回到17世紀的法國,金碧輝煌的凡爾賽宮,可能跟你想的很不一樣


回到17世紀的法國,金碧輝煌的凡爾賽宮,可能跟你想的很不一樣

時空旅人的穿越日記︱親子天下出版

如果你跟我一樣看過漫畫《凡爾賽玫瑰》,大概對於故事中主場景「凡爾賽宮」的金碧輝煌,以及貴族的日常生活不陌生。不過有件重要的事被作者略過了,那就是其實凡爾賽宮到處都是便便的臭味!想像一下,當主角歐絲嘉在這樣的場景中上演著蕩氣迴腸的故事,是不是格外有「味道」呢?快!跟著時空旅人一起回到17世紀的法國凡爾賽宮,一探究竟吧。

翻開《時空旅人的穿越日記》這本有趣的書,我們一同回到西元1682年5月的法國。這時,太陽王路易十四正式將法國宮廷從巴黎羅浮宮遷往新落成的凡爾賽宮,並命令重要大臣與貴族等也要隨他住進新宮殿。

隨著國王的車馬隊伍,我們從喧鬧的巴黎市區往郊區的凡爾賽宮移動。當大家看到當時歐洲最雄偉、最豪華的宮殿建築群,以及精心設計的遼闊花園及上千個噴水池時,莫不發出讚嘆:「真是太美了!」。下了馬車,進入宮殿內,舉目所見盡是精緻華美的繪畫、金光閃閃的珍寶與水晶燈,還有宮中最金碧輝煌、氣勢懾人的鏡廳,處處都彰顯著太陽王路易十四至高無上的威嚴與尊榮,讓人為之折服。

然而,這樣的美好感覺維持不了多久,原來凡爾賽宮什麼都有,就是沒有廁所。當時建築師其實曾建議路易十四蓋個廁所,但路易十四覺得沒有必要:「何必為了這種小事,破壞宮殿的格局呢?」

雖然沒有廁所,但國王和王室成員有專屬的便盆,也有專人來處理。但居住在宮中的王公貴族、皇家衛隊、僕役,就只能在走廊、樓梯、庭院中隨處大小便了。於是在這個華麗的宮殿中,公共區域卻到處充滿著排泄物的異味。後來有些貴族實在被臭到受不了,路易十四想出的解決之道,是讓貴族定期換到打掃乾淨的房間住。

據說在路易十四執政晚期曾下了一道詔書,明令凡爾賽宮走廊上的便便每週都要清除一次。路易十四其實對沒有廁所這件事,一點都不覺得困擾,因為他喜歡邊坐在便盆上召見大臣,早期據說甚至連布幔都不用圍。後來路易十五即位後,實在受不被便便包圍的情況,於是蓋了20間獨立廁所。但凡爾賽宮裡共住有上萬人之多,這麼一點廁所恐怕還是只夠王族使用。凡爾賽宮蓋得這麼奢華,卻到處都臭氣沖天,也真是太煞風景了吧!

★時空旅人的祕密札記
除了凡爾賽宮,法王路易十四本人也是非常有趣,他非常喜愛戴假髮、穿高跟鞋,據說光是假髮就超過1000頂,因為他認為這樣能顯現他的威嚴。無怪英國歷史學家Peter Burke在其著作《製作路易十四》中這樣描述到:「我們可以明顯看出,國王的威嚴是由假髮、高跟鞋和斗篷等等所組成的……。」

★★時空旅人的碎碎唸
真沒想到金碧輝煌的凡爾賽宮竟然會臭氣沖天,這一趟時空之旅也讓我了解到,現在我們便利的生活,其實是長期歷史累積的結果,許多我們習以為常的觀念,也許在某些時代根本還沒出現呢。不過話說回來,你們這些王宮貴族可以差不多一點嗎?人家對《凡爾賽玫瑰》的浪漫情懷,都被你們破壞光光了啦!

延伸閱讀
《時空旅人的穿越日記》,親子天下出版。
《用一天說歷史:從石器時代到數位時代,你的一天是人類累積的百萬年》,馬可孛羅出版。
《廁所大不同》,遠流出版。

作者簡介︱黃麗瑾

親子天下童書副主編

簡單兩步驟,參加活動抽展覽門票 :

「紙上閱讀法國巴黎凡爾賽宮趣事、 親身體驗3D光雕東方凡爾賽祕境」世界文化歷史快樂學!

活動日期:
2016/12/9-12/17
2016/12/18公布得獎名單

活動辦法:
分享親子天下-悅讀FB粉絲團的活動貼文(設定公開),並於貼文底下留指定留言,即可抽獎 。

指定留言:

大手牽小手,一起穿越時空去旅行!
紙上閱讀法國巴黎凡爾賽宮趣事,親身體驗3D光雕東方凡爾賽祕境,世界文化歷史快樂學!
#時空旅人的穿越日記 >> bit.ly/2hdG2Qr
#東方凡爾賽祕境體驗大展 >> https://www.facebook.com/ymytaiwan/ 

獎品:
東方凡爾賽祕境體驗大展票劵,2張/組,共抽出25組
東方凡爾賽祕境體驗大展以最新的展覽科技,包括 #華麗3D光雕立體投影 、 #VR360 及手遊互動,重現東方凡爾賽圓明園西洋樓風華,將於2016年12月23日至2017年3月19日於華山舉行,更多訊息請參考 >> https://www.facebook.com/ymytaiwan/ 

時空旅人的穿越日記:和100多名超級歷史明星見面!

讓孩子輕鬆認識世界史 內容囊括從古到今、西方與東方、男性與女性 28個重要歷史時刻,歡樂翻開,無痛引入 讓孩子自然而然地親近歷史   ●●●注意!一場穿越時空的冒險旅程,即將展開●●●   ......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉