黃瑽寧育兒必修課,55折開講

該冰敷?還是熱敷?


該冰敷?還是熱敷?

shutterstock

什麼時候要冰敷?什麼時候要熱敷?很多人搞不清楚,尤其是不常運動的朋友,若是不小心扭傷,慌亂中,可能就忙中出錯了!現在記著這三個口訣:

一、「運動完後用冰敷」

不只受了傷才需要冰敷,運動完也是適合的時機,此時肌纖維會產生輕微撕裂傷,冰敷可加速復原。血管收縮、代謝率降低,藉此達到減輕疼痛以及控制炎症的效果。

應用

1.冰敷適宜用在急性的紅、腫、痛、熱,減輕肌肉痙攣如肌肉拉傷、韌帶扭傷、撞到(挫傷)、骨折等。

2.還有擦傷、扭傷、瘀傷、輕微刀傷、輕微灼傷、表皮燒燙傷、發熱、頭痛、牙痛、流鼻血、昆蟲咬傷、眼壓過高等,效果非常顯著。

原理

1.冰敷能讓肌膚迅速、降溫低血液流通速度,使局部血管收縮、血液循環減慢、降低了組織的新陳代謝速度,以達到止血、減輕疼痛及控制急性發炎等目的。

2.當肌肉溫度降低到20度左右時,肌肉張力會減弱,低到10度時,痛覺神經的傳導也會變慢或暫時阻斷,產生有效的止痛效果。

時機

原則上剛受傷的三天內(72小時)適宜冰敷,待症狀緩減後才可熱敷,可視傷處的嚴重程度延長時間。  

photo:morguefile.com/totally free photos

二、「長期痠痛用熱敷」

應用

1.熱敷能降低痛楚,適用在各式肌肉痠痛、生理痛等狀況。

2.適用於風濕、關節炎、背痛、肌肉酸痛、肩頸痠痛、慢性下背痛、鼻塞、生理期疼痛及運動傷害等慢性運動肌肉酸痛。

3.幫助身體移除造成慢性疼痛的發炎物質或是運動後的乳酸堆積,並增加細胞的新陳代謝率。

原理

熱敷會使肌膚溫度升高,血管舒張、增加血管壁的滲透性、增進血液循環、提升局部代謝率,能夠提高組織的自癒能力,加速排除代謝廢物或堆積的乳酸,放鬆緊繃的肌肉。

時機 

原則上應等患部無急性發炎症狀後才可熱敷,若急著熱敷,傷處的血管會破裂更嚴重,加劇發炎,所以千萬記住,受傷後先冰敷,症狀緩解後才能開始熱敷。

photo:morguefile.com/totally free photos

三、「意外體質要注意」

冰熱敷前檢查患處是否有傷口,若皮膚有破口則要注意感染問題。

不論冰敷或熱敷,原則上一次都以 10 至 15 分鐘為單位比較理想,時間不宜過長,以免造成神經麻痺和凍傷。

冰熱過敏體質、高血壓、心臟病、交感神經異常者須經醫生指示再使用。

若感覺皮膚不適、膚色泛白或燙紅,絕不可勉強忍耐,應儘快移除以避免二度傷害。

冰敷一次不應太久,因為冷會使血壓暫時性的上升,所以老年人(尤其為高血壓之患者)在使用冰敷時要格外小心。

病人有雷諾氏症(Raynauds disease),陣發性受寒血色素尿(paroxymal cold hemoglobinuria)及冷凝球蛋白血(cryoglobulinemia)等疾病則不能用冰敷。

如果不是嚴重的傷害而三天內沒有好轉的話,還是請民眾務必到復健科看診,由專科醫師協助您解決問題,避免延誤病情喔!

*本文由【國家地理雜誌】授權刊登,未經同意禁止轉載

*完整內容請至《國家地理》雜誌中文網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉