子的影響。有時候父母的一句話,甚至一個眼神,都足以影響小孩學習動機和學習心態的積極與否,甚至影響他的自信以及他對待自己未來前途的態度。

父母還能不小心、不努力的吸取知識、自我成長嗎?

作者簡介

徐宏義

人工智慧專家,美國EDUx教育基金會及數位科技公司共同創辦人,長期致力研究未來科技、人工智慧、特殊資優教育、腦神經科學與行為認知心理學。他認為落伍的、錯誤及反科學的教育方式,抹煞許多具資優潛質的小孩,不但埋沒了許多人才,更造成整體文明進程的遲滯甚至衰退。他認為許多人類社會的問題,追遡其根源,問題都出在教育,因此他的心願是以改變教育來改變世界。

羅曼如

三個Y及Z世代男孩的母親及生活教練,兒童教育心理專家、父母教育與親子關係專業顧問 。羅曼如並為EDUx Foundation合夥創辦人、iCode School 程式設計學校 (icodeschool.org) 課程總監,「EDUx未來學校」(EDUx School) 籌備處負責人。她長期研究幼兒腦力發展及特殊資優教育。專長是教育、親子教養、教學方式、提升孩童的腦力及IQ,改變他們的學習行為與學習能力。她戮力推廣數位科技、互動式多媒體網上教學及新的學習方式,帶動新的教育潮流。

 

*本文出自 【超強未來父母手冊】,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉